Жители аварийного поселка Камчатки пакуют вещи

zhiteli-avarijnogo-poselka-kamchatki-pakuyut-veshhi

В порту Петропавловска-Камчатского во вторник встал под загрузку теплоход «Анатолий Крашенинников», на котором жители поселка Корф будут вывозить свое имущество. На нём же первые семьи отправятся на материк. Из средств краевого бюджета им оплачены контейнеры, а также проезд к месту нового проживания по государственным жилищным сертификатам, которые они получили после землетрясения 2006 года.

Первые 22 семьи из полностью аварийного поселка Корф уже пакуют чемоданы. Пока лишь немногие решились реализовать свои государственные жилищные сертификаты. В поселке, пострадавшем сначала от землетрясения, а затем от наводнения, остаются еще 335 человек. Правительство Камчатского края приняло решение начать вывоз неработающих граждан и их имущества заранее, чтобы избежать ажиотажа из-за ограниченного количества контейнеров. На каждую семью их положено по две штуки. Причем, это будет совершенно бесплатно.

«Мы определимся по сроку поставки сюда судна с контейнерами, мы оплатим перевозчику и владельцам контейнеров стоимость доставки до любого населенного пункта на территории Российской Федерации, будь то Москва, Подмосковье, Хабаровск, Новосибирск. Вы ни копейки не будете платить. Вам только необходимо подготовить свои вещи», — объясняет жителям Сергей Пахомов, заместитель председателя правительства Камчатского края.

Заявления на выезд из поселка пенсионеры и неработающие граждане смогли написать на собрании жителей села Корф. График отправки контейнеров составлен, первая партия будет вывезена уже в этом месяце. Сначала их отправят в Петропавловск-Камчатский, а далее в те регионы, где жители закрывающегося поселка уже реализовали свои государственные жилищные сертификаты.

Поселок Корф, находящийся на севере Камчатки, признан непригодным для жизни людей. По заключению экспертов, он находится в сейсмоопасной зоне. Специалисты правительства Камчатского края и администрации села провели поквартирные обходы жилых домов, в которых еще проживают люди. Каждому жителю еще раз разъясняют порядок выезда и вывоза имущества за счет бюджета.

«Неработающим пенсионерам, инвалидам и их несовершеннолетним членам семей будет даже не просто оплачен провоз, а предоставлена возможность вывезти свой багаж контейнерами и улететь, не отчитываясь документами. То есть просто край рассчитывается непосредственно с предприятием. От вас требуется только соответствующее заявление в многофункциональный центр», — рассказывает Елена Зинченко, врио руководителя Агентства территориального развития Камчатского края.

Из первой партии переселенцев две семьи решили остаться в Петропавловске-Камчатском, остальные поселятся в Тамбовской, Воронежской, Самарской, Амурской областях, Приморском, Краснодарском, Хабаровском, Ставропольском краях, республиках Башкортостан и Марий Эл. Постановление правительства России об окончательном закрытии села Корф должно выйти уже в ноябре этого года.