Выжившие при аварии на ГЭС: число погибших скрывают

vyzhivshie-pri-avarii-na-ges-chislo-pogibshix-skryvayut

Количество погибших в техногенной катастрофе на Саяно-Шушенской ГЭС не ограничится шестью десятками человек, как считает заведующий травматологическим отделением больницы № 2 Саяногорска Виктор Лебедев.

— Их не меньше сотни! — уверен Виктор Васильевич. — Я опираюсь на сведения, которые говорят мне лично мои пациенты, пострадавшие в аварии. — 63 человека работали в машинном зале, плюс оперативный персонал, плюс штукатуры-маляры, да одних разнорабочих было 25 человек! Вот и считайте…

— Это никакая не авария, а самая настоящая техногенная катастрофа! — говорит Виктор Лебедев. — И экологическая, и финансовая. С огромными человеческими потерями. По рассказам моих пациентов, в начале девятого раздался страшный грохот, и на них обрушилась многотонная толща воды. Кто-то из работников разбивал двери, кто-то безуспешно пытался уехать вверх на лифте. Одного моего пациента смыло водой в Енисей и выбросило аж в районе моста — в восьми сотнях метров от тела плотины. Он смог самостоятельно выплыть. Там же выловили молодую работницу, к счастью, живую. Еще один мой пациент рассказал, что хлынувшая в машинный зал вода подбросила его до самого потолка, и он держался на воде, плавая между плафонов. Увидел, что рядом барахтается женщина, подтянул ее к себе. Так они и спаслись вместе. И все это время, пока на станции происходил этот ужас, ни один из мчсников или руководителей города не сообщил об аварии населению. Один из представителей МЧС в ответ на панические вопросы жителей сообщил, что идут плановые учения на ГЭС…

— Последние 4,5 месяца станция работала в очень большом напряжении — это все саяногорцы знают. Сами же работники в частных беседах рассказывали: качают, мол, с нее деньги — лишь бы побыстрее и побольше..

Диагноз

Все его пациенты вышли из страшной аварии с минимальными повреждениями.
— Это удивительно! — улыбается доктор. — Все мои больные отделались легкими ушибами. Самый серьезный диагноз у всех — переохлаждение. Но тот психологический шок, который им пришлось испытать, они будут преодолевать еще очень долго… У меня в отделении находятся восемь работников ГЭС. У всех состояние удовлетворительное, но общее переохлаждение — каждому пришлось провести в ледяной воде от нескольких минут до 15 часов. Сегодня ночью привезли больного, который провел 15 часов в ледяной воде. И только у одного пациента была серьезная травма — повреждено сухожилие разгибательное правой кисти. Мы экстренно провели операцию, сшили сухожилие, сейчас у него состояние нормальное. И один человек, которому удалось выплыть в районе моста, пришел в больницу самостоятельно и уже отпущен домой. Он рассказал: «Я выполз на берег. Пошел домой. Переоделся. Посидел. Думаю: «Ну в больницу что ли надо сходить?». Никаких травм у него не оказалось. Безусловно, эти люди — счастливчики. Они родились в рубашке.

Пострадавших в техногенной катастрофе на Саяно-Шушенской ГЭС людей везут в больницу до сих пор.

— Сегодня привезли нашего коллегу Подкопаева — все это время он провисел в воде, уцепившись за провод, — говорит маляр Наталья Дмитриевна Паршукова, она тоже чудом выжила, спрятавшись в полузатопленной каптерке. — А сколько людей так до сих пор и не нашли?! Только из нашей бригады восьмерых не досчитались. Глаголев, Калинин, Семкин, Жолобова Инна, Мингазова Инна, Рауф, Кузеванова Люда… А таких бригад у нас было много! Все по 14-15 человек, сейчас, правда, многие в отпусках, но по 8-9 человек точно было. А сколько еще по договору работало…