Жители Туапсе требуют референдума по агрохимикатам

zhiteli-tuapse-trebuyut-referenduma-po-agroximikatam

В Туапсе 3 октября состоялись митинг и демонстрация против ввода в эксплуатацию Туапсинского балкерного терминала по перегрузке агрохимикатов. Как сообщила Каспарову.Ru «Экологическая вахта по Северному Кавказу», на митинг и шествие вышли около тысячи жителей города, численность которого составляет 63 тысячи человек.

Главными требованиями протестующих стало проведение референдума по вопросу размещения химических терминалов на территории Туапсе

и введение моратория на строительство новых и расширение существующих экологически опасных объектов на территории города. Туапсинцы также говорили о нарушениях и фальсификациях, допущенных в ходе избирательной кампании по выборам главы Туапсинского района, которые состоятся 10 октября, и потребовали отменить их как проходящие на безальтернативной основе.

Акция была организована фракцией «Зеленая Россия» партии «Яблоко» и «Экологической вахтой», в ней приняли участие председатель «Яблока» Сергей Митрохин, сопредседатель Международного социально-экологического союза Валерий Бриних, руководитель общественного движения «Белая лента» Алексей Дымовский. Во время митинга прошло выступление музыкантов дуэта «ОбРез» (Евгений Титов, Дмитрий Шесточенко), Оксаны Гребенщиковой и Сергея Германенко, исполнивших свои песни социально-экологической направленности.

В завершение акции прошло шествие. Колонна, растянувшаяся на сотни метров, скандировала лозунги: «Долой «ТБТ!», «Туапсе — не Хиросима, Туапсе — без Еврохима»,

«Поднимайся народ, «Еврохим» не пройдет!», «Союз капитала и власти Туапсе смертельно опасен!», «Нет — выборам без выбора!». Хитами при скандировании стали лозунги: «Долой терминал»!, «Мы врагам из «Еврохим» Туапсе не отдадим!», «Даешь свободные выборы, позор Владимиру Лыбаневу». Дойдя до городского дома культуры, участники шествия спели «Туапсинский интернационал» на стихи местного поэта Александра Соловья.

Чиновники пытались воспрепятствовать акции, они не согласовали ее, заявив о реконструкции площади у ТЮЗа.

По утверждению организаторов, специально нанятые люди срывали листовки о митинге, а затем был запущен слух о его отмене. В день митинга с утра милиционеры в форме и в штатском оцепили все улицы и подходы к ТЮЗу, была организована проверка документов. Последней попыткой сорвать проведение акции стали попытки воспрепятствовать установке звуковоспроизводящей аппаратуры и запуску электрогенератора на том основании, что «их нужно досмотреть с собаками». Лентой было оцеплено возвышение вокруг ТЮЗа и его крыльцо, из них не разрешали сделать трибуну на том основании, что это «территория избирательного участка».

Отметим, что прошедший митинг стал третьим массовым мероприятием в Тупсе с мая 2010 года, когда город был накрыт облаком ядовитой пыли в результате перегрузки химикатов на терминале. На проведенных ранее акциях участники принимали решение о проведении в городе референдума о судьбе терминала, но власти по надуманным причинам уже несколько раз отказались зарегистрировать инициативные группы его организаторов.