Захваченное оружие на Украине пускается в ход

zaxvachennoe-oruzhie-na-ukraine-puskaetsya-v-xod

На Украине — разгул преступности. Размах такой, что улицы городов иногда больше напоминают арену боевых действий. В руки радикалов попали тысячи единиц оружия. И они, не задумываясь, пускают его вход.

Патроны, ружья и гранаты — этот арсенал милиционеры изъяли у молодых людей в Тернополе. Самому младшему в этой вооруженной до зубов группировке — всего семнадцать лет. По номеру на одном из найденных у них пистолетов определили — он принадлежал погибшему несколько недель назад сотруднику ГАИ. Трех милиционеров тогда в упор расстреляли на посту в Киеве.

«Было установлено, что этот пистолет принадлежал одному из сотрудников Госавтоинспекции, который вместе с двумя правоохранителями был расстрелян 2 марта на стационарном посту на Броварском проспекте под Киевом. Это табельное оружие, которое было изъято уже у мертвого милиционера. Задержанный сознался, что был соучастником преступления. Он передан киевским правоохранителям», — сообщил первый заместитель начальника УМВД в Тернопольской области Валерий Гиль.

Задержанные уверяют, что стрелковое оружие они якобы использовали для самозащиты. В правоохранительных органах, несмотря на сомнительные объяснения, уже заявили, что намерены арестовать только подростка, у которого нашли похищенный табельный пистолет. Остальных, как сдавших оружие добровольно, готовы вскоре выпустить на свободу.

А в украинской столице накануне днем произошла перестрелка у станции метро «Харьковская». По какой причине произошел конфликт, неизвестно, но в результате короткого уличного боя ранены трое.

«Есть такая информация, что возможно, это происшествие было совершено к ним, чтоб «отжать» их рейс, есть также возможность, что здесь была передача майдановцам каких-то продуктов; может, на них был наезд», — предполагает очевидец.

События на улицах украинских городов всe чаще напоминают боевые действия. В правоохранительных органах признают — сколько оружия за последние месяцы попало в руки различных криминальных группировок, неизвестно. Объявленный новыми властями курс на разоружение населения, похоже, останется очередным громким заявлением: за последние три недели удалось изъять около трeх тысяч ружей, пистолетов и автоматов. И это — капля в настоящем море незарегистрированного оружия.

В Сумской области с государственного оборонного предприятия пытались украсть несколько тысяч взрывателей. О том, для чего могли использовать похищенное, догадаться несложно.

«Эти детонаторы предназначены для того, чтобы боеприпасы и другие взрывчатые вещества приводились в действие, чтобы была ударная волна. Вы представляете, это должно было произойти 3240 взрывов», — считает начальник Управления МВД Сумской области Анатолий Ричкаль.

Задержанный не скрывает, что похитил всe это для продажи.

При этом на фоне всего происходящего в Украинской Раде требуют разрешить населению свободно покупать и владеть короткоствольным оружием — пистолетами и револьверами. Законопроект, предложенный депутатами националистической партии «Свобода», уже обсуждают в профильном комитете по вопросам национальной безопасности и обороны.