Житель Читы не поделил дорогу с начальником УВД

Как поясняет 41-летний Дмитрий Коновалов, 9 июня ему несколько часов пришлось не по своей воле провести в Центральном отделе милиции Читы. Как выяснилось, причиной задержания стал его конфликт с Олегом Середой, водителем служебной автомашины начальника краевого УВД.

— Я собирался выезжать со двора своего дома, но выезд на улицу перегородила черная «Волга». Она стояла поперек проезда, водитель на мои сигналы не реагировал. Пришлось объезжать эту машину по бордюру, — рассказал правозащитникам Дмитрий Александрович.

Спустя несколько минут Коновалову, по его словам, вновь потребовалось подъехать к своему дому. Это создало затор на дороге, так как он не смог сразу повернуть с оживленной трассы во двор – проезду по-прежнему мешала черная «Волга». Пришлось вновь медленно и осторожно объезжать ее по бордюру, опасаясь задеть своей машиной. Все это время, по словам читинца, водитель «Волги» с равнодушным видом наблюдал за его мучениями.

— От такой наглости я не удержался и сказал в открытое окно, чтобы он убрал свое «ведро» с проезда. В ответ услышал нецензурную брань. Но после этого водитель «Волги» метра на полтора сдал свою машину. И со двора я выехал уже без проблем, — вспоминает Дмитрий.

Через несколько часов Коновалов был задержан в другой части города сотрудниками ДПС. Ему объяснили, что он и его машина находятся в розыске. Привезли под конвоем в Центральный отдел милиции, где его уже ждали 4 сотрудника милиции – в званиях от старшего лейтенанта до подполковника. Один из них представился старшим оперуполномоченным по особо важным делам, второй – оперативным дежурным УВД.

По словам Коновалова, он попросил внятно объяснить причину задержания. И был крайне удивлен тем, что оно связано с неприятным инцидентом с черной «Волгой». Ему объяснили, что пару часов назад он угрожал расстрелять колеса служебной машины самого начальника краевого УВД генерала Обухова.

— Если бы я не сидел на стуле, то наверное грохнулся бы об пол от такого заявления. Переспросил: меня обвиняют в покушении на водителя начальника УВД? Мне ответили: «Нет, речь идет только о расстреле колес», — говорит Дмитрий.

По его словам, он сразу стал звонить знакомому юристу. Но милиционеры стали говорить, что юристу приходить не надо, мол, все разрешится без него. При этом они всем своим видом показывали, что вынуждены выполнять приказ, от которого сами не в восторге.

Затем, по словам Коновалова, сотрудники не стали настаивать на версии с угрозой «расстрелять колеса». И предложили ему признаться в том, что он просто бросил в водителя «Волги» окурком сигареты. Дмитрий парировал: «Я не курю. И не держу в машине окурки, чтобы кидаться ими в водителя генерала».

Тогда сотрудники, скорее всего, от безысходности предположили, что Коновалов мог кинуть в водителя «Волги» простой бумажкой.

Видя всю абсурдность обвинений, Дмитрий, по его словам, уже открыто потешался над милиционерами, интересуясь, зачем они пытаются из него, взрослого мужчины, сделать клоуна. Как поясняет Дмитрий, всю абсурдность его задержания понимали и милиционеры. Поэтому вскоре с ним в кабинете остался только один старший лейтенант, а остальные под разными предлогами удалились. Этот участковый уполномоченный в итоге составил протокол об административном нарушении.

— Из протокола следовало, что я совершил «мелкое хулиганство» – обматерил водителя «Волги», — говорит Дмитрий. – Участковый сказал, что в моем положении лучше заплатить 500 рублей штрафа. Тогда инцидент с черной «Волгой» будет исчерпан. Но я из принципа этого не сделаю. Я могу за себя постоять, но на моем месте мог оказаться и другой человек.

Дмитрий дополнил, что после выхода из райотдела он навел через знакомых милиционеров справку о водителе генерала УВД Олеге Середе. Сотрудники охарактеризовали его как высокомерного человека, даже в общении с коллегами по службе. И добавили, что Середа нередко игнорирует правила дорожного движения, но сотрудники ГАИ, зная, кто он такой, боятся привлекать его к ответственности.

Необычную ситуацию комментирует директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов:

— Во-первых, протокол об административном нарушении составлен с серьезными нарушениями, и юрист нашего центра поможет его обжаловать. Во-вторых, сегодня мы направили письмо начальнику краевого УВД Александру Обухову. Я надеюсь, что генерал разберется в этой истории. И в случае виновности своего водителя, а также тех милицейских чинов, которые пошли у него на поводу, он примет меры, чтобы подчиненные сотрудники не принижали в глазах горожан авторитет милиции.

От редакции: На самом деле навряд ли генерал не в курсе поведения своего шофера. Сидя в кресле пассажира он, наверно, видит, как ведет машину его подчиненный, как обходится с Правилами дорожного движения с с другими участниками движения. Не говоря о том, что сам факт задержания «обидчика» генеральского шофера — это явно не инициатива простого водителя, пусть и «высокопоставленного».

Так что самый лучший способ избавить город от такого «водилы» — это сменить генерала. В конце концов, если моя собака кидается на прохожих, отвечать буду я.

К тому же склонность самих «охранников порядка» весьма вольно обходиться с законами и правилами, в частности, с ПДД,стала уже притчей во языцех. Вот последний пример:

В Марий Эл пьяный сотрудник милиции насмерть сбил велосипедиста. На 3 км автодороги Параньга — Сернур старший сержант отдела вневедомственной охраны при ОВД по Параньгинскому району совершил дорожно-транспортное происшествие, в результате которого погиб 56-летний мужчина. Как рассказали в пресс-службе прокуратуры Марий Эл, сотрудник милиции управлял личным автомобилем ВАЗ-21099 в состоянии сильного алкогольного опьянения. При этом он был в форме. По дороге в Параньгу милиционер сбил велосипедиста, который возвращался домой после работы в СХПК «Победа», соблюдая Правила дорожного движения. Мужчина получил множественные травмы, и скончался на месте происшествия.

Если какой-то сержант вневедомственной охраны позволяет себе ездить в пьяном виде, то что может позволить себе, скажем, майор? Впрочем, о «подвиге» майора Евсюкова в столичном Царицыно расстрелявшем целый супермаркет, теперь знает весь мир.

А если не просто майор, а генерал-майор? Даже страшно подумать…

Сегодня инспектор ДПС проверял у меня документы, а на плече у него висел «калаш» с укороченным стволом. Зачем инспектору автомат? В кого он намерен стрелять «от бедра», длинными очередями и не прицеливаясь (именно так только и можно стрелять из той «дуры», что на нем висит)? А в Кашире на посту ДПС стоит целый БТР — чье нападение собираются отражать каширские гаишники? За какими нарушителями они намерены гоняться на БТРе?

Ну а зачем «калаши» с укороченным стволом милиционерам в метро?!

В нормальных странах, где полицейские тоже нормальные — по крайней мере они проходят психологические тесты и регулярно наблюдаются — сотрудникам обычных полицейских подразделений запрещено пользоваться автоматическим оружием. Спецназ — другое дело, но обычному наряду ППС или ДПС зачем автомат? Моежт быть, снарядим их еще и пулеметоами — для более эффективной борьбы с массовой преступностью? Или выдадим гаишникам РПГ — для более эффективного предотвращения нарушений правил дорожного движения?

Вообще, морально-нравственное состояние российской милиции таково, что им не только огнестрельное оружие — им и дубинки-то давать не стоит. Свистка более чем достаточно.

P.S. Количество зарегистрированных правонарушений, совершенных милиционерами, сравнялось с числом преступлений, к которым причастны гастарбайтеры. Но гастарбайтеров у нас 12 млн, а милиционеров — около 2 млн. Это значит, что среднестатистический милиционер в 6 раз опаснее такого же гастарбайтера, сообщает Росбалт.

ОПРОС: Что вы чувствуете при виде милиционера?