Хорог: таджикская армия несет тяжелые потери

xorog-tadzhikskaya-armiya-neset-tyazhelye-poteri

В таджикском Хороге завершился первый день операции правительственных войск по задержанию причастных к убийству генерала Абдулло Назарова, сообщило государственное телевидение.

Телевидение Таджикистана сообщило о гибели 12 военнослужащих правительственных войск и 30 человек, которых оно назвало преступниками; при этом особо уточнялось, что жертв среди мирного населения нет.

По словам очевидцев, с которыми связалась Русская служба Би-би-си по спутниковому телефону, среди жителей города наблюдается паника, не работают государственные учреждения, центральный рынок и магазины.

В военный госпиталь Душанбе продолжают доставлять тяжело раненых солдат правительственной армии. По официальным данным в столицу уже прилетел вертолет с восемью ранеными, также в госпитале готовились встретить около 60 раненых солдат.

В Горном Бадахшане отключены все виды связи.

Протесты в Москве и Душанбе

В Москве перед посольством Таджикистана прошел несанкционированный митинг памирцев — уроженцев Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО).

Собравшиеся требовали немедленного прекращения боевых действий и вывода войск из Горного Бадахшана. По сообщению участников акции протеста, к посольству подъехала машина с бойцами ОМОН, которые просили митингующих разойтись.

Уроженцы Горного Бадахшана, проживающие в Москве, намерены в среду получить разрешение на проведение еще одной масштабной акции протеста.

По сообщению из Хорога, в ходе спецоперации убиты один из бывших полевых командиров и неформальный лидер Памира Едгор Шомусаламов и сын Толибека Аёмбекова, которого власти официально признали виновным в убийстве генерала спецслужб Абдулло Назарова.

«На Памире идет этническая чистка. Мы связались по спутниковой связи с родными, которые сообщают, что город бомбят с воздуха. Есть многочисленные разрушения. Также приходит информация о многочисленных жертвах среди мирного населения», — рассказал Би-би-си председатель Социал-Демократической партии Таджикистана по Горному Бадахшану Олим Шерзамонов.

Политические партии Таджикистана призывают к немедленному прекращению боевых действий на Памире. Серьезную озабоченность ситуацией, сложившейся в Горно-Бадахшанской автономной области в результате проведения специальной операции правительственных сил выразили Социал-демократическая (СДПТ) и Исламская партии Таджикистана (ПИВТ).

«Принятое решение о проведении подобной специальной операции в черте густонаселенного города является не чем иным, как силовой акцией против населения, а не криминальных элементов, как утверждает руководство силовых структур. В результате подобных превентивных мер пострадает мирное население, ответственность за которого напрямую несет политическое руководство страны» — сказано в официальном обращении СДПТ.

Кроме того, социал-демократы требуют «срочно открыть гуманитарный коридор для оказания медицинской помощи населению, пострадавшему в результате проведенной операции, провести комплексное расследование сложившейся ситуации в рамках правового поля и на основе действующего законодательства Республики Таджикистан с привлечением представителей политический партии, международных и местных неправительственных организаций».

Таджикские исламисты выступили с осуждением убийства генерала спецслужб и потребовали наказания виновных, но в то же время они призывают власти к поиску ненасильственных мирных путей решения данного конфликта.

«Принятые меры должны были быть соразмерными. Однако ситуация требует решительных действия, возможно непопулярных среди населения мер. К сожалению, это привело к гибели людей, но есть еще возможность использовать мирные пути и не допустить дальнейшей эскалации событий», — отметил лидер Исламской партии Таджикистана Мухиддин Кабири

В Таджикистане выражают недоумение по поводу молчания международных организаций, ни одна из которых пока не высказала своего мнения о происходящем в Горном Бадахшане.

Бандиты или вооруженная оппозиция?

По официальной версии, в убийстве генерала спецслужб Абдулло Назарова обвиняется незаконная вооруженная группа под руководством командира погранотряда «Ишкашим» и бывшего полевого командира таджикской оппозиции Толибека Аёмбекова.

Сообщается, что он отказался сдаться добровольно и оказывает вооруженное сопротивление. Его обвиняют также в контрабанде наркотиков и драгоценностей, а его вооруженную группу — в бандитизме.

Вертолеты контролируют операцию с воздуха, в операции задействованы все силовые органы страны, сообщает корреспондент Русской службы Би-би-си в регионе.

По словам очевидцев, в городе с раннего утра была слышна оживленная перестрелка.

«Перестрелка началась в 4 часа утра. Мы боимся выходить из дома. Кто стреляет и в кого, — непонятно. Но это не одиночные выстрелы, это стрельба. Всюду военные. Скорее всего сегодня мы не пойдем на работу», — сообщила Русской службе Би-би-си жительница Хорога, после чего телефонная связь оборвалась.

Автомобильная дорога Душанбе — Хорог закрыта.

Накануне таджикские власти поставили ультиматум бывшим полевым командирам таджикской оппозиции с требованием выдать следствию предполагаемых убийц генерала спецслужб, который погиб в субботу вечером.

Без связи

Власти Таджикистана сообщают, что Аёмбеков ответил отказом на предложение сдаться

Однако официальные лица эту информацию не подтверждают, отказываясь сообщать какие-либо подробности. Свое нежелание предоставить детальную информацию они объясняют тайной следствия.

Во вторник стало известно, что заблокирован доступ к местному интернет-сайту «Азия-плюс», который также активно освещал события на Памире, публикуя информацию, отличную от официальной.

По данным таджикской ежедневной газеты «Имруз-News», на сопредельной приграничной афганской территории в районе озера Шива на границе таджикского и афганского Бадахшана наблюдается концентрация военных.

Газета сообщает со ссылкой на представителей афганских спецслужб, что в этом районе могут находиться вооруженные группы примерно из 200 боевиков.

Борьба за влияние

Наблюдатели указывают на схожесть операции, которая сейчас проводится на Памире, с событиями двухлетней давности на востоке Таджикистана в Гармской группе районов, где были уничтожены бывшие сторонники таджикской оппозиции.

Тогда поводом для начала военных действий стал побег из СИЗО в Душанбе 25 заключенных, которые, по данным властей, направились на восток страны, куда немедленно были введены правительственные войска.

Известно, что центральные власти в Горном Бадахшане менее влиятельны, чем местные авторитеты, многие из которых были в прошлом полевыми командирами оппозиции.

Этот факт давно раздражал Душанбе, но власти не решались на масштабные операции.

Население Горного Бадахшана также недовольно действиями представителей власти, обвиняя их в коррупции и неспособности решать экономические проблемы.

Горный Бадахшан — один из беднейших районов страны, с высоким уровнем безработицы и массовой миграции. Наблюдатели считают, что без решения социально-экономических вопросов в районе оппозиционные настроения будут нарастать.

От редакции: Сегодня у меня должна была состояться скайп-конференция с представителями общественности г. Хорог (я сейчас весьма далеко как от Москвы, так и от Таджикистана), но ураганом оборвало линию электропередачи, и выход во Всемирную сеть у меня сейчас только через беспроводной стандарт — конференцию не поддерживает. В ближайшие часы починят линию, и я надеюсь провести сеанс связи.

А пока сообщаю: события в Таджикистане назревали давно, не меньше двух лет. Прошлогодние события в Гарме были уже развитием ситуации — все началось годом раньше, со штурма и расстрела из танка дома Лангариевых, авторитетных в прошлом полевых командиров, что важно — из кулябского клана.

Прошедшая два десятка лет назад кровавая гражданская война не решила проблем Таджикистана, в первую очередь социально-экономических. Экономика как таковая рухнула, и ни наркотрафик, ни иные сомнительные пути извлечения прибыли не могут накормить таджикский народ — который, кстати, несмотря на войну, голод и лишения сильно размножился, с 5 миллионов 20 лет назад до 7,5 миллионов сегодня.

Но главное, конечно, не бедствия большинства народа, а то, что скудная экономика не может кормить даже клан победителей, и экономические распри потрясают основы сложившихся элит, а решением конфликта тут может быть только насилие — если не случится чуда, и ВВП страны не начнет расти.

Хорог же — это столица ГБАО, то есть проигравшего в гражданской войне памирского клана. Тут вообще все по «остаточному принципу», и, несмотря на высокий образовательный уровень памирцев, Горный Бадахшан — это одно из самых бедных мест на планете.

Но, судя по всему, конфликт имеет и «экономическую» составляющую — командира Ишкашимского погранотряда обвиняют в наркотрафике, а он с оружием в руках защищает свою, по сути, феодальную вотчину. С момента ухода российских пограничников с афганской границы работа таджикского пограничника стала удивительно прибыльной. Но сегодня доходов от трафика не хватает и самим кулябцам, поэтому произошел «наезд» на мсетных пограничников, ответное убийство генерала (надо понимать, «смотрящего» от правящего клана) и — эскалация насилия. Сообщают уже о более чем сотне погибших, из которых половина мирные жители, говорят о бомбардировке Хорога с воздуха, о применении безоткатных орудий и т.п. Это — война.

Есть и еще одна составляющая конфликта — Россию с ее военной базой могут окончательно выдавить из региона, если окажется, что она не способна поддерживать мир в республике. Тогда роль миротворцев быстро возмут на себя США и Англия — либо Китай. И в этом плане вывод пограничников из Таджикистана был колоссальным преступлением — и перед интересами России, и перед мировым сообществом, поскольку после выхода русских наркотрафик через Таджикистан стал просто промышленным. Российские войска стоят в Душанбе и Кулябе, и не могут никак влиять на события в Горном Бадахшане.