Вороны нападают на людей

vorony-napadayut-na-lyudej

На прошлой неделе гулял с собакой по скверу среди распускающихся сорокалетних тополей и каштанов. Проходя под сомкнувшимся кронами, над головой, среди переплетённых ветвей, я увидел пару сидящих там ворон. Вороны поглядывая то на меня, то на мою собаку, что-то при этом возмущённо покаркивали явно в наш адрес, поскольку в ближайшей округе ни на земле ни на прозрачных безлистных кронах никакой фауны не наблюдалось. Опасаясь быть обстрелянным вороньим помётом, я благоразумно и спешно скорректировал свой маршрут. Дальше за этими деревьями простиралась небольшая, метров пятьдесят в поперечнике, поляна, на которую я благополучно вышел из «опасной» зоны.

Не дойдя до середины лужайки, внезапно почувствовал затылком сильную воздушную струю и одновременно услышал шум, рассекаемого чем-то очень близко, воздуха. Инстинктивно пригнувшись, я, вывернув голову, увидел в метре от себя улетающую ворону. Она уселась на прежнее место и продолжила своё общение с подругой, не обращая на меня внимания.

Под ногами юные зелёные побеги газонной травы на влажной плотной почве, добросовестные дворники из братской среднеазиатской республики не оставили на поверхности земли ни камушка ни прутика.

Оторопело постояв некоторое время и, не придумав ни чего умнее, я, молча, помахал наглой вороне кулаком, пошел дальше. И тут же опять мой затылок был атакован, и на этот раз, благодаря своей реакции я избежал удара когтями по голове. Но теперь я, пригнувшись, одновременно резко махнул рукой, в нескольких сантиметрах от хвоста, улетающего агрессора. Моя собака от возмущения заливалась лаем, однако далеко от меня не отходила. Ворона опять уселась рядом с подругой и продолжила прерванную на время беседу, всячески демонстрируя мне, подруге и моей собаке, свою неуязвимость и превосходство над Homo Sapiens. Я понимал, что как только повернусь спиной, ворона опять спикирует на меня. Лишить её широты маневра можно было только под защитой деревьев, но до них надо каким-то образом добраться по открытой местности и там уже удалиться от наглой вороны. Ища достойный выход из создавшейся ситуации, сразу отбросил «позорные» варианты; 1) — пятиться, не отрывая взгляда от вороны, и 2) — бежать периодически оглядываясь. Решил применить обманные действия.

Присев на корточки, я, пошарив руками по земле, имитировал выковыривание из земли некоего увесистого предмета и зажатие его в кулак. Затем я выпрямился и, повернувшись к воронам спиной, неспешно продолжил движение, ожидая очередной атаки и отставив несколько в сторону сжатую в кулак руку. Атак больше не последовало, и я благополучно вышел из сквера.

Это происшествие так и осталось бы моим личным впечатлением, если бы на днях, на другом конце города подобным образом, ворона не атаковала бы двоюродную сестру моей жены. Похожая ситуация, сквер, поляна, прогулка с собакой, но если я сумел увернуться, то моя свояченица два раза получила когтями по затылку и, пятясь, была вынуждена увещевать ворону.

Я думаю, что эти атаки связаны с весенним периодом ухаживания за вороньей женской половиной, а атаками занимаются вороны мужского пола, не знаю, как они называются. При этом атаки эти очень эпатажны, вот, мол какой я храбрый.