Ядерные отходы: Германия протестует

yadernye-otxody-germaniya-protestuet

В Германии демонстранты перекрыли железную дорогу в районе станции Данненберг в Нижней Саксонии. Защитники окружающей среды все еще надеются остановить поезд с ядерными отходами, прибывший из Франции. Они прячутся в лесу и совершают вылазки, пытаясь разобрать железнодорожные пути, а более отважные приковали себя к рельсам наручниками.

Составу из 11 бронированных контейнеров с радиоактивными отходами на пути из Нормандии в Нижнюю Саксонию приходится петлять и простаивать. У 20 тысяч полицейских не хватает рук, чтобы расчищать пути, которые блокируют «зеленые».

Экология тоже может быть радикальной. И если где-то было мирное сидение манифестантов на рельсах, то в Метцингене, расположенном всего в 20 километрах от ядерного могильника «Горлебен», в ход пошли камни и бутылки с зажигательной смесью. В ответ полиция применила водометы и слезоточивый газ.

Чем ближе подходит поезд к месту назначения — станции Данненберг, тем выше плотность протестующих и полиции. Здесь составу уже не свернуть и не объехать — это единственная колея. В районе Луенбурга семеро активистов Greenpeace приковали себя к рельсам. «Я выражаю свой протест таким образом. Буду лежать здесь до последнего», — уверяет активистка движения Берта.

Лес, прилегающий к железнодорожной ветке, перерезан баррикадами и наполнен группами молодых людей, которые стараются просочиться через полицейские кордоны на рельсы. «Нам надо следить за тем, чтобы железнодорожное полотно не повредили. Во время таких акций люди стараются вытащить щебень из-под путей», — пояснил действия сотрудников правоохранительных органов представитель полиции Генрих Ван дер Верп

От полиции протестующие убегают, чтобы повторить попытку где-нибудь в другом месте. В конце концов, всего в трех километрах от Даненнберга на полотно прорывается группа слишком большая, чтобы ее мог спугнуть десяток спецназовцев из оцепления. Захвачено более 500 метров пути. У каждого манифестанта мешочек, набитый сеном, чтобы не было холодно сидеть на рельсах. Полиция пока активно не возражает, вероятно, стягивает резервы.

Подкрепление подходит и к «зеленым», и через час на путях собралось уже больше двух тысяч человек. Главным образом, это молодежь, но попадаются люди и постарше — местные жители. Шахты в Горлебене были приспособлены под хранилище радиоактивных отходов еще в конце 1970-х, и экологи регистрируют здесь повышенный радиационный фон. «Я здесь потому, что тут не место для постоянного хранилища. Это соляные шахты, и они закрыты недостаточно плотно. И поэтому я хочу, чтобы от атома в любом виде отказались навсегда», — требует участница манифестации Сабине Эверт.

До 2022 года Германия остановит все свои АЭС, а в середине уже следующего года должно быть найдено место для постоянного захоронения ядерных отходов, так что этот поезд — прибывший такой из Франции. Темнеет, и становится понятно, что до конца недели в Данненберг он, скорее всего, уже не попадает.