«Хрюши против» Москворецкого рынка: продуктовое побоище

171-xryushi-protiv-187-moskvoreckogo-rynka-produktovoe-poboishhe

Очередной рейд устроили активисты движения «Хрюши против». Переодетые молодые люди пришли ратовать за интересы покупателя, которому предлагают сомнительный товар. Продавцам такое свинское отношение пришлось не по вкусу. Почему чиновникам и правоохранителям нет дела до того, чем кормят людей?

Такое «свинство» здесь явно видели, и не раз. Для работников Москворецкого рынка люди в розовых плюшевых костюмах на горизонте — дурной знак. Прилавки надо закрывать, товар прятать, а самим бежать прочь. Борцы за права потребителей — активисты движения «Хрюши против» проводят здесь рейд уже в пятый раз. И в пятый раз их встречают, мягко говоря, недружелюбно.

«Все продукты, которые тут продают, просрочены. Мы неоднократно обращали внимание властей на этот рынок. Мы писали в Роспотребнадзор, в префектуру, в управу», — перечисляет Евгения Сморчкова, лидер движения «Хрюши против».

Рынок закрывали дважды, но на утро открывали снова. За прилавками оставались те же продавцы, а в коробках — тот же товар, на котором впору писать «опасно для жизни».

Просроченные продукты активисты движения «Хрюши против» называют «музейными экспонатами». В общем, не поспоришь: кашу можно считать испорченной уже как четыре месяца, а батончик нужно было съесть еще полгода назад.

Впрочем, и за несвежую продукцию торговцы готовы были биться до последнего. Активистов не спасали от кулаков даже специальные костюмы. Это с виду они больше похожи на маскарадные. На самом деле, в верхнюю часть встроен шлем, а на уровне живота — специальный уплотнитель.

«Сегодня было очень жесткое противостояние. У меня испорчен костюм, вырван клык, оторвана варежка. Потом мне уже стали снимать шлем и получалось, что удары попадали по спине и по шее. Цепочка моя чуть не порвалась — я держала, чтобы не порвали крестик», — рассказывает Ирина Ныркова, активист движения «Хрюши против».

Ирина — студентка мединститута. Говорит, каждый просроченный товар, как билет в поликлинику. Продавец Заур Мустафаев с девушкой не согласен. Он уже десять лет работает на рынке. Уверяет: сам покупает у коллег продукты. Самочувствие — отличное.

«У нас весь товар качественный, хороший. Я занимаюсь гастрономией — колбаса, сыры, разное мясо и если бы мы плохое продавали, рынок бы закрыли», — уверен он.

Закрывать рынок в городской управе, видимо, не собираются. Просьбы активистов приехать и разобраться — игнорируют. Если понадобится, ждать представителей власти «Хрюши» обещают хоть неделю. А пока готовятся на бетонном полу встречать рассвет вместе с постоянными обитателями ангара — кошкой Машей и тараканами, которые прячутся где-то между коробками с печеньем.