Жилец дома выстрелил в живот директору компании ЖКХ

В Екатеринбурге до кровопролития дошел конфликт между жильцами дома №250 по улице Чкалова и сотрудниками УК «Европейская», которые отключили у ряда жильцов электричество за долги. Как сообщает служба новостей «URA.Ru», в драке, которая произошла в ночь с 17 на 18 декабря, ранение в живот из травматического пистолета получил гендиректор управляющей компании Олег Калиман, а один из жителей дома по фамилии Игнашин был доставлен в больницу с переломом черепа.

Уголовное дело по факту происшествия не возбуждено, в настоящее время сотрудники отделения полиции №4 по Екатеринбургу ведут проверку обстоятельств конфликта.

Как уточнил «URA.Ru» руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых, ситуация с конфликтом вокруг коммунальных долгов жителей дома номер 250 по улице Чкалова подпадает под юрисдикцию суда, но стороны почему-то выбирают криминальный путь выяснения отношений. «Сегодня представители управляющей компании предоставили в отделение полиции №4 документы судебного решения, из которых следует, что они имеют право заниматься обслуживанием этого дома. Но, судя по всему, не все жильцы согласны с этим и отказываются платить по долгам: проверка сведений от обеих сторон в настоящее время поручена сотрудникам службы участковых уполномоченных полиции», — пояснил Валерий Горелых.

7 декабря между жильцами и сотрудниками управляющей компании уже произошла драка. Коммунальщики поясняют, что вынуждены отключать электричество у 27 жильцов, накопивших огромные долги и отказывающихся их погашать. В ответ жители говорят о том, что накопили долги из-за юридической сложности, которая мешает их гасить.

Дело в том, что дом Чкалова, 250 был взят «Европейской» под опеку в 2007 году, однако позже жильцы решили создать собственное ТСЖ. По утверждению жильцов, управляющая компания подкупила некоторых людей, проживающих в подъезде, дабы те поспособствовали расформированию ТСЖ в судебном порядке. Так, в 2010 году контроль над домом перешел снова к УК «Европейская», с другими реквизитами, в то время когда первая компания с аналогичным названием находилась в стадии банкротства.

Таким образом, жильцы оказались в сложном положении – они не имели юридического права заплатить за коммунальные услуги, потому что, по их словам, им никто не предоставил документы на право обслуживания.

Тем не менее управляющая компания начала производить ограничения электроснабжения. По словам представителя компании, жильцы квартир, отключенных от электроэнергии, были оповещены о факте задолженности и возможных ограничениях. Однако сами люди утверждают, что никто ничего им не сообщал.