Волна «приезжей» преступности накрывает Москву

Сегодня в Москве произошло очередное ЧП, где главными «героями» оказались гости столицы – на этот раз из суверенного Азербайджана. В районе Коровинского шоссе они устроили между собой массовую драку с применением палок и прутьев арматуры. После прибытия милиции дерущиеся разбежались, за исключением тех четырех, кто утратил возможность двигаться. Этих четверых азербайджанцев милиционеры доставили в больницу. У них открытые и закрытые черепно-мозговые травмы, переломы носов, костей лица, черепа, пальцев и т. д. Все они находятся в тяжелом состоянии. По данному факту начата проверка. Но, поскольку на жертв русских «скинхедов» и «экстремистов» потерпевшие явно не тянут, можно опасаться, что следствие пройдет формально.

Потому как основная озабоченность столичной прокуратуры связана преимущественно с «экстремизмом» такого рода. На этой неделе прокуратура решила даже похвалиться своими успехами на этом направлении, о чем сообщают РИА «Новости». «В 2009 году прокуратура столицы провела 615 проверок соблюдения законодательства о противодействии экстремистской деятельности, по результатам которых устранено 262 нарушения. В четыре раза увеличилось количество внесенных представлений, в 2,5 раза — предостережений. Эти меры положительно повлияли на сдерживание активности организаций экстремистского и националистического толка»,— говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры, размещенной на сайте ведомства. Так, рапортует прокуратура, количество преступлений экстремистской направленности, совершенных в Москве в 2009 году, снизилось на треть по сравнению с 2008 годом.

Меж тем, сообщая, что правоохранительным органам удалось сдержать и даже значительно снизить деятельность экстремистских и националистических организаций в 2009 году в Москве, прокуратура вдруг проговаривается, что при этом значительно возросло число преступлений, в том числе тяжких, совершенных мигрантами. После чего даже делает глубокомысленный вывод: «проблема экстремизма неразрывно связана с проблемой незаконной миграции».

«В 2009 году приток трудовой миграции уменьшился, однако, в силу обстоятельств, вызванных экономическим кризисом и спадом производства, существенно снизился и уровень занятости мигрантов. Отсутствие возможности найти работу создает условия для вовлечения мигрантов в противоправную деятельность, способствует обострению криминогенной ситуации в городе»,— сообщает прокуратура. Впрочем, это секрет Полишинеля – КМ.RU неоднократно сообщал об этом.

По данным все той же московской прокуратуры, иностранцами (в большинстве своем гражданами стран СНГ) в 2009 году было совершено каждое четвертое убийство и каждое второе изнасилование. «Количество совершенных ими разбоев выросло на 16,3%, мошенничеств — на 32,7%, преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков — на 20,9%»,— официально констатирует прокуратура.

В этой ситуации руководитель Следственного комитета при Генеральной прокуратуре (СКП) Александр Бастрыкин предложил брать у мигрантов отпечатки пальцев. «Нами внесены конкретные предложения по совершенствованию законодательства в сфере миграционных отношений, в том числе по введению дактилоскопической и геномной регистрации мигрантов», – объявил Бастрыкин на коллегии СКП. При этом он добавил, что ведомство предлагает «ужесточить ответственность должностных лиц и граждан за нарушение миграционного законодательства».Источник: KMnews