Взрывы в Сирии могли быть направлены против разведки РФ

Около сорока человек погибли и более ста ранены в результате двух взрывов, прогремевших в Дамаске, передает Reuters, ссылаясь на государственное телевидение Сирии. По другим данным, жертв около тридцати. Замглавы МИД Сирии Фейсала Мекдада рассказал передовой группе наблюдателей от Лиги арабских государств, что бомбы взорвали террористы из “Аль-Кайды”.

Взрывы в столице Сирии прогремели в пятницу днем. Два заминированных автомобиля взорвались у зданий сирийских спецслужб. Бомбы привели в действие террористы-смертники. По данным The Guardian, на заминированных машинных были прикреплены фотографии Усамы бен Ладена.

Сирийская оппозиция к этой версии отнеслась скептически. По их мнению, взрывы могли быть организованы властями для того, чтобы убедить наблюдателей от ЛАГ, что в Дамаске протестует не мирное население, а действуют боевики. На сайте также выложен видеоролик, в котором высказывается предположение, что взрывы могли быть направлены против российской разведки.

Посольство России в Сирии пока не располагает информацией о том, пострадали ли в результате терактов россияне . «Сейчас даже информации о количестве жертв не поступает, тем более, о какой-то национальности и так далее. Единственное, сирийское телевидение сообщает, что среди жертв есть сотрудники служб безопасности и гражданские лица», — рассказал «Интерфаксу» пресс-атташе российской дипмиссии Артем Савельев. По его словам, состав российской дипмиссии в Дамаске в связи с последними событиями в Сирии пока сокращать не планируется.

Наблюдатели из Лиги арабских государств прибыли в Сирию для того, чтобы оценить ситуацию в стране. Они намерены выяснить, кто несет ответственность за гибель протестующих — сирийские силовики или боевики. Наблюдатели пробудут в Сирии месяц, после этого миссия может быть продлена, если стороны договорятся об этом. В понедельник Генассамблея ООН приняла подавляющим большинством голосов резолюцию, осуждающую сирийские власти за жестокое подавление антиправительственных выступлений. За принятие документа проголосовали 133 страны поддержали проект резолюции, против — 11, воздержались 43.

В российском МИД считают, что в случае успеха миссии ЛАГ в стране заработает механизм независимого контроля ситуации и обстановка стабилизируется. В внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что Россия последовательно выступает за незамедлительное прекращение любого насилия в Сирии и решение без внешнего вмешательства назревших проблем страны самими сирийцами через широкий общенациональный диалог.