Житель Татарстана, убивший двух сыновей-наркоманов, амнистирован

zhitel-tatarstana-ubivshij-dvux-synovej-narkomanov-amnistirovan

Во вторник Верховный суд Татарстана принял решение освободить из-под стражи по амнистии пенсионера из Набережных Челнов, которого признали виновным в двойном убийстве родственников, сообщает официальный сайтреспубликанской прокуратуры. Установлено, что 63-летний обвиняемый Александр Антонов действовал в состоянии аффекта, поскольку двое его сыновей-наркоманов издевались над родителями и довели отца до нервного срыва.

Беспрецедентный приговор в отношении «челнинского Тараса Бульбы» вынес заместитель председателя Верховного суда Татарстана Максим Беляев, сообщает «Бизнес Online». Российская Фемида простила Антонова по случаю амнистии, приуроченной к празднованию 70-летия Победы над гитлеровской Германией.

Изначально подсудимому было предъявлено обвинение по п. «а» ч. 2 ст. 105 («Убийство двух и более лиц») УК РФ. Ему грозило пожизненное заключение. Но потом уголовное дело переквалифицировали на ч. 2 ст. 107 («Убийство двух и более лиц, совершенное в состоянии аффекта») УК РФ. Даже при такой оценке преступления Антонову грозил пятилетний срок заключения, но суд приговорил его к трем годам колонии-поселения и применил амнистию.

Потерпевшей по уголовному делу проходила супруга обвиняемого Альфия Зиннуровна. Однако она встала на защиту мужа, убившего ее сыновей. По словам женщины, ее дети Вадим и Эдуард своим аморальным поведением сами толкнули отца на тяжкое преступление. А Александра она охарактеризовала как трудолюбивого семьянина, который не курит и «закодировался» в 2000 году, чтобы не употреблять алкоголь.

В ноябре 2014 года Вадим, освободившись из мест заключения, жестоко избил отца, после чего тот оглох на одно ухо. По этому эпизоду в полиции даже завели уголовное дело. Однако возмездие от рук отца настигло Вадима раньше, чем он предстал перед судом.

В период новогодних праздников Вадим и Эдуард злоупотребляли спиртными напитками. 6 января Александр видел их на лестничной площадке с банкой пива в руках. «Вот пахан нарисовался», — заявили ему пьяные сыновья.

Во второй половине дня Эдуард вернулся домой и лег на кровать. Следом за ним в квартиру попытался зайти и Вадим. К тому времени братья находились не только в алкогольном, но и в наркотическом опьянении, употребив фенобарбитал.

Александр отказался пустить Вадима в дом, несмотря на разницу в весовых категориях (отец весил 67 кг при росте 169 см, а сын — 100 кг при росте 190 см). Когда Вадим рассвирепел, стал колотить ногами в дверь и стучать, Александр Антонов, по его словам, «испугался за свою жизнь».

Мужчина сходил на кухню, взял столовый нож и, выйдя из квартиры, нанес сыну 15 ранений. Затем пенсионер бросился в спальню старшего сына. Эдуард лежал, отвернувшись к стенке, и даже не успел что-либо понять. Отец ранил его ножом в спину и шею, а также схватил за горло. Старшему сыну было нанесено тоже 15 ударов.

Через пять минут после расправы Александр Михайлович вызвал полицию и скорую помощь.

На допросе бывший шкипер речного порта Александр Антонов говорил, что убил второго сына, так как боялся мести с его стороны за гибель Вадима.

В ходе судебно-психиатрической экспертизы было установлено, что во время убийства сыновей Александр находился в состоянии аффекта. «На протяжении долгих лет мои сыновья вели аморальный образ жизни, не работали, употребляли алкоголь и наркотики и постоянно терроризировали меня и провоцировали на скандалы и драки, — заявил Антонов в своем последнем слове. — Понимаете, накипело у меня, и так вышло — убийство двух сыновей».

Добавим, что проблемы с социализацией у погибших братьев начались еще в школе. Они стали прогульщиками, а Эдуард даже не смог окончить девятый класс. Поэтому у него не было аттестата. С восьмого класса оба сына Антонова употребляли алкоголь.

После школы Вадим и Эдуард совершили несколько грабежей и краж. Старшего брата судили семь раз, а младшего — два. «На зоне» Эдуард сделал себе татуировку кота в цилиндре (КОТ расшифровывается как «коренной обитатель тюрьмы»).

Возвращаясь домой после отсидок, братья-уголовники жили за счет отца-пенсионера.

Третий сын Александра, Виталий, подтвердил, что Вадим и Эдуард часто избивали отца.

Несмотря на обилие смягчающих обстоятельств, освобождение Александра Антонова является чудом и делом случая, считают в прокуратуре. «В этой истории все звезды так совпали, — говорит старший прокурор отдела уголовно-судебного управления прокуратуры Татарстана Марат Нуриев. — Мало того что мы пришли к выводу, что убийство было совершено в состоянии аффекта, то есть является преступлением средней тяжести, так еще и амнистия удачно подвернулась. Если бы не было хотя бы одного из этих компонентов, такое решение было бы невозможно!»

Адвокат Инна Рыбак вспомнила всего два случая, когда убийц освободили от наказания по причине аффекта. И оба этих случая относятся еще к 1990-м годам. А ее коллега Вениамин Чубаренко отметил, что «доказать состояние аффекта очень сложно».

«Решение суда, конечно, абсолютно не рядовое, — комментирует приговор Антонову адвокат Эрик Валеев. — На мой взгляд, в нашей стране и, в частности, в Татарстане начинает шаг за шагом действовать законность. Раньше доказывать невиновность было очень сложно, а доводы защиты вообще никого не интересовали».