Жестокое убийство в Казани связали с делом Pussy Riot

Надпись «Free Pussy Riot», обнаруженная на месте двойного убийства в Казани, 30 августа стала не только одной из главных новостных историй августа, но и кульминацией истерии вокруг приговора Pussy Riot. Сторонники осужденных участниц панк-группы сочли убийство в Казани делом рук провокаторов, тогда как противники, ссылаясь на деградацию общества, требуют покаяния от значительной его части. Между тем полиция задержала подозреваемого в убийстве менее чем за сутки. Им оказался местный преподаватель, написавший на стене «Free Pussy Riot», чтобы замести следы.

Вечером в среду, 29 августа, сайт KazanWeek.Ru сообщил о двойном убийстве в Казани. В квартире одного из домов в спальном районе столицы Татарстана были обнаружены тела пожилой женщины и ее дочери с признаками насильственной смерти. Подобные новости обычно не привлекают внимания столичных СМИ, поскольку жестокие убийства для России — не редкость. Однако утром в четверг, 30 августа, о преступлении в Казани узнала все Россия.

Портал Life News сообщил, что на месте убийства была обнаружена надпись «Free Pussy Riot», сопроводив свою новость фотографией этой самой надписи. Следственный комитет подтвердил — надпись в квартире, где убили женщин, действительно присутствует. И хотя экспертиза еще не завершена, похоже на то, что сделана она кровью. Вскоре последовали другие подробности: тела 76-летней пенсионерки и ее 38-летней дочери были изрезаны ножом. По версии следствия, убийство произошло с 24 по 26 августа, но обнаружены женщины были позже — соседи почувствовали неприятный запах в подъезде и вызвали полицию. СК по Татарстану возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух и более лиц). Следователи сочли, что женщины стали жертвой разбоя: в квартире — беспорядок, повсюду разбросанные вещи.

Андрей Шептицкий, представитель СК по Татарстану, сообщил «Би-Би-Си», что следователями рассматриваются разные версии того, почему на месте преступления появилась «кровавая» надпись. «Не исключено, что этот человек просто интересовался судьбой Pussy Riot, может быть, это был сумасшедший, может — в состоянии алкогольного опьянения», — отметил он. «Я бы, честно говоря, это не рассматривал, — заявил Reuters Шептицкий, комментируя вопрос о возможной причастности к случившемуся сторонников Pussy Riot. — Там разбой, то есть, реальный. Обычный разбой, на самом деле. Просто какой-то дегенерат это написал. Вряд ли это их какой-то сторонник. Как на заборе пишут всякую ахинею».

В пятницу, 31 августа, предполагаемый убийца был задержан — им, как сообщили следователи, оказался 38-летний кандидат наук, преподаватель одного из казанских ВУЗов Игорь Данилевский. Мужчина некогда учился с младшей из жертв, а позднее — дружил с ней. Далее сошлемся на текст пресс-релиза СК РФ.

«Войдя в доверие к бывшей сокурснице, и обещая в последующем создать с ней семью, Данилевский уговорил ее взять для него кредит, с помощью которого он погасил часть своих многочисленных долгов перед банками. При этом мужчина, пытаясь создать видимость чувств к потерпевшей, пообещал ей провести вместе отпуск в Египте. В последующем, сославшись на отсутствие денег, он предложил вместо Египта поехать в Симферополь. А 22 августа находясь в квартире потерпевшей, заявил, что поездку придется перенести на январь Женщина упрекнула мужчину в том, что он ее постоянно обманывает, и тогда подозреваемый схватил нож и нанес ей несколько ударов», — сообщают следователи. Затем убийца зарезал мать своей «возлюбленной», а чтобы отвести от себя подозрения, кровью одной из женщин написал на стене кухни «Free Pussy Riot». Обыскав квартиру, мужчина нашел свою долговую расписку и забрал ее с собой, как и нож, которым было совершено убийство. С собой мужчина прихватил и найденные в квартире 100 тысяч рублей и мобильные телефоны.

Полиция задержала подозреваемого на съемной квартире, где он проживал вместе с родителями, скрываясь от кредиторов. На балконе квартиры были обнаружены похищенные телефоны, нож и долговая расписка. Ему, скорее всего, светит пожизненное.

Сказ с несчастливым концом

Суд над Pussy Riot стал в России главным событием года, красочным спектаклем с предсказуемым финалом. Перформанс в Храме Христа Спасителя за считанные недели превратился в масштабное ток-шоу, главные роли в котором сыграли девушки в балаклавах, безликая российская фемида и еще с десяток актеров второго плана. За какофонией в партере, где ломали копья заступники и противники Pussy Riot, с галерки, как утверждают социологи, наблюдала четверть населения России. Больше внимания привлекли лишь Олимпийские игры в Лондоне. И после того как 17 августа Хамовнический суд в Москве отправил девушек на два года в колонию, Россия бросилась на поиски информационного допинга, обгладывая каждый повод, имеющий отношение к панк-группе. Поводы как-то не замедлили случиться: малолетние идиоты немедленно подпалили пару храмов и спилили пару крестов, а православные маргиналы пообещали организовать патрули в защиту веры.

Эффект лупы прекрасно знаком тем, кто постоянно сидит на информационной игле. Событие, вызвавшее информационное возмущение, провоцирует ряд волн, несоразмерных с ним по величине. Повесился призывник — ленты информагентств пестрят сообщениями о десятках повесившихся; сбил пьяный полицейский пешеходов — и вот уже, кажется, в России полиция только и делает, что давит людей на дорогах. Журналисты начинают шерстить информационное поле в поисках новостей, которые можно подать читателю под соусом отзвучавшей сенсации, а всевозможные эксперты, немедленно готовые раскрыть смысл любого события невеждам, с упоением бросаются их комментировать. Так идиоты, подпалившие пару храмов, превращаются в заступников Pussy Riot, спилившие кресты вандалы — в угрозу для РПЦ и всего православного мира, а заявление кучки ряженых о том, что они решили патрулировать закоулки столицы, превращается в одно из самых обсуждаемых событий дня. Не будь суда над Pussy Riot, всю эту публику никто бы банально не заметил, как не замечают, к примеру, негодяев, ворующих оградки с кладбищ.

Сообщение о кровавой надписи на стене казанской квартиры, слитое журналистам, надо полагать, безответственным силовиком, вполне ожидаемо спровоцировало истерику. Новостные издания запестрели заголовками от сдержанных (На месте убийства в Казани написали кровью «Free Pussy Riot») до отмороженных (Казанский убийца зарезал двух женщин в поддержку Pussy Riot). И адвокаты Pussy Riot отреагировали немедленно: это не что иное, как провокация. «Мне жаль, что какие-то выродки используют в таких целях название группы Pussy Riot, — заявил «Интерфаксу» защитник участниц панк-группы Николай Полозов. — Сейчас все принято валить на Pussy Riot, что-то случилось в стране — виноваты Pussy Riot». В интервью Reuters Полозов, впрочем, не исключил, что «это дело рук психически больного маньяка», но провокацией случившееся сочли и другие комментаторы. «Это что-то странное. Похоже на какую-то провокацию. Неужели убийцы еще и провокаторы?» — вопрошала глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Блогеры бросились сопоставлять первые сообщения об убийстве в Казани с теми, что появились позднее. И, вполне ожидаемо, обнаружили заговор, решив, что надпись «Free Pussy Riot» дописал уже после убийства анонимный провокатор. Впрочем, представитель СК по Татарстану Шептицкий исключил такую возможность. Арт-группа «Война», с которой были связаны девушки из Pussy Riot, заявила в «Твиттере», что «ДИКО подозрительно: новости в Казани сообщили об убийстве ВЧЕРА, надпись кровью появилась УТРОМ на 1. LifeNews в 10.45 2. Сайте СК в 11.45», добавив, что «скоро заявление в защиту Pussy Riot выпустит Доку Умаров». Надо сказать, что все это мы уже не раз проходили — вспомните хотя бы знаменитое «ФСБ взрывает Россию».

Погорячились. Ну, с кем не бывает, ведь так?

Впрочем, ряд медийных персонажей пошел куда дальше в своем анализе ситуации. Депутат «Единой России» Ирина Яровая, попавшая в Госдуму по мандату председателя партии Дмитрия Медведева, увидела связь между действиями Pussy Riot и убийством в Казани. «Очевидно, что это чудовищное убийство совершено моральными уродами», — заявила Яровая журналистам. Что касается надписи, отметила она, то «к сожалению, все выходки Pussy Riot изначально направлены на безнравственность и формирование морального уродства». И зачем-то добавила, что делать какие-то выводы относительно данного преступления пока рано. Протоиерей Димитрий Смирнов, ответственный в РПЦ за связи с силовиками, пошел еще дальше. «Эта кровь на совести так называемой общественности, которая поддержала своим авторитетом участниц этого акта в храме Христа Спасителя, потому что в результате люди с неустойчивой психикой получили карт-бланш», — полагает отец Димитрий, будучи уверен в том, что произошедшее в Казани «неизбежно закономерно», а «вражда против Бога в любой форме добром не кончается ни для кого».

В одном отец Димитрий, конечно же прав: случившееся в Казани, действительно, «неизбежно закономерно». Истерия, месяцами нагнетаемая в официозном информационном поле вокруг дела Pussy Riot, не могла не аукнуться России.

Суд над Pussy Riot, с точки зрения власти, стал демонстрацией обществу пугающей альтернативы существующему укладу — анонимного чужого в балаклаве, отплясывающего на традиционных для страны ценностях. Смысл подобной показательной порки, как отмечает политолог Владимир Гельман, в том, чтобы запугать всех, кто не готов мириться с режимом, но еще не присоединился к оппозиции. По словам политолога, власть последнее время только и занимается тем, что повышает плату за нелояльность, доказывая потенциальным оппозиционерам, что рискуют они не только кошельком, но и репутацией, а то и свободой.

Шельмование в прямом эфире российских телеканалов Самуцевич, Алехиной и Толоконниковой сопровождалось категорической позой разгневанных иерархов РПЦ, которые разве что не предали зарвавшихся девиц анафеме. Вместе с девушками из Pussy Riot каток пропаганды закатал под асфальт и их сторонников, защищавших не столько панк-группу, сколько право любого гражданина РФ на справедливый и беспристрастный суд.

Но демонизация девушек из Pussy Riot и их сторонников ведет к тому, что включается механизм самоисполняющегося пророчества, когда ложный анализ и оценка ситуации превращают ее в реальность. РПЦ требует защиты храмов в ожидании вандалов — и самозванцы во имя Pussy Riot пилят кресты и поджигают соборы. «Люди, которые сегодня спиливают кресты, в дальнейшем могут дойти до насилия и убийства», — заявляет протоирей Всеволод Чаплин. И вот уже убийца из Казани прикрывается названием группы, решив перевести стрелки на «раскрученное» по телевизору зло.

* * *

В каком-то смысле случившееся в Казани, действительно, можно считать провокацией. Российским обществом омерзительная выходка, подобная той, что случилась в Казани, была ожидаема: после 17 августа все словно замерли в ожидании чего-то ужасного. И если сотни дымящихся чертей в балаклавах материализуются на Красной площади, чтобы в сатанинском угаре спилить маковки храма Василия Блаженного, то не удивляйтесь.

Мы все этого хотели.