Забытая авария в Чернобыле: как не стало атомного будущего

Исполнилось 27 лет со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Как это было…

В 1986 году сначала Советский Союз, а потом и весь мир содрогнулся от ужасающего события — в ночь на 26 апреля в 1 час 23 минуты произошел взрыв 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС, полностью уничтоживший реактор. В первые же минуты аварии, ее жертвами стали два человека. Здание энергоблока частично обрушилось и погребло под собой работников станции Валерия Ходемчука и Владимира Шашенка. В результате пожара и распространения расплавленного металла по подреакторным помещениям произошел массивный выброс радиоактивных веществ.

В воздухе, в земле и воде разом оказались смертельно опасные изотопы урана, йода-131, цезия, стронция и плутония. Период полураспада этих веществ длится от восьми дней до нескольких десятков лет. Иными словами, безвредными и инертными изотопы станут только окончательно распавшись. За время ликвидации последствий аварии, в которой участвовали более 600 тысяч человек, мгновенное облучение и лучевая болезнь унесли почти 250 жизней. Более 115 тысяч человек были эвакуированы из 30-километровой зараженной зоны, а нивелирование катастрофы обошлось Советскому Союзу примерно в 25 миллиардов долларов.

Как это помнят…

Тогда авария на атомной станции в трех километрах от Припяти потрясла весь мир, однако сегодня, похоже, об этом помнят только граждане Украины, да небольшое количество бывших участников ликвидации катастрофы. Заслуживает ли такое происшествие, пусть и 27-летней давности, столь скупой доли внимания?

В Твери 26 апреля, в день годовщины аварии 1986 года, прошел День памяти жертв радиационных катастроф. Выразился День памяти в скромном митинге с возложением цветов к памятнику «Героям Чернобыля». В свою очередь издание «Коммерсант» предпочло рассказать о трагедии на Украине всего в пяти фразах.

На сегодняшний о Припяти, расположенной ближе всего к печально известной АЭС (до Чернобыля — 18 километров, а до Киева — 110), может рассказать любой школьник. Но то, что он расскажет, может шокировать — благодаря компьютерным играм, фантастической литературе и зачастую скудному образованию в головах детей давно сформировалась своя картина происшествия. В «каком-то» году, по версии молодого поколения, взорвался реактор атомной станции, в результате чего территорию вокруг АЭС наводнили мутанты и аномалии. Далее все просто: в ход идет терминология из книг братьев Стругацких, у которых, к слову, вообще не было ничего о радиации. Проверить уровень осведомленности у нового поколения легко — достаточно разместить опрос в соцсетях и отрегулировать параметры на определенный возраст.

Как надеялись на атом…

Трагедия на ЧАЭС, безусловно, бросила тень на репутацию всей атомной энергетики, как отрасли. Но несмотря на масштабность катастрофы, происшествие близ Припяти — далеко не единственный пример, когда «мирный атом» выходит из под контроля. Первая из аварий с радиоактивными выбросами произошла 12 декабря 1952 года в Канадском штате Онтарио на станции NRX. Тогда в очистке территории станции участвовал будущий президент США Джимми Картер.

Спустя пять лет, 29 сентября 1957 года, в закрытом городке Челябинск-40 происходит взрыв жидких радиоактивных отходов. Авария получила название «Кыштымская» по имени ближайшего города, указанного на картах.

Более поздние годы также отмечены катастрофами на ядерных объектах — за период с 1961 года по 1986-ой, отмеченный трагедией на Украине, по всему миру произошло двенадцать крупных аварий. Большинство из них случилось в США и СССР, однако подобные происшествия повторялись также во Франции, Великобритании и Японии. После ликвидации последствий взрыва чернобыльского реактора произошло еще одиннадцать эпизодов выбросов радиоактивных веществ.

Наиболее близкое к нашим дням происшествие — авария на японской атомной станции «Фукусима-1», произошедшая 11 марта 2011 года. Отказ системы охлаждения, повлекший за собой катастрофу, стал следствием сильнейшего в истории Японии землетрясения и последовавшего за ним цунами. Стихийные бедствия вывели из строя все внешние средства электроснабжения, а также резервные дизельные генераторы. В результате перегрева расплавились активные зоны 1, 2 и 3 энергоблоков. Развитие катастрофы на «Фукусиме-1» и ликвидация ее последствий продолжались до середины декабря, когда все три проблемных объекта были приведены в фазу холодной остановки.

Все приведенные случаи свидетельствуют о незрелости и нестабильности ядерной энергетики. Между тем, аварии на гидро- и теплоэлектростанциях происходят гораздо реже и грозят куда меньшими разрушениями и вредом, чем катастрофы на АЭС. Все надежды на безопасное атомное будущее, ранее подтачиваемые происшествиями на станциях, после событий в Чернобыле попросту рухнули.

Чернобыльская атомная электростанция была официально закрыта только спустя 14 лет после аварии — 15 декабря 2000 года. Работы по сооружению многослойного саркофага, предохраняющего от распространения радионуклидов, ведутся на территории ЧАЭС с 2004 года по сию пору.