ВС оставил 18 лет педофилу из клуба «Юные орлята флота»

vs-ostavil-18-let-pedofilu-iz-kluba-171-yunye-orlyata-flota-187

Верховный суд РФ оставил в силе приговор директору и основателю военно-патриотического клуба «Юные орлята флота», который изнасиловал 70 детей, посещавших занятия этой организации, сообщаетпресс-служба ГСУ СКР по Москве.

Напомним, в августе Мосгорсуд на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей признал бывшего руководителя подросткового военно-патриотического клуба «Юные орлята флота» 53-летнего Василия Мидцева виновным в 70 преступлениях по ст. 132 (насильственные действия сексуального характера), ст. 135 (развратные действия) УК РФ.

Суд назначил Василию Мидцеву 18 лет колонии строгого режима с лишением права заниматься педагогической деятельностью в течение 15 лет. Суд ограничил ему свободу сроком на 2 года.

Установлено, что Мидцев с 2005 по 2011 год совершал насильственные действия сексуального характера и развратные действия в отношении малолетних мальчиков, причем как в помещении клуба, так и в ходе поездок. Преступления совершались в том числе на действующем ракетном крейсере «Маршал Устинов» и атомном крейсере «Петр Великий», базировавшихся в порту города Североморска Мурманской области.

Как сообщалось ранее, само помещение клуба, который был создан для организации досуга мальчиков, располагалось в центре Москвы, в доме 8 по Старопименовскому переулку. Мидцев являлся основателем и единственным руководителем и воспитателем клуба на протяжении 25 лет. Он преподавал детям морское дело, а также организовывал поездки на экскурсии и походы в различные регионы России. Совместно с руководителем дети посещали места боевой славы, ездили в детские лагеря, организовывали турпоходы.

Установивший строгую вертикаль подчинений Мидцев запрещал детям говорить кому-либо о происходящем. Его слушались не только воспитанники, но и их родители, «считая Мидцева главнокомандующим, вознесенным в образ героя», как отмечает СКР. В свою очередь пресс-служба прокуратуры Москвыдополняет, что, являясь педагогом по образованию, Мидцев использовал знание психологии детей и подростков и умело спекулировал на характерных для этого возраста чувствах. Используя авторитет воспитателя, представляясь бывшим военным с боевой биографией и имеющим ранение, полученное в героической обстановке при спасении друга, Мидцев «героизировал» себя, подчиняя мальчиков своей воле. В походах и в лагерях дети были умышленно, под благовидным предлогом, лишены возможности связаться с родителями (запрет на мобильные телефоны), жили в замкнутом коллективе.

Пострадавшие от руководителя клуба дети были установлены не только в московском регионе, но и в ряде других городов России. Лишь благодаря тому, что один из воспитанников Мидцева рассказал своим родителям, а те обратились в правоохранительные органы, стало известно о его насильственных и развратных действиях в отношении детей, подчеркивает СКР. С момента задержания и до конца расследования Мидцев так и не признал своей вины ни по одному из эпизодов. Однако вину Мидцева доказала, в частности, имевшаяся в материалах уголовного дела запись его телефонных переговоров.

В общей сложности выявлено свыше 100 эпизодов преступной деятельности руководителя клуба (Мидцев признан виновным в совершении 70 преступлений). В настоящее время в производстве СКР находится выделенное в отношении Мидцева уголовное дело, в рамках расследования которого устанавливается его причастность к совершению иных аналогичных преступлений.