Захват Arctic Sea: интригующий поворот

Истинной причиной нападения на сухогруз Arctic Sea в июле 2009 года было повышение спроса на охранные услуги в Балтийском море, передает BBC слова одного из фигурантов дела о захвате судна.

Осужденный ранее за пиратство латвиец Дмитрий Савинс в ходе судебного процесса в отношении остальных обвиняемых заявил, что заказчиком преступления был эстонский бизнесмен, который посчитал, что атака на судно в безопасных водах заставит предпринимателей обратиться к нему за защитой.

Эксперты сомневаются в правдивости подобной версии и считают, что экипаж судна мог быть причастен к незаконной деятельности.

Судно Arctic Sea с экипажем из 15 архангельских моряков, следовавшее из Финляндии в Алжир, исчезло в конце июля 2009 года и было обнаружено 16 августа недалеко от африканского островного государства Кабо-Верде.

Иллюзия нападения

Arctic Sea был захвачен гражданами Эстонии, Латвии и России. Ранее Мосгорсуд уже приговорил латвийского предпринимателя Дмитрия Савинса к семи годам колонии строгого режима, а его подельников — Андрея Лунева и Сергея Демченко — к пяти и трем годам соответственно.

Допросу Савинса и Лунева было посвящено последнее заседание. Как рассказала bbcrussian.com пресс-секретарь областного суда Архангельской области Ксения Соловьева, Савинс дает показания намного охотнее, чем Лунев, который ссылается на проблемы с памятью.

По словам Дмитрия Савинса, финансирование нападения осуществлял эстонский предприниматель и бывший сотрудник спецслужб Эстонии Ээрик-Нийле Кросс, идея также принадлежала ему.

Как пояснил Савинс, посредством захвата судна и получения выкупа Кросс хотел создать спрос на охранные услуги судов в Балтийском море и поправить свое материальное положение.

Как рассказал в интервью BBC корреспондент агентства РИА Новости Александр Кулешов, присутствовавший на судебном заседании, Савинс оговорился, что у нападения могли быть и другие причины, которые ему неизвестны.

«По его словам, сейчас у него есть время проанализировать все происходящее. Он оговорился, что, возможно, были какие-то другие цели, о которых ему не известно и догадаться о которых он не может», — рассказал Кулешов.

Прокуратура Эстонии ранее заявляла, что не нашла подтверждений связи Савинса с Кроссом. Сам Кросс также отвергал обвинения в нападении на Arctic Sea. Местонахождение этонского бизнесмена в настоящий момент неизвестно.

«Фантастическая версия»

Эксперты неоднократно высказывали предположения, что экипаж Arctic Sea мог быть причастен к незаконной торговле оружием. Российские власти эту информацию опровергают.

В декабре 2010 года сайт WikiLeaks со ссылкой на переписку дипломатов посольства США в Испании опубликовал документы, согласно которым российские власти якобы сотрудничали с организованной преступностью, а сухогруз Arctic Sea перевозил оружие.

«Фантастическая версия. Есть факты, которые имеются в открытом доступе в интернете. Согласно этим фактам, никакого пиратского захвата быть не могло. Это была спецоперация, направленная на пресечение перевозок груза, который был нежелателен на Ближнем Востоке. Весь ход событий не дает иных толкований», — считает эксперт издания «Морской бюллетень — Совфрахт» Михаил Войтенко.

22 июля 2009 года судно Arctic Sea под мальтийским флагом с экипажем из 15 россиян вышло из Финляндии в направлении Алжира. Спустя неделю связь с сухогрузом прервалась. Обнаружили его 16 августа неподалеку от африканского островного государства Кабо-Верде; утверждалось, что его нашел российский военный корабль, и только после этого российские власти заявили о захвате Arctic Sea пиратами.