«Зенитовцев» нагрела финансовая пирамида

171-zenitovcev-187-nagrela-finansovaya-piramida

Среди пострадавших от финансовой пирамиды “Невский проспект” оказались в том числе и футболисты “Зенита”- как легионеры, так и местные игроки.

Всего потерпевших 12 — их ущерб составляет около 205 миллионов рублей. Любопытно, что предполагаемая мошенница была партнером “Зенита” — ее агентство недвижимости подбирало жилье футбольному клубу.

Как сообщили АЖУРу в 1 отделе следственной части по расследованию организованной преступной деятельности ГСУ ГУВД, финансовая пирамида “Невский проспект” действовала около двух лет. Руководитель компании Виктория Ковба, как установило следствие, привлекала своих жертв заманчивыми предложениями выгодно вложить крупные суммы – в частности, в строительство коттеджного поселка в Ленобласти. Заключала договоры займов на миллионы рублей, не имея реальной финансовой возможности выполнить взятые на себя обязательства. Обещала высокие, не соизмеримые с банковскими, проценты за предоставленные кредиты – от 20 до 40 процентов.

В прошлом году вкладчики, не получившие накопленного и обещанного, обратились в правоохранительные органы. 21 мая Виктория Ковба была арестована — в настоящий момент она содержится под стражей. 37-летняя Ковба обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере (по этой статье грозит ей от пяти до десяти лет неволи). В ее уголовном деле насчитывается около 20 эпизодов мошенничества. Как удалось узнать АЖУРу, среди двенадцати пострадавших — несколько футболистов “Зенита”, доверившихся обещаниям женщины. Впрочем, вероятно, оснований ей не доверять у спортсменов не было – ведь обвиняемая Виктория Ковба также является владельцем агентства недвижимости “Невский проспект” — партнером футбольного клуба «Зенит» по проведению операций с недвижимостью (иногородним футболистам ведь тоже надо искать жилье). Агентство входит в Ассоциацию риэлторов Петербурга и Ленобласти и занимается масштабной деятельностью на рынке — от элитной до зарубежной недвижимости. Агентство образовалось в конце 2002 года. А уже в 2005-м фирма, судя по их презентации, стала «лучшей риэлторской компанией на рынке аренды жилья Санкт -Петербурга».

В пресс-службе “Зенита” отказались от комментариев, сославшись на то, что тема не имеет отношения к футболу. Однако неофициально наш источник в клубе подтвердил, что среди пострадавших от “Невского проспекта” действительно есть зенитовцы. А также и то, что одноименное агентство недвижимости активно сотрудничало с клубом, подыскивая варианты жилплощади и для приезжающих футболистов, и для местных сотрудников “Зенита”.

Заметим, что после ареста Ковбы это славное агентство исчезло в несколько дней. Хотя их сайт по-прежнему функционирует и синим по-белому гордо заявляет, что «ООО Агентство недвижимости “Невский проспект” является партнером ФК “Зенит” по проведению любых операций с недвижимостью».

“Фонтанке” стала известна информация и о других потерявших миллионы. Так, около 40 миллионов рублей отдал «Невскому проспекту» Антон Зеленцов, по нашей информации, соучредитель одноименного агентства. Значился в этом деле и потерпевший милиционер (!) Николай Тимошенко – он одолжил Ковбе около 8 миллионов рублей. Николай Тимошенко до конца 2006 года работал в Управлении по налоговым преступлениям ГУВД СПб и Ленобласти, в 28 оперативно-розыскной части. Сейчас он зачислен в распоряжение органов внутренних дел.

Виктория Ковба сейчас знакомится с материалами уголовного дела, после чего оно будет направлено в суд.

P.S.: Как стало известно, одним из пострадавших от деятельности финансовой пирамиды «Невский проспект» стал вратарь «Зенита» Вячеслав Малафеев. Он подал в арбитражный суд иск о признании банкротом ООО «Агентство недвижимости «Невский проспект».