Врачи отдадут родившегося в Турции русского мальчика родителям

vrachi-otdadut-rodivshegosya-v-turcii-russkogo-malchika-roditelyam

Мальчик родился в частной клинике в Анталье, родители были не в состоянии оплатить ее услуги, их страховка такую ситуацию не учитывает. Медики же, в свою очередь, отказывались отдавать ребенка. Теперь договоренность достигнута.

Руководство частной клиники в Анталье согласилось выписать новорожденного Сергея Корсакова и передать его родителям, а также российским врачам для обеспечения безопасной перевозки мальчика на родину, сообщил в пятницу РИА Новости вице-консул генкосульства РФ в Анталье Сергей Корицкий.

«Руководство клиники «Анадолу» согласилось с нашим предложением по решению возникшей проблемы. Клиника без каких-либо препятствий выписывает ребенка из больницы, передает его родителям и медикам-специалистам, которые будут осуществлять его безопасную перевозку в Россию», — сказал дипломат.

29 августа в генконсульство РФ на курорте поступило обращение Алексея Марянина, в котором он сообщил о преждевременных родах у своей супруги Юлии Корсаковой. В связи с родами и нахождением новорожденного в турецкой клинике Корсаковой был предъявлен счет, оплатить который она и ее муж были не в состоянии.

«Финансовая сторона этого вопроса не будет являться препятствием для возвращения новорожденного на родину и будет решаться в формате диалога между клиникой, страховой компанией и родителями, причем лишь на следующем этапе, после того, как ребенок вместе с родителями будут уже в России», — отметил дипломат.

По словам Корицкого, сотрудники генконсульства по нескольку раз в день интересуется о состоянии здоровья новорожденного, навещают его в больнице.

«Поскольку ребенок родился слабым, его вес составлял около килограмма, а в течение нескольких дней он еще потерял в весе, мы просили медиков сделать все возможное для того, чтобы сохранить ему жизнь. В настоящее время состояние здоровья мальчика специалистами оценивается как стабильно удовлетворительное», — добавил российский дипломат.

После того, как в генконсульство 29 августа обратился Алексей Марянин, российские дипломаты обратились в страховую компанию «Росно», где была застрахована Корсакова, однако там сообщили, что случай с ней является «исключением из страхового покрытия в соответствии с условиями страхования по полису РОСНО-Voyager».

Для выхода из сложившейся ситуации генконсульство в Анталье провело консультации с местным страховым агентом компании «Росно» — фирмой «ГВА», а также с туристической компанией, по линии которой в Турцию въехали туристы.

На определенном этапе даже рассматривался вариант перевода новорожденного в другую больницу, услуги которой были бы в состоянии оплатить россияне.

В результате контактов генконсульства с туркомпанией последняя согласилась взять на себя часть расходов по предоставлению родителям новорожденного гостиницы или другого жилья рядом с клиникой. Однако родители ребенка решили выехать в Россию, оставив его в Анталье. При этом, по информации представителей «Росно», родители ребенка не предупредили об этом страховую компанию.

3 сентября, будучи в России Марянин, обратился в генкоснульство РФ в Анталье с просьбой связаться со страховой компанией для решения вопроса о возвращении ребенка на родину.

«Генконсульство своевременно и неоднократно информировало родителей ребенка, в том числе после того, как они вернулись на родину, о необходимости обязательно оформить в их присутствии свидетельство о рождении, а также другие необходимые для перевозки документы, которые дипмиссия в Анталье выдаст им немедленно», — сказал российский дипломат.

Он добавил, что без наличия свидетельства о рождении и документов, удостоверяющих личность новорожденного российского гражданина, его невозможно провозить через государственные границы.

По словам Корицкого, генконсульство РФ координирует свою работу с компанией «Росно», которая занимается решением вопроса о возвращении на родину новорожденного и его сопровождении специалистами.

Дипломат также сообщил, что предположительно в воскресенье должна стать известна дата вылета ребенка на родину.