Жертвой беспорядков в Турции стал сотрудник МВД

zhertvoj-besporyadkov-v-turcii-stal-sotrudnik-mvd

На юге Турции, в больнице города Адана умер полицейский, пострадавший накануне во время стычек с оппозицией, сообщает турецкое агентство «Ихляс».

Комиссар полиции Мустафа Сары сорвавшийся с надземного перехода с высоты 5 метров при разгоне толпы не вышел из комы. С тяжелыми травмами он был доставлен в больницу, где сегодня врачи констатировали у него смерть мозга, передают СМИ.

Ночью в Адане собралась толпа из 500 протестующих, которые продвигались к местному офису правящей партии. Периодически из толпы в полицию летели камни. После 45 минут призывов разойтись полиция применила газ и водометы, начались столкновения. Стражи порядка задержали 25 провокаторов.

Напомним, беспорядки в Турции, начавшиеся 28 мая в Стамбуле, продолжаются до сих пор. На данный момент они охватили уже почти всю страну. Известно как минимум о трех погибших. Более трех тысяч человек пострадали. Многие получили травмы в результате попадания гранат со слезоточивым газом, также есть раненные резиновыми пулями, применяемыми полицейскими.

Накануне манифестанты в Турции выдвинули кабинету министров во главе с Реджепом Тайипом Эрдоганом несколько условий для прекращения протестов. «Инициативная группа Taksim platform, объединяющая представителей наиболее активной части демонстрантов в центре Стамбула, сформулировала несколько требований к правительству Эрдогана. Чтобы манифестанты смогли прекратить акции протеста, эти условия должны быть неукоснительно выполнены кабинетом министров», – заявил один из активистов Ахмет Безоглу.

Основными требованиями, по его словам, являются сохранение в нынешнем виде парка Гези в Стамбуле и полный запрет на использование полицией слезоточивого газа при стычках с демонстрантами, пишет газета «Взгляд». Также среди условий – расширение демократических свобод, в том числе свободы слова и самовыражения. Кроме того, добавил Безоглу, демонстранты требуют «отстранения от должностей всех чиновников, ответственных за насилие против мирных манифестантов, и освобождения всех участников событий на Таксим, арестованных в ходе прошедших акций протеста».

Между тем в портовом г.Ризе на северо-востоке Турции был зафиксирован первый случай столкновения представителей оппозиции и граждан, поддерживающих государство. Большая группа проправительственно настроенных активистов напала на нескольких молодых людей, поддерживающих оппозицию. Чтобы защитить оппозиционеров, в конфликт вмешались сотрудники полиции.