Второй за три дня взрыв на полигоне

vtoroj-za-tri-dnya-vzryv-na-poligone

ЧП, о котором стало известно во вторник, произошло накануне на тренировочном полигоне в Саратовской области. Во время утилизации пороха прогремел взрыв, один офицер погиб, другой военнослужащий получил серьезное ранение. Известно, что при проведении работ была нарушена техника безопасности, но в чем конкретно заключалось нарушение, пока не уточняется. Между тем названа предварительная причина аналогичного субботнего взрыва на полигоне под Бийском.

«Днем 5 июля производилась утилизация пороха. В результате нарушения требований безопасности при поджоге пороха произошло его возгорание и взрыв.

В связи с этим двое военнослужащих: майор и старший прапорщик этой воинской части — получили термические ожоги и были доставлены в военный госпиталь. В этот же день майор от полученных ожогов скончался, старший прапорщик находится в тяжелом, но стабильном состоянии», — приводит РИА «Новости» слова помощника прокурора Приволжско-Уральского военного округа Сергея Богомолова.

Он уточнил, что взрыв произошел на учебно-тренировочном полигоне одной из воинских частей в Саратовской области во время утилизации пороха.

Как уточняет «Интерфакс» со ссылкой на Богомолова, «установлено, что на полигоне воинской части производилась утилизация пороха путем его сжигания от запалов учебных гранат. В результате неправильного поджога пороха произошел взрыв».

Сейчас на месте происшествия работает оперативная группа военной прокуратуры Саратовского гарнизона и военно-следственного отдела. Проводится доследственная проверка для принятия решения о возбуждении уголовного дела по ст. 349 («Нарушение правил обращения с боеприпасами и взрывчатыми веществами») УК РФ.

Отметим, что это уже второй подобный инцидент за три дня. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в субботу под городом Бийском Алтайского края произошел взрыв на полигоне при утилизации взрывоопасных предметов. Он привел к гибели шести человек.

Во вторник их имена были названы: это четыре сотрудника ФГУП и двое военнослужащих: начальник испытательной станции Иван Наумов, инженер испытательной станции Владимир Иванов, водитель Александр Ярмац, сопровождавший груз охранник Василий Казанцев, военнослужащий инженерной службы войсковой части 30654 майор Александр Шикер, военнослужащий инженерной службы войсковой части 30654 подполковник Борис Губин. Однако, как предупредил представитель военно-следственного управления по Сибирскому военному округу Батыр Исмаилов, официальная процедура опознания погибших еще не проведена.

В понедельник появились первые результаты расследования по этому делу: близкий к следственной комиссии источник заявил, что «сдетонировало все после того, как попала, возможно, искра от бензопилы». По его данным, бензопилой разрезали предназначенные для утилизации взрывоопасные предметы и бракованные специзделия, принадлежащие ФГУП «Бийское производственное объединение «Сибприбормаш» (входит в государственную корпорацию «Ростехнологии»). Притом что бензопилу ни в коем случае нельзя было использовать в данном случае, а следовало пользоваться инструментами, которые не создают искр.

Во вторник представитель военно-следственного управления по Сибирскому военному округу Батыр Исмаилов официально подтвердил, что к взрыву могло привести нарушение правил при утилизации взрывоопасных предметов, однако версию с бензопилой он пока не подтвердил и не опроверг.

Следователи пока не могут осмотреть место происшествия, поскольку саперы до сих пор не завершили разминирование территории.

Военно-следственный отдел Бийского гарнизона возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»). Санкция статьи предусматривает до семи лет лишения свободы.