Взрывоопасный урожай

vzryvoopasnyj-urozhaj

С началом дачного сезона у сапёров областного МЧС что ни день – то срочный вызов. Владельцы приусадебных участков регулярно находят у себя сотни боеприпасов, лежащих в земле ещё со времён Великой Отечественной войны. Одним из самых «урожайных» на такие взрывоопасные находки является Наро-Фоминский район.

Он уже ржавый, в земле его так просто было не рассмотреть. Житель деревни Маурино поначалу принял 85-миллиметровый артиллерийский снаряд за какой-то мусор или арматуру. И начал со всем жаром выкорчёвывать его с собственной грядки.

«Зять копал, чтобы малину огородить. И лопата стала по железке стучать», — рассказывает жительница деревни Маурино Ольга Поликарпова.

«Он копал, копал, и всё никак. Потом он вытащил эту бомбу. И понёс. А рядом дети бегают маленькие. Он отнёс её, положил — и всё», — добавляет Галина Мочалова.

Хорошо, кто-то всё-таки догадался вызвать МЧС, пока снаряд не начали ковырять дети.

«Вам придётся отсюда всем уходить. Всё, уходите отсюда!» – говорит взрывотехник.

Саперы от такой беспечности в шоке. В земле боеприпас, конечно, проржавел, но способность взрываться не утратил. Разлёт осколков у снарядов такого калибра – до 600 метров. Рвани он в руках дачника — пострадала бы вся деревня. Снаряд к тому же бронебойный – это значит, взрывного вещества больше.

— Взрыватель находится либо в головной части, если это обыкновенный взрыватель, а если бронебойный, то в хвостовой. Здесь он в донной части находится.
— Как он мог сюда попасть?
— Эхо войны, — уверен начальник взрывотехнической службы ГКУ «Мособлпожспас» Олег Савенков.

Но местные как-то неожиданно спокойны. К таким осколкам войны тут привыкли. В каждом дворе немало предметов, напоминающих о былом. В октябре 1941-го за восемь дней напряжённых боёв красноармейцы изрядно потрепали под Наро-Фоминском 20-й армейский корпус вермахта.

— А это что такое?
— Это тоже из земли выкопано всё. Но это взорвано, — демонстрирует артиллерийскую гильзу местная жительница.

Решили взрывать и обнаруженный снаряд. Из деревни его вынесли сначала на руках, затем в специальном контейнере вывезли подальше, в овраг. 400 граммов тротила сверху, электродетонатор – и всё.

Снаряд распался на мелкие осколки, они разлетелись по оврагу. Всё прошло благополучно, но перед взрывом всё же перекрывали движение по Киевскому шоссе, пролегающему в паре километров от полигона.

«Киевское шоссе перекрыли, после этого произвели подрыв. Проверили всё, снаряд уничтожился. Сейчас едем в Одинцовский район – ещё один боеприпас», — говорит взрывотехник ГКУ «Мособлпожспас» Виктор Титов.

И так каждый день, говорят взрывотехники. С марта по октябрь. Сезон вскапывания огородов, перепланировок на дачных участках и загородного строительства регулярно приносит взрывоопасные плоды. Плохо только то, что дачники не боятся брать их в руки.