«Зеленый принц» ШАБАКа может быть выслан из США

171-zelenyj-princ-187-shabaka-mozhet-byt-vyslan-iz-ssha

Сегодня, в среду 30 июня, в иммиграционном суде в Сан-Диего (Калифорния, США) состоятся слушания по делу 32-летнего Мусаба Хасана Юсефа, старшего сына одного из лидеров ХАМАСа Шейха Хасана Юсефа, работавшего на израильские спецслужбы. Департамент внутренней безопасности США (Department of Homeland of Security) постановил накануне, что Мусабу Юсефу следует отказать в убежище, так как он «участвовал в террористической деятельности» и представляет «опасность для безопасности Соединенных Штатов».

Сам Мусаб Юсеф заявляет, что в случае высылки на родину он будет убит, так как признался в своем сотрудничестве с израильскими спецслужбами и стал христианином, отказавшись от ислама.

Впрочем, высылка из США не обязательно означает, что Мусаб Юсеф будет вынужден вернуться в Палестинскую автономию. Ему может быть предложено жить в Израиле или в другой стране.

В марте этого года Мусаб Хасан Юсеф, проживающий в Калифорнии, заявлял израильской газете «Гаарец», что был вынужден нанять вооруженную охрану после публикаций о том, что он в течение длительного времени был осведомителем израильской службы общей безопасности (ШАБАК). Тогда же он выразил сожаление по поводу того, что его отцу пришлось, под давлением руководства ХАМАСа, публично объявить, что он отрекается от старшего сына. По словам Мусаба, он по-прежнему любит своего отца, но ненавидит ХАМАС.

Мусаб Хасан Юсеф 10 лет назад стал христианином. В 2007-м году он был вынужден бежать из Палестинской автономии в Америку — после того, как стало известно о его работе на израильские спецслужбы. До того времени Мусаб был одним из самых ценных информаторов ШАБАКа, благодаря которому удалось предотвратить множество терактов и нейтрализовать несколько террористических ячеек. В списках ШАБАКа Мусаб числился под условным именем «Зеленый принц» (по цвету знамени ислама и родственным связям с Шейхом).

Именно «Зеленый принц» помог израильским спецслужбам подготовить операции по задержанию наиболее опасных лидеров террористов: Маруана Баргути (основателя «Танзим», ФАТХ), Ибрагима Хамида (главаря боевиков ХАМАСа на Западном берегу) и Абдаллу Баргути («инженера» ХАМАСа, специалиста по изготовлению взрывных устройств). Эти трое лидеров террористов, причастные к организации множества терактов, получили по несколько пожизненных сроков. ХАМАС добивается их освобождения в обмен на Гилада Шалита.

Мусаб Хасан Юсеф был задержан в 1996-м году, когда ему было 18 лет. На допросах в ШАБАК он согласился стать осведомителем израильских спецслужб, и в 1997-м был освобожден из тюрьмы. Причем работал не за деньги, а, как утверждается в статье, по идеологическим соображениям — стремясь спасти жизни людей.