Зам Чубайса под Новый год продал «Билайн»

В канун Нового года замглавы госкорпорации «Роснано» Олег Киселев (председателем правления госкорпорации «Роснано» является Анатолий Чубайс) продал за $111 млн неизвестным покупателям 6% голосующих акций Vimpelcom. Сделка может быть осуществлена в интересах бывшего владельца этого пакета — «Альфы-групп», находящегося в конфликте с норвежским Telenor, сообщает портал Cnews.

Киселев продал за $111 млн принадлежащие ему 123,6 млн привилегированных акций Vimpelcom (работает в России под брендом «Билайн») 30 декабря 2011 г. Этот пакет составляет 28,5% от общего числа привилегированных акций и 6% от числа голосующих акций (префы Vimpelcom обладают правом голоса).

Продавцом выступил принадлежащей Киселеву кипрский офшор Forrielite, покупателем — также зарегистрированный на Кипре офшор Bertofan Investment. В материалах о сделке, размещенных на сайте Американской комиссии по ценным бумагам, говорится, что владельцем покупателя является Caravaggio Trust с острова Мэн, который, в свою очередь, принадлежит другой структуре с этого же острова — Vermeer Trust. Конечный владелец Bertofan Investment не раскрывается, в договоре купли-продажи акций сказано лишь, что он не афилирован ни с одним из крупнейших акционеров Vimpelcom.

Олег Киселев пробыл акционером Vimpelcom чуть менее полугода. Он купил упомянутый пакет акций за $101 млн в июне у телекоммуникационного подразделения «Альфа-групп» — холдинга Altimo. Таким образом, на инвестициях в Vimpelcom Киселев заработал $10 млн.

Правда, приобретение акций Vimpelcom Киселев осуществлял на кредит в $108 млн, полученный от офшора Sparrowhill Trading с Британских Виргинских островов. Другой крупной акционер Vimpelcom — норвежский Telenor — в виргинском суде выяснил, что за Sparrowhill Trading стоят основатели «Альфа-групп» — Михаил Фридман, Герман Хан и Михаил Кузьмичев.

Сделка была необходима Altimo для снижения своей доли в Vimpelcom с 31% до мене чем 25% голосующих акций. Это, в свою очередь, позволило россиянам выйти из акционерного соглашения с Telenor. В числе прочего, данное соглашение определяет состав совета директоров Vimpelcom.

Напомним, весной у Vimpelcom появился третий крупный акционер — египетский миллиардер Наджиб Савирис, который передал Vimpelcom принадлежащий ему международный холдинг Wind Telecom. Однако провести в совет директоров своих людей ему пока не удалось, так как Telenor, выступавший против слияния Vimpelcom c Wind Telecom, не стал менять акционерное соглашение сотового оператора.

В рамках иска, поданного Telenor в Лондонский арбитраж, норвежцы попросили считать сделку Altimo с Киселевым — фиктивной, а акционерное соглашение Vimpelcom — продолжающим действовать. Окончательное решение арбитраж еще не вынес, но в рамках разбирательств стороны договорились продлить действие соглашения.

Повторная продажа 6% пакета акций Vimpelcom может позволить Altimo предоставить новые аргументы в пользу отмены акционерного соглашения сотового оператора. В Altimo и в Telenor от комментариев по данному вопросу отказались.