Войска Каддафи перешли в наступление

vojska-kaddafi-pereshli-v-nastuplenie

Военная операция сил НАТО в Ливии постепенно заходит в тупик, а Барак Обама просит журналистов подождать.

Правительство Муаммара Каддафи согласилось принять гуманитарную помощь от ООН. Вместе с гуманитарными грузами в страну прибудут до 1000 солдат Евросоюза. По словам европейцев, войска буду охранять груз и обеспечивать безопасность морских и наземных путей доставки. В бой солдаты вступят только в том случае, если сохранность гуманитарных грузов будет поставлена под угрозу.

«Операция уже согласована. Мы готовы отправиться, как только получим разрешение от ООН», — приводит слова представителя Европейского союза The Guardian.

Вместе с тем ливийские повстанцы, требующие ухода Муаммара Каддафи, по прежнему не могут снять осаду с городов Мисрата и Адждабия. Войска лидера ливийской революции непрерывно обстреливают город из тяжелой артиллерии.

«Атаки на Мисурату не прекращаются уже семь недель. Сотни мирных жителей погибли, в то время как военные стремятся сломить сопротивление оппозиционеров, которые, судя по всему, лучше организованы и более дисциплинированы, чем их соратники на востоке Ливии», — передает Интерфакс.

В свою очередь, сын Муаммара Каддафи Сейф аль-Ислам сравнил штурм Мисураты с боями в Грозном: «То же самое было в Грозном в Чечне. Тогда российская армия штурмовала город, потому что террористы находились в зданиях в Грозном. То же самое случилось и с американцами в Феллудже в Ираке», — сообщает Washington Post.

В городе Аджабия ситуация похожая. Войска Муаммара Каддафи три дня обстреливают город, а повстанцы не в силах их остановить. Больше того, сегодня, 18 апреля, отбросив силы оппозиции почти на 20 километров, войска Каддафи перешли в наступление. Потери в Адждабии пока неясны, врачи покинули городской госпиталь.

Как сообщает организация Human Rights Watch, войска Каддафи используют при бомбардировке повстанцев кластерные ракеты. Этот запрещенный ООН вид боеприпасов распадается в воздухе на 21 элемент, который разрывается при контакте с объектом.

На фоне военных неудач своих союзников, НАТО приняло решение увеличить количество авиаударов. За воскресенье 17 апреля ВВС совершили 145 вылетов, в том числе 60 боевых, уничтожили девять складов и бункеров с боеприпасами, пять радаров ПВО, четыре пусковые установки и два ангара войск ливийского лидера Муамара Каддафи. Всего после перехода операции коалиции под командование НАТО (31 марта), самолеты коалиции совершили 2.771 вылет, из них 1.110 боевых.

Надо сказать, что войска Каддафи неплохо адаптировались к господству вражеской авиации в воздухе. СМИ сообщают то о новой тактике армии ливийского лидера, начавшей, в подражание повстанцам, использовать джипы с пулеметами, то о подземных туннелях, построенных в 80-е годы для подачи пресной воды, которые теперь применяются для тайной переправки танков и пусковых установок.

Тем временем президент США Барак Обама заявил, что пока рано подводить итоги ливийской операции НАТО.
«Я и не ожидал, что Каддафи обязательно уйдет как только начнутся авиаудары. Я говорил, что главная наша задача в Ливии — защита мирного населения от зверской расправы. И в этом мы преуспели. У Каддафи заканчиваются деньги, у Каддафи заканчиваются припасы. Петля сжимается.

Я думаю в долгосрочной перспективе, Каддафи покинет свой пост и мы победим. Но подождите, прошло всего три недели», — сказал президент США в интервью Associated Press .