Жители Амурской области боятся покидать свои дома

zhiteli-amurskoj-oblasti-boyatsya-pokidat-svoi-doma

Паводки не спешат покидать Приамурье. Ущерб от них, по предварительным данным, — порядка двух миллиардов рублей. В воде — сотни жилых домов, размыты километры дорог, наводнение разрушило 29 мостов. Несколько сел отрезаны от внешнего мира. Спасатели эвакуировали более трех с половиной тысяч человек. Самая непростая ситуация — в Амурской области, где вода захватывает новые территории. Всего в Приамурье развернуто 67 пунктов временного размещения, которые могут принять более 16 тысяч человек. На затопленных территориях работают дополнительные бригады спасателей и врачей.

Распределение нарядов по затопленным селам, инструктаж — и в дорогу. Полицейские дежурят без выходных. Ежедневно на подмогу выходят более 150 человек, в том числе отозванные из отпуска.

Осмотр начинается еще при въезде в села. Документы и содержимое машин проверяют в первую очередь у тех, кто не относится к числу местных жителей. Полиция рапортует: случаев мародерства пока не зафиксировано.

Насыпная дамба в Усть-Ивановке стала популярным местом сбора встревоженных жителей. Здесь люди проверяют, как колеблется уровень воды, и обмениваются последними новостями.

«Совместно с сотрудниками МЧС совершаются патрули по воде. Мы осматриваем жилища граждан на наличие вскрытия», — пояснил Дмитрий Чварков, участковый уполномоченный МОМВД России «Благовещенский».

Ежедневно оценивают обстановку и сотрудники МЧС, ГИМС — проверяют, на сколько разлилась река. На помощь прибыл поисково-спасательный отряд из Владивостока. При необходимости подвозят продукты жителям, которые не хотят покидать свои дома. Пока в Усть-Ивановке в воде четыре десятка приусадебных участков.

За ночь вода в селе поднялась на несколько сантиметров. И хотя погода пока благоприятствует, уже через сутки здесь прогнозируют значительное подтопление. Наполовину под воду уйдут даже те дома, которые стоят на возвышенности.

Взять самое необходимое и покинуть дома сельчан призывает сигнал сирены — насыпные дамбы могут не справиться с потоком воды.

«Две недели живем, как на пороховой бочке. И трясет, и колотит. Думаю, не дадут утонуть», — признается жительница Усть-Ивановки Надежда Степкина.

Некоторые жители села не могут решить, куда им уехать. Другие боятся оставлять то, что нажито. Между тем, для приема эвакуированных уже все готово. Всего — четыре тысячи мест. Людей разместят в местной школе, в соседнем селе Волково и на базе пансионата «Приозерье» в Тамбовском районе.