Вынесен вердикт членам группировки, причастной к смерти Квантришвили

vynesen-verdikt-chlenam-gruppirovki-prichastnoj-k-smerti-kvantrishvili

В столице присяжные заседатели вынесли обвинительный вердикт четырем участникам «ореховской» и «медведковской» преступных группировок.

Коллегия присяжных заседателей признала подсудимых виновными в серии тяжких преступлений, среди которых фигурирует и убийство известного предпринимателя Отари Квантришвили, передает РИА «Новости» со ссылкой на руководителя пресс-службы Мосгорсуда Анну Усачеву. Бизнесмен был застрелен почти 15 лет назад.

«Присяжные единогласно признали обвиняемых виновными в совершении убийств, а также в участии в составе банды и преступном сообществе», — добавила Усачева. По ее словам, двое подсудимых признаны не заслуживающими снисхождения: это Олег Пылев и Павел Макаров.

В то же время два других обвиняемых — Алексей Шерстобитов и Сергей Елизаров — присяжными были характеризованы как заслуживающие снисхождения.

На следующей стадии процесса пройдет обсуждение последствий вынесенного вердикта. Прокурор попросит назначить подсудимым наказание, после чего со своими доводами выступит защита.

Вслед за этим суд удалится в совещательную комнату на определение приговора.

На прошедших ранее заседаниях в Мосгорсуде Пылев признал вину частично, а подсудимый Макаров полностью отрицал свою причастность к преступлениям и называл обвинения «необоснованными и голословными».

Обвиняемый в убийстве Квантришвили Шерстобитов раскаялся в преступлении, а Елизаров заявлял, что он признает свою вину во всех инкриминируемых ему эпизодах. Подсудимый заявил, что надеется на снисхождение присяжных.

Уголовное дело членов «ореховско-медведковской» группировки коллегия присяжных рассматривала по ходатайству обвиняемых.

Ранее Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ сообщил о завершении расследования уголовного дела в отношении четырех человек. «Следствием установлена их причастность к совершению 11 убийств и покушению на убийство», — пояснили в СКП РФ. Среди жертв киллеров оказался и руководитель Фонда социальной защищенности спортсменов Отари Квантришвили, застреленный в 1994 году.

Участники группировки подозреваются в убийстве предпринимателя Глоцера в 1997 году, а также в причастности к совершению покушения на убийство президента ЗАО «Русское золото» Александра Таранцева.

В Следственном комитете рассказали, что по данному уголовному делу проходят четыре фигуранта — Пылев, Шерстобитов, Макаров и Елизаров. Им инкриминируют ст.102 (прекращение медицинских мер принудительного характера) и ст.105 (убийство) УК РФ.

Как установлено следствием, участниками «медведковской» и «ореховской» банд с начала 90-х годов было совершено более 60 убийств и других особо тяжких преступлений.

В марте 2008 года Мосгорсуд приговорил на сроки от 10 до 13 лет лишения свободы трех членов «орехово-медведковской» группировки. Ранее они были признаны виновными в покушении на главу компании «Русское золото» Таранцева.

Самый большой срок наказания в виде 13 лет заключения в колонии строгого режима суд назначил Алексею Шерстобитову. Александр Погорелов и Сергей Вилков осуждены на 12 и 10 лет лишения свободы соответственно.

Еще раньше судом были приговорены к длительным срокам лишения свободы 23 члена «орехово-медведковской» группировки. Среди прочего, их признали виновными в убийстве киллера Александра Солоника и его подруги.

Киллерами банды были экс-сотрудники ГРУ

О существовании секретной боевой группы киллеров внутри «ореховской» группировки оперативники узнали только в 2003 году. Именно тогда в их поле зрения попал Алексей Шерстобитов (Кузьмин) по кличке Леша Солдат.

После ареста главарей «ореховских», братьев Олега и Андрея Пылевых, некоторые находившиеся в СИЗО рядовые участники группировки решили сотрудничать со следствием. Среди прочего они рассказали и о некоем киллере, которому поручались наиболее ответственные заказы. В группировке его знали под прозвищем Леша Солдат, но ни фамилию, ни приметы ликвидатора арестованные бандиты назвать не могли.

Выйти на Лешу Солдата помог случай — в 2005 году возник конфликт между акционерами столичного НПО «Физика». От своей агентуры оперативники Московского уголовного розыска узнали, что в конфликте участвуют и бывшие участники ореховской группировки, к тому времени уже разгромленной. Опасаясь, что участие в споре бандитов приведет к убийствам совладельцев «Физики», в феврале 2006 года сыщики провели задержания. Среди задержанных оказался 39-летний Алексей Шерстобитов, который сам начал давать показания следствию, поскольку, по его словам, за прошедшие годы «устал бегать» от правосудия.

Он родился в семье кадрового военного и всю жизнь мечтал служить. С раннего возраста умел обращаться с оружием, а по окончании школы поступил в военное железнодорожное училище. Во время учебы даже задержал опасного преступника, за что был награжден орденом.

Затем Леша Солдат служил в подразделении МВД, обеспечивающем спецпоставки. Как рассказал Шерстобитов на допросах, коренной перелом в его жизни произошел в дни путча 1993 года. Он возвращался домой, когда его избили манифестанты, считая, что он, будучи военным, представляет угрозу демократии. Тогда Леша Солдат понял, что человек в армейской форме уже не вызывает уважения у соотечественников. Вскоре после этого он вышел в отставку в звании старшего лейтенанта.

Вскоре Алексей Шерстобитов, прошедший «горячие точки» и награжденный орденом «За личное мужество», познакомился с одним из «авторитетов» «ореховских» — бывшим офицером КГБ Григорием Гусятинским (Гриша Северный). В 1995 году Солдат по заданию братьев Олега и Андрея Пылевых, возглавивших группировку после убийства Сильвестра, сам убил Гусятинского.

Экс-сотрудник спецслужбы устроил Шерстобитова работать в частное охранное предприятие «Согласие». Там новичок сошелся с бывшими сотрудниками ГРУ Александром Чеплыгиным и Сергеем Погореловым, которые являлись специалистами по электронной разведке и взрывному делу.

Вначале Гусятинский поручил Шерстобитову обеспечить безопасность нескольких торговых палаток. Вскоре лидеры «ореховско-медведковских» оценили его способности и предложили новую должность — штатного киллера.

Вскоре приятели по заказам лидеров банды начали следить за конкурентами «ореховских» и прослушивать их телефонные разговоры. А когда к тройке присоединился Сергей Вилков, который отвечал за автотранспорт, группа была переведена на нелегальное положение и подчинялась непосредственно лидеру «ореховских» Андрею Пылеву.

Леша Солдат был мастером конспирации и перевоплощения: отправляясь на дело, всегда использовал парики, фальшивые бороды или усы. На месте преступления Шерстобитов не оставлял отпечатков пальцев, не было и никаких свидетелей.

Убийство Отари Квантришвили

Одним из первых заданий Леши Солдата стало убийство Отари Квантришвили. За несколько дней ему дали мелкокалиберную винтовку немецкого производства Anshutz, которую он немного усовершенствовал, приспособив пластмассовый приклад от духового ружья.

По словам Шерстобитова, имя жертвы ему не назвали. 5 апреля 1994 года его привезли в Столярный переулок. Там ему было велено подняться на чердак, откуда открывался вид на вход в Пресненские бани. Цель обозначили просто: «Выйдут несколько кавказцев. Стрелять нужно будет в самого крупного».

Выстрелив три раза, Шерстобитов хотел на всякий случай застрелить и шедшего рядом с Квантришвили Мамиашвили, но якобы пожалел его, увидев, как тот бросился на помощь раненному другу. О том, кого он убил, Солдат узнал из выпусков новостей. После этого он прятался несколько месяцев — боялся, что с ним расправятся заказчики. Но у лидеров «ореховских» на его счет были другие планы — он получил и исполнил еще несколько контрактов. На допросах в МУРе Шерстобитов заявил, что ни о чем не жалеет, поскольку все его жертвы были недостойны жить.

Только в июне 2006 года прокуратура Москвы объявила о раскрытии этого «громкого» убийства. Тогда были установлены и задержаны лица, участвовавшие в подготовке и совершении дерзкого преступления.

Убийство Глоцера

Владелец ночного клуба Dolls Иосиф Глоцер был застрелен в 1997 году. По признанию Шерстобитова, момент преступления он выбрал спонтанно.

Киллер подъехал к клубу, чтобы осмотреться и выбрать наиболее удобное место для стрельбы. Свою машину остановил на другой стороне улицы Красная Пресня, напротив входа в клуб.

Вдруг Шерстобитов увидел, как из дверей показался Глоцер. Тогда он решил не тянуть время, тем более что с собой «на всякий случай» прихватил револьвер с оптическим прицелом. Стрелял убийца с 47 метров и попал владельцу клуба в висок.

Покушение на Таранцева

В 1999 году у «ореховских» возник конфликт с Александром Таранцевым — гендиректором компании «Русское золото», которая управляла Митинским, Тушинским, Пражским, Дорогомиловским и Покровским рынками. Коммерсант решил выйти из-под бандитского контроля, и Леша Солдат получил приказ на его убийство.

Предпринимателя решили расстрелять из дистанционно управляемого автомата Калашникова, установленного внутри автомобиля. Оригинальный способ покушения киллеры заимствовали из фильма «Шакал»: на автомат, помещенный в ВАЗ-2104, были установлены оптический прицел и портативная видеокамера, передававшая изображение оператору.

Когда 22 июня 1999 года автомобиль господина Таранцева проезжал мимо «четверки», самодельная электронная система не сработала. Через полчаса система самопроизвольно включилась, и автомат расстрелял прохожих: в результате беспорядочной стрельбы один человек погиб, а еще двое получили ранения.