Военным не удалось скрыть взрыв двух танков

Изначально они заявляли, что взорвались всего лишь макеты. Во вторник стало известно, что военное ведомство понесло серьезные боевые потери — лишилось двух танков Т-80. Военные пытались скрыть этот факт, выдав реальные танки Т-80 за макеты, но им это не удалось Теперь ответственным за ЧП лицам грозят реальные тюремные сроки.

ЧП случилось днем 20 мая в Амурской области на территории танкового парка войсковой части 21720, расположенной у села Екатеринославка. Как сообщили в Главном военном следственном управлении СКР, «при проведении технического обслуживания произошло возгорание танка Т-80”.

Как говорят очевидцы, причиной стало короткое замыкание. В помещении, где производилось техобслуживание, в этот момент находилось много машин и другой боевой техники, а рядом был склад боеприпасов и заправка. Поэтому загоревшуюся машину было решено как можно быстрей убрать подальше от опасного места. Для этого воспользовались другим танком Т-80, который, взяв на буксир горящую машину, потащил ее через территорию парка. Но вывести за ограждение не успел — в горящей машине рванул боекомплект.

Пламя тут же перекинулось на «буксир» из-за чего его экипажу пришлось спешно покинуть машину. Сразу после этого, по словам очевидцев, раздался второй взрыв, который оторвал башню одного из танков. Она взлетела метров на 20-25 и упала на караульный домик, где находился военнослужащий. По счастливой случайности он не пострадал. Ударная волна лишь выбила стекла в расположенном неподалеку офицерском общежитии.

Как говорят местные жители, которые тут же обратились в МЧС, командование части, среагировало оперативно: солдат-срочников выставили в оцепление, чтобы перекрыть проходящую вдоль части дорогу. Главной задачей было не пропускать гражданских лиц и особенно журналистов к месту случившегося.

Тем временем руководство Восточного военного округа пыталось замять инцидент. В окружной пресс-службе журналистам заявили, что ничего страшного не случилось, «на макете танка, который состоит из двигателя и корпуса, отрабатывались действия, которые необходимо произвести при возгорании двигателя. Огонь получился более интенсивный, чем планировалось, так как произошло возгорание остатков ГСМ». Материальный ущерб от происшествия командованием был назван «незначительным».

Однако местным журналистам, несмотря противодействие военных, все же удалось выяснить подробности, которые стали известны в ГВСУ СКР. После чего, военные следователи рассказали, что уничтожены не макеты, а реальные боевые танки. Предварительную сумму ущерба в СКР пока не называют, но признают, что он немалый. Какой именно — это определит суд. А пока по признакам преступления, предусмотренного ст. 347 УК РФ (уничтожение или повреждение военного имущества по неосторожности), возбуждено уголовное дело, сообщили в ГВСУ СКР.