Задержаны участники митинга на Триумфальной площади

zaderzhany-uchastniki-mitinga-na-triumfalnoj-ploshhadi

На Триумфальной площади задержаны Людмила Алексеева и Эдуард Лимонов.

Глава Московской Хельсинкской группы и лауреат премии Евросоюза имени академика Сахарова, 82-летняя Людмила Алексеева задержана при попытке пройти на оппозиционный митинг на Триумфальной площади. Об этом он сама сообщила радиостанции «Эхо Москвы». «Меня схватили и сейчас везут в милицейском автобусе», — сказала Алексеева по телефону. По словам Алексеевой, при задержании сотрудники правоохранительных органов едва не сбили ее с ног. «Слава Богу, окружающие помогли мне удержаться на ногах», — сказала Алексеева.

По словам правозащитницы, милиционеры готовы были ее отпустить, но она отказалась покинуть автобус, если не освободят других задержанных. Среди них лидер коалиции «Другая Россия» Эдуард Лимонов и еще несколько десятков человек, которые откликнулись на призыв выйти на площадь, чтобы потребовать от властей соблюдения 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний. Собравшиеся скандировали «С новым годом», «Свободный Новый год!», не выкрикивая никаких политических лозунгов, однако сотрудники милиции настоятельно требовали разойтись и пытались оттеснить людей к метро. После этого начались задержания. Уже из милицейских автобусов задержанные начали скандировать «Россия без Путина!». Всего, по разным оценкам, в акции приняли участие от 300 до 500 человек.

Глава президентского Совета по правам человека Элла Памфилова заявила, что будет добиваться освобождения всех задержанных на Триумфальной площади

Очередную провокацию устроили активисты прокремлевского движения «Россия молодая». Они вышли с плакатом в виде «билета Москва — Нью-Йорк», раскидали на площади листовки «Плохой $анта не пройдет!». Один из провокаторов, одетый в костюм Санта-Клауса, призвал собравшихся уехать с ним в Нью-Йорк «за доллары», сообщает корреспондент Граней.Ру.

Как сообщил в своем блоге один из лидеров «Солидарности» Илья Яшин, оказавшемуся с ним в одном автозаке пожилому человеку стало плохо. 70-летний Михаил Юрьевич Лаврентьев, явно оказавшийся на площади случайно, сказал, что ему плохо с сердцем, однако сотрудники милиции отказались выпустить его на воздух. По словам Яшина, омоновцы в автобусе избили активиста Левого фронта, который прокричал в форточку «Свобода!».

Задержанных на площади доставили в ОВД «Тверское», «Арбат» и другие отделения милиции. Задержанные нацболы Сергей Аксенов, Сергей Ежов, Алексей Лапшин, глава московского ОГФ Лолита Цария и активистки ОГФ Набатова и Митюшкина доставлены в ОВД «Арбатское». Члены «Солидарности» Илья Яшин и Александр Хатов, а также активисты ОГФ Чернозуб, Николаев, Рыбаченко доставлены в ОВД «Красносельское», сообщает Каспаров.Ру. Как стало известно Граням.Ру, Эдуарда Лимонова по дороге в ОВД пересадили из милицейского автобуса в легковой автомобиль с номером «С1111». Он доставлен в ОВД «Тверское».

Накануне Эдуард Лимонов и Людмила Алексеева получили повестки с вызовом в прокуратуру. Алексеева подчеркнула, что оппозиционеры не намерены менять планы и по-прежнему призывают всех своих сторонников прийти 31 декабря на Триумфальную площадь.

«Я себе купила для гуляний шикарный костюм Снегурочки. Пришью к нему большую цифру «31», с восклицательным знаком. Ни в одном законе не написано, что на костюм Снегурочки нельзя прикрепить что-то, напоминающее о 31-й статье Конституции», – рассказала Алексеева.

О том, что глава МХГ 31 декабря придет на Триумфальную площадь в костюме Снегурочки, она написала в своем блоге еще в понедельник. Она также призвала читателей ЖЖ «встретиться под елкой на Триумфальной площади» и пожелать друг другу, чтобы в наступающем 2010 году «наши власти прозрели, стали уважать Конституцию и перестали чинить препятствия мирному осуществлению права, предоставляемого нам 31-й статьей нашей Конституции».

Ранее власти Москвы не разрешили проведение митинга на Триумфальной и предложили перенести его на Болотную площадь. Организаторы акции сочли отказ согласовать акцию незаконным.

Митинги в поддержку 31-й статьи Конституции проводятся 31 числа каждого месяца в рамках общественной кампании «Стратегия-31». Организаторы объявляют местом их проведения Триумфальную площадь вне зависимости от согласования с московской мэрией. Всего уже было предпринято четыре попытки провести 31 числа митинг на Триумфальной площади. Чиновники ни разу не согласовали акцию. Каждый раз милиция проводила упреждающие задержания на выходе ее участников из метро. После акции 31 октября Эдуард Лимонов получил 10 суток административного ареста.