Взяли за руку

vzyali-za-ruku

В нижегородской мэрии — громкий коррупционный скандал.

Заместителя главы Канавинского района, курирующего торговлю, задержали за взятку в 180 тысяч рублей, которую он требовал с местного предпринимателя. За такую «активность» своих подчинённых поплатился и сам глава Канавинского района.

Мэр Вадим Булавинов публично уволил главу района на глазах у остальных чиновников и изумлённых журналистов.Глава с плечО том, что заместитель главы Канавинского района попался на крупной взятке, рассказал на еженедельном оперативном совещании мэр Вадим Булавинов. Градоначальник сообщил, что 18 июня замглавы задержали с поличным. Взятка в размере 180 тысяч рублей предназначалась за получение разрешения на выездную торговлю.- Его кандидатура вызывала сомнения ещё при его назначении, но именно вы убедили принять его на работу, — заявил мэр, обращаясь к главе Канавинского района Борису Крохину.- С сегодняшнего дня я отстраняю вас от занимаемой должности… Впредь так будет с каждым, — Вадим Булавинов обвёл взглядом притихших подчинённых.

В абсолютной тишине Борис Крохин собрал вещи и покинул зал заседаний. Позднее нижегородские милиционеры рассказали, что правая рука Крохина был задержан сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями.

— Чиновник незаконно получил 180 тысяч рублей от гражданина для решения вопросов, входящих в компетенцию чиновника, — подтвердила замначальника отдела информации и общественных связей ГУВД по Нижегородской области Светлана Ковылина. — По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 290 Уголовного кодекса «Получение взятки», избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.Милиционеры подробностей расследования не раскрывают. Но уже известно, что «взяли за руку» заместителя главы канавинской администрации по экономике, промышленности, предпринимательству и развитию района Евгения Лычагина. На его кандидатуре в своё время настаивал теперь уже экс-глава Крохин, с которым чиновники вместе работали в администрации Автозаводского района.По некоторым данным, местный предприниматель слишком близко поставил свою торговую точку к детскому саду. Когда посыпались претензии чиновников, тот предложил «уладить» вопрос. Закрыть глаза на нарушение представители администрации пообещали за 180 тысяч рублей. Но, видимо, чиновников подвёл слишком непомерный аппетит.

Во всяком случае, бизнесмен обратился в милицию и на встречу, якобы в одно из кафе на улице Рождественской, явился вместе с обэповцами. По рукам!

В Нижнем Новгороде не раз возбуждались громкие дела по получению взяток чиновниками, но безусловным лидером по количеству таких инцидентов является именно Канавинский район. Видимо, сказывается близость крупнейшего Центрального рынка и многочисленных приезжих, мечтающих торговать именно в этом месте.Так, в конце прошлого года был осужден первый заместитель главы администрации Канавинского района Сергей Лощилов.

Суд установил, что в 2006 — 2008 годах он фактически управлял коммерческой организацией «Ремстройметалл — Нижний Новгород» и при этом пользовался полномочиями чиновника, заключая со своей фирмой договоры и муниципальные контракты. Действия замглавы были квалифицированы как злоупотребление должностными полномочиями и незаконное участие в предпринимательской деятельности. Журналистам подсудимый заявил, что никакой коммерческой выгоды от своих действий он не получил, «только этот геморрой». Гособвинение же оценило льготы и преимущества, которые оказал чиновник своей компании, в сумму свыше двух миллионов рублей. Суд приговорил Лощилова к двум годам лишения свободы условно с лишением права занимать должности в органах государственной власти сроком на два года и штрафу 20 тысяч рублей.В то время в июле 2002 года по обвинению в получении 20 тысяч долларов от гендиректора фирмы «Автоспектр плюс» арестовали главу администрации Канавинского района Вячеслава Сащенкова.

Впрочем, это дело сразу приобрело политическую окраску: в то время в Нижнем Новгороде активно велась кампания по предстоящим выборам мэра, и Сащенков являлся одним из членов команды тогдашнего мэра и кандидата Юрия Лебедева. Тогда Сащенков рассказал, что эти деньги предназначались для выборов. Приговор был суровым: семь лет колонии строгого режима.Что любопытно, нынешнее увольнение главы Канавинского района Бориса Крохина тоже пришлось на предвыборную пору. И на днях после проведения внутрипартийного голосования (праймериз) ЕР другой подчинённый Крохина — начальник отдела администрации Канавинского района по работе с населением Антон Шамаев — публично заявил, что мэрия давила на участников голосования. И указывала, за кого ставить галочки.Повлияло ли это заявление сотрудника администрации на решение об увольнении Бориса Крохина, неизвестно. Основная версия по-прежнему — коррупционный скандал. Как показывает статистика, вопрос мздоимства стоит в городе достаточно остро.

По последним данным соцопросов, 90 процентам нижегородцев, то есть практически каждому, приходилось давать взятки. Нижегородские предприниматели чаще всего дают милиционерам, сотрудникам судов, районных администраций и таможенникам.- Размер суммы незаконного вознаграждения серьёзно вырос, — сообщила председатель комитета по противодействию коррупции при областной ТППП Антонина Чупрова. — Если в 2007 году сумма вознаграждения менее 10 тысяч рублей присутствовала в ответах 43 процентов опрошенных, то сейчас — только в 28. В 42 процентах случаев размер вознаграждения превышал 100 тысяч рублей, а в отдельных анкетах были указаны суммы свыше 2 — 2,5 миллиона рублей.И судя по тому, что громкие дела, связанные со взятками, продолжаются, в борьбе чиновников с коррупцией в Нижнем Новгороде уверенно побеждает последняя. Видимо, жажда денег у слуг народа одерживает верх над страхом оказаться за решёткой.