Возбуждено уголовное дело по факту гибели солдата

vozbuzhdeno-ugolovnoe-delo-po-faktu-gibeli-soldata

Случай редкий — военные могут ответить за доведение до самоубийства. Рядовой Алексей Петров повесился. Репортаж Лейлы Ахмедовой:

Алексей каждый день созванивался с матерью. Хотя служил далеко, на Курильских островах, и телефонные разговоры обходились для семьи недешево. Двадцать третьего октября он на связь не вышел. Любовь Петровна сразу поняла — с сыном что-то неладное. Как ей потом скажут — рядовой Петров сбежал из части. Взял с собой сухой паек, бушлат и альбом с фотографиями.

Инна Петрова, сестра Алексея: «Он звонил раз в неделю, и уже было такое, что все пинают, все бьют… Но я ему задала вопрос — командование-то куда смотрит? Он сказал — так они это и делают».

Любовь Петрова, мама Алексея: «Назвал мне четыре фамилии: Ларин, Саруханов, Дадаев и Алехин — что вот эти вообще зверствуют, весь молодняк вообще забили».

На острове Кунашир Алексея искали почти неделю: прочесывали леса, заброшенные здания, рыболовецкие базы — парень мог устроиться туда на работу. Вот и дачники уже начали жаловаться — исчезают продукты. Родители надеялись до последнего: Леша учился в кадетском корпусе и школу выживания знает. Но у командира части были плохие новости — рядового нашли повешенным неподалеку от военной базы.

Сослуживцы Алексея рассказывают, что тот сильно переживал из-за девушки. Якобы она попала в страшную автомобильную аварию и погибла. Возможно, поэтому он решился на суицид. Но родители не верят в то, что их сын покончил жизнь самоубийством. Опровергает все и Кристина — девушка Алексея: о том, что она здорова и с ней все в порядке, он знал. Они часто переписывались, часто обсуждали предстоящую свадьбу.

Родители рассказывают, что Алексей просил покупать телефонные карты и называть ему код для пополнения счета. Они показывает, что накопилось только за последние два месяца. Как объяснял им сын, карты требуют офицеры.

Родственники отправляли на Курилы и деньги, и посылки. Но практически ничего до адресата не доходило. Незадолго до трагедии Любовь Петровна предложила пожаловаться командиру или в военкомат, но Алексей отговаривал — так будет только хуже.

Владимир Лымарь, следователь по особо важным делам военно-следственного управления по ДВО: «В ходе доследственной проверки по факту смерти рядового Алексея Петрова были добыты достаточные основания для возбуждения уголовного дела по статье 110 Уголовного Кодекса РФ — «доведение до самоубийства».

В комнате Алексея за полгода, которые он отслужил в армии, почти ничего не изменилось. Фотография с возлюбленной, сувениры, на столе, многочисленные письма… Здесь все ждали его возвращения. По телефону Алексей любил рассказывать про планы — отремонтировать дом, купить новую машину… Обещал привезти фотографии для альбома, который ему подарили перед уходом в армию. Вместо снимков здесь так и останутся размытые изображения.