Ямадаев был убит после встречи в администрации президента

yamadaev-byl-ubit-posle-vstrechi-v-administracii-prezidenta

Руслан Ямадаев был убит после важной встречи с одним из ответственных чинов администрации президента. Как пишет в четверг «Время новостей», об этом сообщил один из родственников погибшего. По его словам, именно поэтому вместе с Ямадаевым в машине был генерал Сергей Кизюн.

По неофициальной информации, «Мерседес» Ямадаева был бронированным. Судя по всему, преступники следили за ним и воспользовались тем, что Ямадаев приоткрыл окно. По данным «Коммерсанта», пули, выпущенные с близкого расстояния, пробили боковое стекло со стороны водителя.

Покушение на Ямадаева было совершено в среду в 17.15. Когда Mercedes S600, за рулем которого находился Ямадаев, остановился на красный сигнал светофора на Смоленской набережной, рядом притормозила старая Audi 80, из которой был открыт огонь из пистолета-пулемета «Кедр». Audi с киллером тут же скрылась. Объявленный в городе спецплан «Перехват» не принес результатов.

Как сообщил официальный представитель следственного комитета при прокуратуре Владимир Маркин, следствие квалифицировало происшедшее как убийство и покушение на убийство, возбудив уголовное дело по соответствующим статьям. Учитывая резонансность преступления, на место происшествия тут же выехали руководители следственного комитета и департамента угрозыска МВД. С места убийства собрали с десяток стреляных гильз, которые отправили на экспертизу. Со слов свидетелей выяснилось, что лицо киллера закрывала марлевая повязка, а, судя по узкому разрезу глаз, он был азиатом.

С апреля этого года, после столкновения бойцов батальона «Восток» с охраной президента Чечни Рамзана Кадырова, братья Ямадаевы фактически находились в подполье. Младший из братьев Бадрутдин и средний Сулим, командующий «Востоком», были объявлены правоохранительными органами Чечни в розыск. У Руслана также были поводы опасаться за свою свободу или жизнь, поскольку президент Кадыров публично объявил всех братьев Ямадаевых преступниками и врагами чеченского народа. С розыска Сулима Ямадаева сняли только после того, как он и бойцы его батальона отличились во время войны с Грузией. Вскоре после этого Сулим Ямадаев был уволен из вооруженных сил и, видимо, перестал представлять реальную угрозу для официального Грозного.

По словам собеседника «Коммерсанта», последнее время Сулим Ямадаев старался не показываться на людях, сменил несколько квартир, а если куда-то выезжал, то только в окружении усиленной охраны. Руслан Ямадаев услугами телохранителей никогда не пользовался, но с ним постоянно были высокопоставленные военнослужащие, что, как он считал, являлось определенной гарантией безопасности. При этом собеседник издания отмечает, что спецоперация против врагов Кадырова началась 17 сентября, когда в Старопромысловском районе Грозного было совершено покушение на командира спецбатальона «Запад» Бислана Элимханова.