Воронежцы второй месяц не видят горячую воду

voronezhcy-vtoroj-mesyac-ne-vidyat-goryachuyu-vodu

Однако в платёжках счета за нее выставляются. «Не прошло и месяца, как в Железнодорожном районе опять отключили горячую воду на неопределенный срок «за неуплату». Сколько еще над людьми будут издеваться?! Мало того, что тарифы постоянно растут — скоро только на «коммуналку» работать придется — так еще и не обеспечивают этой самой коммуналкой. Я аккуратный плательщик! Ни разу не пропустил платежи! Дайте горячую воду!», «На Переверткина опять вчера без предупреждения отключили горячую воду. Зато цены на «коммуналку» благополучно подняли. Да здравствует реформа ЖКХ!», «Нет горячей воды на Московском проспекте, 141», — такие сообщения ежедневно приходят на портал «МОЁ! Online».

И, несмотря на то, что сотни воронежцев горячую воду не видели 1,5 месяца, в квитанциях на оплату коммунальных услуг за июнь счёт за неё выставлен.

В конце мая в Воронеже от подачи горячей воды было отключено более 400 домов. Лишь в конце июня на погашение долгов МКП «Воронежтеплосеть» городскими властями был выделен кредит в 250 млн рублей, что позволило частично разрешить ситуацию. Однако о своей работе по решению проблем других поставщиков тепла — ООО «СИТЭП», «ВоронежТеплоЭнергоСистемы», «Теплостанция», «Теплоэнергоснаб», «АтомТеплоЭлектроСеть», «Котельная ДСК», федерального государственного унитарного предприятия «НИИЛГиС» — городские власти отмалчиваются. Между тем, долги этих организаций составляют львиную долю задолженности города перед ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж», сообщает информагентство «Регнум».

Крайними в этой ситуации оказались рядовые граждане — исправные плательщики по коммунальным счетам. Сначала их, по причине долгов, к возникновению которых они не имеют никакого отношения, отключили от подачи горячей воды, сделав заложниками хозяйственных споров. Теперь же с них пытаются взыскать деньги за услугу, которая фактически им не предоставлялась.

Между тем «официальная» версия возникновения долгов во взаиморасчетах ТСЖ, поставщиков услуг и «Межрегионгаза», выдвигаемая некоторыми жилтовариществами в качестве основной причины, не выдерживает никакой критики. Действительно, «Воронежская коммунальная палата» заявляет, что причиной возникновения кассового разрыва является «оплата энергоресурсов на отопительный сезон в течение всего календарного года», которая производится в соответствии с постановлением главы городского округа город Воронеж №1611 от 16.12.2008 года.

«В итоге во время отопительного сезона ресурсоснабжающая организация (РСО) выставляет УК документы на оплату всего объема поставленных ресурсов, а население по квитанциям оплачивает лишь половину. Вследствие этого, к концу отопительного сезона у УК перед РСО возникает долг, который возможно погасить только к началу следующего отопительного сезона», — говорится в заявлении ВКП.

Однако нетрудно убедиться, что в данных случаях строки «Отопление» в «летних» квитанциях попросту нет. А вот в зимних она присутствует (и составляет более 2 тыс. руб. в месяц на 2-комнатную квартиру). А значит, владельцы квартир оплачивают данные услуги только в отопительный сезон, и ни о каком «кассовом разрыве» применительно к этим домам речи идти не может. Как пояснили в Коммунальной палате, «такая ситуация возможна в тех домах, где протоколом решения собрания собственников жилья жители захотели платить исключительно в отопительный сезон. Что касается жилого фонда, который обслуживают УК, входящие в ВКП (лишь о нем мы можем говорить), основная масса домов, около 70%, платит все 12 месяцев». Выходит, что руководители ТСЖ города, не имеющие отношения к ВКП, зачастую просто прикрываются чужой проблемой, рассказывая своим жильцам о ситуации, которая имеет отношение не к ним, а к их соседям…

Аналогичные поборы за не предоставляемую фактически услугу практиковались и в минувшем году, когда горячей воды (по причине тех же долгов коммунальщиков перед поставщиками) в их домах не было около 3 месяцев. В платежках же, регулярно приходивших в дома, счета за подачу горячей воды выставлялись исправно. Попытки жильцов добиться ответа от коммунальных служб или найти защиту в прокуратуре Центрального района Воронежа не увенчались успехом.