Замглавы Екатеринбурга задержан за организацию убийств

Сотрудники Следственного комитета по Уральскому федеральному округу в понедельник утром задержали заместителя главы Екатеринбурга Виктора Контеева. Чиновнику предъявлено обвинение в организации убийств двух предпринимателей. По версии следователей, таким образом Контеев добился перераспределения прибыли неких предприятий.

В рамках уголовного дела в отношении участников организованной преступной группы, обвиняемых в совершении ряда особо тяжких преступлений, задержан заместитель главы города Екатеринбурга Виктор Контеев, сообщает в понедельник пресс-служба Следственного комитета (CК) РФ.

«Для нас это как гром среди ясного неба. В коррупции его обвиняли, как и всех чиновников, наверное. Но чтобы обвинять в убийстве – такого еще не было»

«Он подозревается в организации двух убийств предпринимателей, совершенных в целях перераспределения прибыли от деятельности предприятий потребительского рынка, расположенных на территории Уральского федерального округа», – поясняет ведомство.В понедельник Контееву предъявлено официальное обвинение по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (участие в организации двух заказных убийств – наказание в виде заключения сроком от восьми лет до пожизненного).

В управлении Следственного комитета Российской Федерации по Уральскому федеральному округу, сотрудники которого проводили обыски, газете ВЗГЛЯД сообщили, что задержание Конеева не имеет никакого политического подтекста – о причастности чиновника к убийствам неожиданно стало известно при расследовании уголовных дел, изначально к замглавы Екатеринбурга никак не относившихся. Сообщить подробности расследования собеседник газеты ВЗГЛЯД отказался.

Оперативники уже провели следственные мероприятия по месту жительства и работы Виктора Контеева. Сотрудники СК намерены просить суд о заключении задержанного чиновника под стражу на время следствия.Пресс-секретарь задержанного заместителя главы Екатеринбурга Илона Стародубцева сообщила газете ВЗГЛЯД, что обыски и задержание ее начальника стали полной неожиданностью для сотрудников мэрии: «Для нас это как гром среди ясного неба. В коррупции его обвиняли, как и всех чиновников, наверное. Но чтобы обвинять в убийстве – такого еще не было», – говорит официальный представитель Виктора Контеева.

По словам Стародубцевой, Контеев проработал в администрации Екатеринбурга более 29 лет. Все это время он занимался вопросами потребительского рынка и услуг.

«Мы не знаем, что было изъято из кабинета Виктора Владимировича. Но мы точно видели, что следователи изъяли ежедневник и телефонную книгу секретаря», – сообщила Илона Стародубцева.

По данным официального сайта администрации Екатеринбурга, Виктор Контеев родился в Свердловске 24 апреля 1953 года. В 1975 году окончил Свердловский институт народного хозяйства по специальности «экономист». Свою трудовую деятельность Контеев начал в 1976 году с должности заведующего магазином № 6 Кировского райпищеторга.

В 1981 году переведен на пост директора Орджоникидзевского райпищеторга. В 1985 году за высокие результаты в работе был отмечен наградой «Отличник советской торговли». В 1992-м Виктор Контеев возглавил городской Комитет по развитию товарного рынка.Пост заместителя главы Екатеринбурга по вопросам потребительского рынка и услуг Контеев получил в 2000 году, работал на этой должности вплоть до задержания 22 августа 2011 года.

Виктор Контеев с 2004 года имеет почетное звание «Заслуженный работник торговли РФ». Кроме того, он член Экспертного совета по вопросам потребительского рынка при Министерстве экономического развития и торговли Российской Федерации, возглавляет секцию «Потребительский рынок» Союза российских городов.

Напомним, последний скандал с чиновниками столь высокого уровня в Екатеринбурге разгорелся два года назад. Бывшего мэра города Аркадия Чернецкого подозревали в махинациях с муниципальным жильем. Речь шла о «незаконном отчуждении» более 140 квартир, принадлежащих муниципалитету, ущерб от этих действий составил порядка 20 млн рублей. Тогда в мэрии также прошел ряд обысков. Но дело расследовалось непросто – его несколько раз закрывали и вновь открывали по решению прокуратуры.