«Вместе с шейхом взорвали перемирие»

171-vmeste-s-shejxom-vzorvali-peremirie-187

Можно констатировать, что диалог между суфиями и салафитами в Дагестане закончился. Подтверждение тому — статья Патимат Гамзатовой, жены дагестанского муфтия. Теперь мы, наверно, станем свидетелями того, как борьба между двумя исламскими течениями в Дагестане будет набирать обороты. Вопрос лишь в том, насколько кровопролитной будет эта борьба. Конечно, найдутся и провокаторы, которые усугубят вновь вспыхнувший конфликт.

В конце апреля этого года в центральной мечети Махачкалы представители суфиев в лице Духовного управления мусульман (ДУМ) Дагестана и представители салафитов в лице организации «Ахлю сунна Валь джамаа» подписали резолюцию. Согласно этой резолюции, обе стороны перевернули страницу взаимных претензий друг к другу, а вновь возникшие проблемные вопросы было решено разрешать сообща, с привлечением мусульманских ученых. Некоторые назвали это событие примирением, некоторые решили, что обе стороны вынуждены были пожать друг другу руки. Но этот шаг был беспрецедентным и для суфиев, и для салафитов. И в нем не было никакого государственного участия.

После подписания резолюции в Дагестане было много инцидентов, которые могли сказаться на хрупком мире. Все они считались провокацией.

Салафитам были представлены информационные рупоры ДУМ Дагестана — радио, ТВ, газеты. Был даже выпущен салафитский номер журнала «Ислам» (тираж журнала составляет свыше 100 тысяч экземпляров).

Но убийство шейха Саида Афанди положило конец начавшемуся диалогу. Если верить статье Патимат Гамзатовой на сайте Ислам.Ру, погибший шейх был изначально сторонником диалога. Из той же статьи можно понять, что диалог велся через «не хочу». Но велся.

Из статьи Гамзатовой еще видно, кого считают суфии виноватыми в смерти шейха — «лесных». В тесной связи с «лесными» Гамзатовой уличены представители салафитов, участвовавшие в той встрече в конце апреля.

Гамзатова — знаковая фигура среди суфиев. Именно она следит за информационной пропагандой ДУМ Дагестана. И, безусловно, ее статья — это официальная позиция ДУМа. Что по поводу этой статьи думает «Ахлю сунна Валь джамаа» пока неизвестно. Официальных комментариев они, насколько известно, не давали.

Как к такому окончанию диалога отнеслось дагестанское правительство, можно уяснить для себя лишь тем фактом, что государственный сайт РИА «Дагестан» перепечатал статью Гамзатовой…

…Попытки провокаций для стравливания суфиев и салафитов уже предприняты. В Буйнакске 2 сентября лица «с зелеными тюбетейками» (такие тюбетейки носят суфии) похитили жителя города Сиражуддина Хасаева, салафита (найден 4 сентября в центральной махачкалинской больнице с ожогами ног и огнестрельным ранением в плечо). Они подъехали к нему на трех машинах. Эти же машины (опознаны по номерам) участвовали в расстреле другого жителя Буйнакска — Хизри Пирмагомедова, тоже салафита.

Кем были те лица в «зеленых тюбетейках» пока не установлено. Но будут ли такие вылазки еще? Никто не гарантирует, что их не будет.

Официальной реакции власти на данные события не было. Кажется, дагестанское руководство больше занято «инвестиционной привлекательностью региона». Учитывая нынешнюю обстановку в республике, работа руководства в данном направлении смахивает на нелепую косметическую процедуру: пытаются пудрой скрыть зияющие и гноящиеся раны.