Восставших в Казахстане власти называют «хулиганами» — и убивают

1 человек погиб и 11 госпитализированы в поселке Шетпе Мангистауской области, сообщает Генеральная прокуратура Казахстана. Была нарушена работа транспорта, произошла задержка 7 пассажирских и 3 грузовых поездов.

«17 декабря 2011 года в 13 часов 24 минуты (местного времени) на железнодорожной станции Шетпе, расположенной в Мангистауской области, группой лиц заблокировано движение пассажирского поезда № 309 сообщением Мангышлак-Актобе. В поезде находилось свыше 300 пассажиров. Перекрывшая движение группа лиц выступила с призывами в поддержку участников массовых беспорядков в городе Жанаозен», — изложила пресс-служба ведомства.

«Игнорируя разъяснения закона, данные сотрудниками прокуратуры, а также требования сотрудников полиции и местных исполнительных органов, участники акции отказались освободить железнодорожные пути для движения поездов. Около 20 часов по местному времени сотрудники полиции предприняли меры для освобождения железнодорожных путей и пресечения преступных действий», — сообщили в Генпрокуратуре.

«Однако около 50 хулиганов оказали сотрудникам полиции активное сопротивление, подожгли тепловоз грузового поезда, забросали вагоны бутылками с горючими жидкостями. Далее хулиганствующие лица продолжили свои преступные действия на территории поселка Шетпе, где подожгли новогоднюю елку, разбили камнями витрины магазинов, стекла автотранспорта. Пытавшиеся пресечь действия преступников сотрудники полиции были подвергнуты нападению со стороны хулиганов, которые забросали полицейских бутылками с горючей жидкостью и камнями», — передала пресс-служба Генеральной прокуратуры.

«Учитывая то, что действия хулиганов реально угрожали жизни и здоровью мирных граждан и самих сотрудников полиции, полицейские вынужденно применили оружие», — пояснили в ведомстве.

По предварительным данным, в Мангистаускую районную больницу с огнестрельными ранениями поступило 12 пострадавших, из которых 1 человек скончался.

— В реальности прокуратура занижает количество погибших и искажает мотивы протестующих, — отмечает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. — По данным, полученным от казахстанских товарищей, всю ночь в поселке Шетпе шли бои между местными гражданами, поддержавшими нефтяников Жанаозена и карательными подразделениями, направленными на подавление народных выступлений. Хулиганство — это нарушение общественного порядка без видимых мотивов, здесь же идет классовая борьба и мотивы восставших вполне очевидны — для всех, кроме прокуратуры, которая сознательно искажает картину происходящего. Надо суметь представить в виде «хулиганства» ночной бой между восставшими и регулярными правительственными войсками. Тут казахсткие правоохранители дадут сто очков форы россиянам — Путин не догадался назвать войну на Кавказе «хулиганскими проявлениями». А что? Например, Басаев захватил больницу в Буденновске из хулиганских побуждений…

«С другой стороны, если восставшие — это хулиганы, то расстрелы — всего лишь превышение полномочий должностными лицами, — продолжает Анатолий Баранов. — Допустим, Ленский расстрел, ставший в своей время пусковым механизмом русской революции, можно трактовать как «превышение полномочий при пресечении хулиганских проявлений».

— Однако надо четко понимать, что периферийный капитализм, который формируется на развалинах СССР, будет в точности напоминать тот капитализм, который уже построили в России сто лет назад, — закончил Анатолий Баранов. — С Ленским расстрелом и массовыми казнями рабочих на Казанской железной дороге, боями на Пресне и бессрочной каторгой. Сейчас «добренький» капитализм показывает свое истинное лицо — сегодня в западном Казахстане, далее — везде. Медведевская «либерализация» закончилась невиданной полицейщиной, пыточными автобусами, произволом судов и ростом числа политзаключенных. «Добрый» Елбасы расстреливает рабочих, требующих повышения оплаты труда. Справедливый «батька» посылает на помощь Елбасы свой спецназ, уже отработавший тактику подавления массовых протестов. И хваленый «Евразийский союз» — это вовсе не обновленный СССР, а союз периферийных капиталистических диктатур, «союз отверженных», жандармский интернационал. Обновленный, но не СССР, а империя Романовых, которую называли «тюрьмой народов».