Водителя троллейбуса подставили, чтобы прикрыть чиновника

Год назад тихий провинциальный Киров потрясла чудовищная история. 20 января в 7 часов 40 минут на оживлённом перекрёстке была сбита 13-летняя Алиса Суворова. Виновник аварии с места происшествия скрылся, а девочка через два часа скончалась в больнице. Как это обычно бывает, объявили план «Перехват» (искали легковой автомобиль), начались поиски очевидцев, которых, на удивленье, к моменту приезда сотрудников ДПС, не было.

В результате следственных мероприятий появились «свидетели» этой трагедии, которые дружно помогли обвинить в наезде на Алису водителя троллейбуса Марину Ногину. Объявленная через неделю после ДТП официальная версия вызвала шквал негодования у кировчан, которые в большинстве своём были уверены – Марину «назначили» виновной, чтобы «прикрыть» высокопоставленного чиновника. В сети есть множество публикаций о том, как её в течение долгих часов «прессовали» оскорблениями и угрозами, вынуждая признать вину в преступлении, которого она не совершала.

Как в такой ситуации может защититься простой человек, не обладающий никакими ресурсами, бешеными деньгами и покровительством сильных мира сего? Да никак! Коряво проведённое следствие, экспертизы, которые ничего не подтвердили, «свидетели», которые «не помнят…не видели…не знают…» вовсе не помешали судье вынести обвинительный приговор. А что остаётся тем, кто не согласен с официальной версией и не может спокойно наблюдать за происходящим? Правильно, писать жалобы, обращения, просьбы о помощи в различные организации, вроде бы, призванные контролировать соблюдение законов и защищать права граждан.

Как выяснилось, таких организаций в России – великое множество. Начиная с Общественных палат разных уровней и Общественных советов при УВД до Генеральной прокуратуры и Следственного Комитета РФ, заканчивая Президентом и Председателем Правительства РФ. По всем адресам были отправлены, без преувеличения, килограммы бумаг с криком о помощи. В ответ получены килограммы отписок, составленных, как под копирку: «не выявлено…не обнаружено…не подтверждается…». Кстати, для тех несчастных, которые оказались в похожей ситуации, дам совет. Не повторяйте наших ошибок, не теряйте драгоценное время, нами проверено и доказано, этот путь – абсолютный тупик!

Первые месяцы, вплоть до начала суда, мы «варились в собственном соку», информация о происходящем не выходила за пределы Кирова. Заметный перелом произошёл после появления в «Новой газете» статьи Виктории Ивлевой «А троллейбус притянули за уши?». Ситуацией заинтересовались блоггеры по всей России, про нашу историю узнали многие неравнодушные люди, в том числе, те, кто мог не только посочувствовать, но и реально помочь.

Одним из первых оказался Юрий Антипов, уроженец Кирова, дипломированный физик-автоэксперт. Стоит заметить, что именно он делал автотехническую экспертизу по ДТП на Ленинском проспекте. В течение двух месяцев Юрий Николаевич кропотливо работал над материалами дела, анализировал видеозапись, делал расчёты. Результатом его труда стал отчёт, который однозначно говорил о том, что дело обстоит не совсем так (а местами – совсем не так), как его представили кировские специалисты. Уже тогда стало очевидно, что девочку сбил вовсе не троллейбус, стали отчётливо проявляться признаки фальсификации уголовного дела.

Уже после получения отчёта Юрия Николаевича в дело включились активисты Общества Синих ведёрок с Петром Шкуматовым и МОО «Справедливость» с Андреем Столбуновым. Было принято решение провести комплексную экспертизу всех материалов, что и было сделано в конце 2011 года в 111 Главном Государственном Центре Судебно-медицинских и криминалистических экспертиз при МО. Результаты этой работы стали поистине, сенсационными. Авторитетные и неангажированные специалисты вынесли однозначное решение о том, что девочка могла быть сбита только легковым автомобилем, причастность троллейбуса исключена полностью. Кроме того, указано на многочисленные нарушения, ошибки и неточности в работе кировских судмедэксперта и автоэксперта. А ведь именно на них опиралось обвинение, они положили свои «кирпичи» в приговор Марине Ногиной.

20 января 2012 года, в годовщину трагедии, в Кирове прошла пресс-конференция с презентацией выводов, полученных в результате независимого расследования. В ней приняли участие люди, которые смогли помочь найти доказательства невиновности М. Ногиной: В. Ивлева, Ю. Антипов, П. Шкуматов, А. Столбунов и адвокат Марины В. Рылов. Всем им – огромная благодарность и низкий поклон! То, что сделано сейчас, это маленький шажок, но, что крайне важно, в нужном направлении. Ни для кого не секрет, что действующая в стране система не сдаёт «своих», не соглашается отступить назад. Поэтому впереди у нас ещё большая и

И последнее, вы спросите, как я оказалась в этом деле. Отвечаю – случайно; с Мариной мы даже знакомы не были. Меня попросили написать какую-то очередную «челобитную», я написала. А потом пошло-поехало, с тех пор уже год не могу остановиться. Некоторое время назад прочла у Б. Акунина: «Вмешивайтесь в то, что вас непосредственно не касается, лишь в том случае, если знаете: не вмешаетесь – после выгрызете себе печенку. Печенка у вас одна, надо ее беречь. А жалеть о том, что было сделано (да еще, если речь идет о чем-то хорошем), — дело вообще зряшное». Это – про мой случай.