Выжившие пассажиры Air India рассказали об аварии

Лайнер авиакомпании Air India Express, летевший из Дубаи в Мангалор, в субботу утром потерпел катастрофу при посадке на юго-западе Индии. Это произошло после того, как на левом крыле самолета вспыхнул огонь, охвативший затем весь борт. В результате – по данным властей Индии — погибли 160 человек, восьмерым удалось выжить. Чудом спасшиеся рассказали, что им довелось пережить и как удалось не погибнуть. Предварительная причина ЧП уже названа.

На борту самолета Boeing-737, который в субботу утром — в 6.30 по местному времени (5.00 – по московскому) — разбился в аэропорту индийского города Мангалор, находились 166 человек: 160 пассажиров и шесть членов экипажа.

Как отмечает «Интерфакс», пассажирами рухнувшего лайнера были преимущественно индийцы, регулярно выезжающие на заработки в ОАЭ и другие страны Персидского залива.

«Среди пассажиров было четыре младенца», — приводит РИА «Новости» слова представитель государственной авиакомпании Air India Express, которой принадлежал самолет, Анупа Шривастава. По некоторым данным, всего в самолете было 19 детей.

При крушении самолета, который направлялся рейсом № 812 из эмирата Дубаи в Мангалор (штат Карнатака), удалось выжить восьми пассажирам, все они доставлены в городские больницы. Ранее сообщалось о шести выживших. Состояние шести пострадавших оценивается как критическое, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителей службы безопасности аэропорта Мангалор.

Один из чудом спасшихся в эфире местного телеканала CNN-IBN рассказал, что «уцелеть при крушении было почти невозможно». «Самолет приземлился нормально, но выкатился с взлетно-посадочной полосы на полной скорости. Через 10-15 секунд после посадки начались сильные вибрации. Самолет оказался посреди джунглей и развалился на две части. (Я) выпрыгнул через разлом. Это было нелегко, почти невозможно, были пристегнуты. Почти сразу после этого загорелся, повсюду были огонь и дым», — восстановил картину событий житель Бангалора Прадип, инженер, работавший в ОАЭ и возвращавшийся на родину.

Еще один выживший, Умар Фарук, предположил: «Кажется, у самолета лопнула шина, он выкатился с полосы, врезался в забор. Я выпрыгнул и бежал 500 метров», — вспомнил он.

Власти Индии официально подтверждают информацию о 160 погибших. Премьер-министр страны Манмохан Сингх и лидер правящей партии Индийский национальный конгресс Соня Ганди уже выразили соболезнования близким погибших в катастрофе. Последняя приняла решение отменить намеченные на субботу мероприятия, приуроченные к первой годовщине формирования действующего правительства.

Власти объявили о компенсациях родственникам погибших и раненым, однако размер выплат не уточняется.

Поисково-спасательная операция продолжается, в ней принимают участие порядка 20 пожарных расчетов и 25 машин «скорой помощи», также на помощь прибыли 150 сотрудников центральной резервной полиции. Пока из-под обломков удалось извлечь 70 тел погибших.

Ход работ лично контролирует премьер-министр Индии Манмохан Сингх. В аэропорту также находится министр гражданской авиации Прафуль Пател.

До сих пор не известно, были ли на борту разбившегося самолета россияне. Индийский телеканал CNN-IBN заявил в эфире, что Boeing-737 пилотировал россиянин, в то же время другой телеканал NDTV сообщает, что летчик был гражданином Сербии. Имя славянского пилота, который – по предварительной информации — работал по контракту в авиакомпании Air India, не называется. Посольство РФ уточняет, были ли на борту российские граждане. Однозначно известно, что второй пилот был индийцем Ахлувалия.

Обстоятельства инцидента еще не полностью ясны. Свидетели, которых цитируют местные СМИ, утверждают, что лайнер пролетел посадочную полосу и упал примерно в 10 километрах от аэропорта. «Самолет, вероятно, перелетел взлетно-посадочную полосу и разбился. У нас есть сообщение о том, что он загорелся после падения», — приводит Reuters слова высокопоставленного представителя службы безопасности аэропорта Рохита Катияра.

Между тем предварительная причины трагедии уже названа. Как сообщили представители индийской полиции, пожелавшие остаться неназванными, к ЧП, скорее всего, привела ошибка пилота: «Пилот перелетел установленную точку приземления на взлетно-посадочной полосе, в результате чего авиалайнер рухнул», — указали они.

В то же время представитель службы безопасности аэропорта города Мангалор Рохита Катьяра, докладывая об обстановке в аэропорту, выдвинул другую версию: «Пожар тушат до сих пор. Идет сильный дождь, видимость низкая. Как предполагают, это могло стать одной из причин крушения», — отметил он.

В данный момент аэропорт Мангалора закрыт. Все рейсы отменены.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, десять дней назад другая крупная авиакатастрофа с чудесно спасшимся пассажиром произошла в Триполи. В международном аэропорту ливийской столицы разбился самолет Airbus-330 авиакомпании Afriqiyah Airways. В результате трагедии погибли более 100 человек — 92 пассажира и 11 членов экипажа. Однако одному из находившихся на борту — восьмилетнему мальчику – удалось выжить.