Землетрясение в Японии: репетиция Апокалипсиса

Утром в субботу, 12 марта 2011 года, японцам, не успевшим отойти от кошмарного испытания накануне, пришлось держать новый удар из недр Земли. На этот раз афтершок (повторный сейсмический толчок меньшей силы — KM.ru), произошедший на территории префектуры Ниигата, составил 6,6 баллов по Рихтеру против 8,9 накануне. Однако снова количество жертв пошло на сотни, а число пропавших без вести и раненных умножилось. Как умножились и разрушения.

РИА «Новости» приводит информацию по новым жертвам стихии в Японии — 350 погибло, 550 пропало без вести. Все с приставками «приблизительно» и по состоянию на 22:21 пятницы 11 марта по московскому времени (06:21 субботы по местному). Угроза нового цунами не объявлялась, однако миру хватило и предыдущего — волна дошла до Мексики, Чили и западного побережья США. И всё это, возможно, осталось бы лишь трагедией Японии и пострадавшего вместе с ней Тихоокеанского региона, если бы не одно тревожное обстоятельство.

Мощные подземные толчки, как стало очевидно позднее, внесли самые опасные коррективы в работу рада японских АЭС. Говоря проще, при самом неблагоприятном развитии событий вполне могло случиться сразу несколько новых «Чернобылей» — в непосредственной близости от России. «В настоящее время инженеры пытаются наладить работу системы охлаждения, которая была нарушена в результате подземных толчков. По имеющимся сведениям, давление пара в аварийном объекте сейчас в 1,5 раза превышает норму», — сообщил портал «Вести» 11 марта, описывая ситуацию на станции «Фукусима». Уровень радиации в районе неисправного реактора оказался превышен в тысячу раз. Во избежание развития самого страшного сценария местными инженерами было принято решение выпустить на этой АЭС радиоактивный пар. Японские специалисты уверяют о его безвредности, однако Россия, чья территория находится в непосредственной близости от опасного атомного объекта, всё же осталась простым сопереживающим «зевакой». Глава Роспортебнадзора Геннадий Онищенко отдал распоряжение ряду территориальных управлений своего ведомства усилить радиационный контроль на Дальнем Востоке.

«Указание дано приморскому, камчатскому, сахалинскому, хабаровскому и магаданскому территориальному управлениям Роспотребнадзора. При этом дано указание, что необходимо прежде всего задействовать все спектрометрические комплексы, а также радиомеры, дозиметры и поисковые приборы», — рассказал РИА «Новости» главный санитарный врач РФ. Обостряет положение при этом тот факт, что, согласно данным МАГАТЭ на всей небольшой территории Японии действуют 54 атомных блока. Эта страна вообще основную долю электроэнергии получает посредством АЭС. При этом практически все японские АЭС располагаются на побережье, на искусственных намытых землях. Очевидны плюсы — удобство охлаждения реакторов, а также низкие издержки: настоящая земля в Японии очень дорогая и АЭС расположенные в глубине островов просто не имели бы рентабельности. А вот минусы исчерпывающе прояснились в первые часы после сильных подземных толчков. Они и заставили в итоге японское правительство объявить 11 марта режим ЧС в стране в связи с угрозой глобального радиоактивного загрязнения. В то время, как инженеры АЭС «Фукусима» предпринимали меры по избежанию взрыва, электростанцию в Онагаве охватил пожар. Загорелись и еще ряд АЭС на японском побережье.

Но если уровень технического прогресса в Японии позволяет с некоторой осторожностью предположить, что ситуация с атомными «пороховыми бочками» в целом взята под контроль и, по видимому, не случится ни Хиросимы с Нагасаки, ни Чернобыля, то с цунами и инженерными разрушениями все гораздо хуже. «Русская служба BBC» сообщила про охваченное огнем японское побережье, в частности упоминается город Кэсэннума с многочисленными пылающими зданиями. В той же Фукусиме дамба не выдержала сильнейший напор воды и ряд зданий в городе оказались просто смыты водой. Общее количество разрушенных жилых зданий составило порядка 1800. В Сэндаи сильный взрыв произошел на местном нефтехимическом заводе, та же беда случилась и в Итихаре. Что в префектуре Тиба. На этом фоне отключение от электроэнергии 4 миллионов жителей Токио выглядит почти подарком судьбы. И уже совсем в порядке курьеза воспринимаются новости о множестве бедных клерков, которые были вынуждены остаться ночевать на рабочих местах из-за того, что в их офисах-небоскребах оказались отключенными все лифты. Пассажирам пропавшего в префектуре Мияги поезда и унесенного волнами корабля (там же) пришлось явно хуже.

В пятницу стало известно, что Россия готова оказать посильную помощь Японии в преодолении последствий стихийного бедствия. Президент Дмитрий Медведев поручил главе МЧС Сергею Шойгу подготовить соответствующие предложения для японской стороны относительно помощи ей по ликвидации последствий землетрясения и цунами, об этом сообщил «Первый канал». Глава государства также сообщил о введении режима ЧС на Курильских островах. А также о необходимости предпринять соответствующие меры на Сахалине.

Между тем, ученые сообщили о хотя и незначительном, но смещении земной оси и, хотя и микроскопическом, но сокращении суток.