Взрыв эшелона на Транссибе: ведомства спорят, кто виноват

ЧП в Новосибирской области: на Транссибе произошел взрыв боеприпасов, которые не успели довезти до места утилизации. Тушить степной пожар, возникший после аварии, пришлось вертолетами. К счастью, обошлось без жертв.

В 16:05 по московскому времени ранее приостановленное движение поездов возобновлено на перегоне по первому пути; организован пропуск поездов в обоих направлениях. В настоящее время продолжаются ремонтные работы, сообщает пресс-служба РЖД.

Сейчас ведомства спорят, по чьей вине произошло ЧП, хотя, разумеется, установить истинную причину предстоит следствию. Когда произошло ЧП, очевидцы сообщали, что осколки из горевшего поезда разлетались на 200 метров, а местные жители прятались от пулеметных очередей в автобусах. Представитель администрации Чулымского района заявил «Интерфаксу», что сейчас жители поселка Тихомирово, расположенного неподалеку от места взрыва и пожара на военном эшелоне, уже вернулись домой.

По его словам, «ситуация под контролем», а эвакуации как таковой не проводилось: жителей собрали в два автобуса, и там они ждали развития ситуации, все были обеспечены питьевой водой. Однако ранее пресс-служба ГУ МВД РФ сообщала, что эвакуация была: 52 жителей пришлось перевезти в здание школы на станции Депленская.

Неисправность тормозов у загоревшегося эшелона как возможная причина ЧП, о которой написали ранее некоторые СМИ, в РЖД отрицают. «Причина возгорания может быть определена только после ликвидации последствий происшествия и тщательной проверки всех данных», — отмечают в пресс-службе РЖД.

Там поясняют, что вагон, где произошло возгорание, перед отправлением со Свердловской железной дороги прошел необходимый технический осмотр. «По ходу следования поезда специальные системы отслеживали техническое состояние вагонов, никаких отклонений обнаружено не было. Следование в составе поезда вагонов с неисправными тормозными системами технически не возможно», — поясняют железнодорожники.

В РЖД также сообщают, что локомотивная бригада не пострадала, однако нарушен габарит по нечетному пути, повреждены две опоры контактной сети, и движение на перегоне временно приостановлено.

На место происшествия уже прибыли восстановительные и пожарные поезда со станций Новосибирск, Чулымская, Барабинск, подразделения МЧС и военные. В пресс-службе также сообщили, что в РЖД создан оперативный штаб во главе с вице-президентом компании Анатолием Краснощеком. На место выехала комиссия железнодорожного ведомства.

На месте взрыва вагонов с боеприпасами работает оперативная группа. Между тем, военно-следственный отдел ЦВО не исключает, что причина ЧП — диверсия. «Мы рассматриваем все версии — от самоподрыва до диверсии», — такой комментарий дал порталу Life News начальник отдела по взаимодействию со СМИ военно-следственного отдела Центрального военного округа Алексей Садовский. Он также сообщил, что более точная информация будет установлена по результатам экспертизы.

25 июля в 8:15 по московскому времени на перегоне Чулымская – Дупленская (в 100 километрах от Новосибирска) в грузовом поезде произошло возгорание 30-миллиметровых боеприпасов, которые принадлежат военному ведомству. Снаряды перевозились на утилизацию. Возгорание произошло в одном из вагонов, затем пожар перекинулся на другие вагоны, один из них взорвался.

Эшелон был остановлен в безлюдном месте, личный состав караула и бригада машинистов оперативно покинули железнодорожный состав и были отведены на безопасное расстояние. При пожаре полностью сгорел один вагон эшелона и пять повреждены частично.