Жертвы «Норд-Оста» засудили прокуратуру и Минфин

zhertvy-171-nord-osta-187-zasudili-prokuraturu-i-minfin

В четверг Замоскворецкий суд Москвы частично удовлетворил иски о возмещении ущерба двух бывших заложниц, захваченных чеченскими террористами в театральном центре на Дубровке в октябре 2002 года. Претензии заявительниц были адресованы прокуратуре города Москвы. Взыскания же будут производиться с Минфина России, являвшегося соответчиком по делу. Елена Михайлова и Екатерина Долгая требовали вернуть им деньги. Первая — 9,8 тыс. рублей, которые находились у погибшего во время теракта мужа, вторая — личные 82,7 тыс. Также они просили взыскать проценты за использование этих средств (11% годовых в течение шести лет), 500 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда и возмещения судебных издержек. В общей сложности исковые требования Михайловой составили 525,8 тыс. рублей, а Долгой — 661,7 тыс. рублей.

Как пояснили в суде представители потерпевших адвокаты Игорь Трунов и Людмила Айвар, 29 октября 2002 года во время осмотра зала театрального центра деньги и личные вещи заложников были изъяты и опечатаны следователями прокуратуры: после применения усыпляющего газа пострадавшие были доставлены в больницы в бессознательном состоянии, а их вещи и деньги остались в зале.

«Затем следователи должны были принять решение: либо признать вещи и денежные средства вещественными доказательствами, либо вернуть их, — заявила Айвар, — но никакого решения принято не было. Деньги были переданы в прокуратуру, а потом исчезли».

По словам защитников, потерпевшие неоднократно обращались в прокуратуру Москвы, которая вела следствие по факту захвата заложников, однако все время получали отказ.

«Истицы на протяжении семи лет пытаются вернуть деньги, утраченные из-за противоправных действий сотрудников прокуратуры», — рассказала Айвар.

Между тем представитель прокуратуры Москвы просила суд отказать в удовлетворении исков. «Прокуратура не оспаривает факт хищения денег. Но нет никаких доказательств, что именно сотрудниками прокуратуры были похищены деньги заложников», — указала она.

Вначале Замоскворецкий суд в течение двух часов рассматривал заявление Михайловой. Рассмотрение аналогичного иска Долгой заняло чуть более получаса. В результате судья Лариса Каштанова частично удовлетворила иски заявительниц, обязав взыскать в пользу Михайловой 9,8 тыс. рублей, которые находились у ее мужа, и 10 тыс. рублей на судебные издержки, в пользу Долгой — 82,7 и 25 тыс. соответственно. В остальных требованиях было отказано.

«Это прецедент. Впервые в рамках гражданского судопроизводства взыскивается ущерб, который был причинен в рамках уголовного процесса», — указал Игорь Трунов. По словам адвокатов, после вступления решений суда в силу они намерены подать аналогичные иски по еще 15 случаям пропажи денежных средств у бывших заложников.

При этом защитники не согласны с отказом суда взыскать компенсацию за причиненный моральный вред. «Суд заузил спектр возмещения. В части морального вреда мы будем обжаловать это решение», — отметил Трунов.

Напомним также, что в ноябре прошлого года следственное управление СКП по Москве возбудило уголовное дело по факту хищения денежных средств жертв теракта на Дубровке. В рамках этого дела Михайлову и Долгую в качестве потерпевших уже допрашивали следователи.