Во Владивостоке соцработники лишали стариков жилья

vo-vladivostoke-socrabotniki-lishali-starikov-zhilya

Во Владивостоке осуждена группа социальных работников, отбиравшая квартиры у престарелых постояльцев дома-интерната. За 20 лет более 300 квартир перешло в собственность работников интерната.

По приговору Советского районного суда Владивостока бывший директор Седанскинского дома-интерната Юрий Синькевич приговорен к семи годам лишения свободы, его заместитель по надомному обслуживанию Валентина Шапошникова и социальный работник Константин Игнатенко – к шести годам.

Пятеро других работников интерната, среди которых повар, электрик и медсестра, осуждены условно. Все они признаны виновными в мошенничестве и превышении должностных полномочий.

Еще в конце 1990-х годов было известно, что для внеочередного поселения в одноместный номер в Седанскинском доме-интернате в пригороде Владивостока, пациент должен отдать руководству свою квартиру. Это оформляли актом купли-продажи или дарения.

Правоохранительные органы, счетные комиссии местных органов власти неоднократно проверяли жалобы стариков и их родственников, но никаких нарушений не находили.

Год назад следственное управление по Приморскому краю возбудило уголовное дело, обвинив бывшего директора Юрия Синькевича в мошенничестве, создании организованной преступной группы и превышении должностных полномочий.

К этому времени он уже четыре года был на пенсии.

Версия следствия

По версии следствия, Синькевич разработал схему, по которой старики при поступлении в интернат были обязаны передать свои квартиры его руководству.

В противном случае приходилось год-два ждать очереди и потом жить в одной комнате с алкоголиками, буянами, жуликами и хулиганами.

Желающим поселиться в интернате соцработники говорили, что необходимо передать квартиру администрации во временное пользование, якобы для поддержания там порядка.

Мол, когда угодно старик может вернуться в свою квартиру. Потом получали подписи под договорами дарения или купли-продажи. В дальнейшем на заседании профкома интерната квартиры распределяли среди работников согласно очереди.

Установлены случаи, когда старикам после продажи жилья выдавали на руки 20-50 тысяч рублей, а квартиры продавали по 300-500 тысяч рублей при рыночной стоимости в 1,5-2 миллиона рублей.

Работники интерната и их родственники стали распродавать квартиры, когда их начали вызывать на допросы. На одного из работников было записано шесть квартир, ранее принадлежавших пациентам.

Версия соцзащиты

По словам Юрия Синькевича, постановления правительства СССР и Приморского крайисполкома позволяли передавать освобождавшиеся квартиры пациентов интерната в распоряжение работников.

«Средняя зарплата в интернате была 1600 рублей, это меньше 70 долларов. Кто бы пошел работать за такие деньги? Люди терпели, потому что знали, что получат квартиру после нескольких лет работы. К тому же 2500 стариков находились на надомном уходе за работниками нашего интерната. Бюджетных средств никогда не хватало, а мне было важно накормить и лечить пациентов, и я это делал», – рассказал на суде Юрий Синькевич.

После оглашения приговора он упал в обморок.

«Квартира мне не нужна»

Постояльцы дома-интерната, заставшие Синькевича в должности директора, вспоминают, что в первые месяцы пребывания персонал относился к ним вежливо и благосклонно.

Но стоило пациенту обосноваться и лишиться квартиры, как отношение менялось.

«Как только я согласилась передать квартиру, медсестра запретила мне держать продукты в холодильнике. Почти всегда после смерти постояльцев их вещи куда-то забирали работники, нам, живым, не оставляли ни холодильники, ни телевизоры, ни подушки. Ничего», – рассказывает Светлана Решетнева.

Василий Красько передал интернату свою 3-комнатную квартиру и поселился в отдельной комнате в интернате. Считает, что совершил равноценный обмен.

«Моя жена была парализована. Пенсии на лекарства не хватало. Тем более, чтобы платить сиделке или приходящим врачам. Я доволен тем, что живу здесь, а квартира мне не нужна. Мне было трудно даже ходить в магазин за продуктами», – говорит Красько.

Среди пациентов интерната оказывались местные знаменитости, родственники высокопоставленных чиновников. Считалось, что это показатель качества работы интерната.

В 2001 году Юрий Синькевич баллотировался в Законодательное собрание Приморского края. В 2002 году Указом Президента РФ ему присвоено звание «Заслуженного работника социальной защиты населения РФ». Суд учел это обстоятельство при вынесении приговора.