Туя востребована в ландшафтном дизайне

Сложно даже представить, что это пушистое и уже привычное в парках и на участках деревце не встречается в дикой природе наших краёв. Туя попала к нам из юго-восточной части Канады и северной части США несколько столетий назад. В естественных условиях, на своей родине, туя вырастает до 20 метров, в наших же широтах привычнее видеть её высотой около 10 метров.

Туя это хвойное растение из семейства Кипарисовых, которое может быть деревом или кустарником с плоскими побегами. Различают пять видов туй:

Туя западная, или жизненное дерево (Thuja occidentalis);
Туя сычуаньская, или Туя китайская (Thuja sutchuenensis);
Туя корейская (Thuja koraiensis);
Туя японская, или Туя Стендиша (Thuja standishii);
Туя складчатая, или Туя гигантская (Thuja plicata).
Все виды туи вечнозеленые с плотной кроной, а хвоя хорошо переносит холода и загрязненность воздуха. Поэтому они идеально подходят для благоустройства городов в умеренных широтах. В древесине туи содержатся ароматические эфирные масла, которые придают растению приятный запах. В наших холодных широтах хорошо растут и переносят зимы различные сорта туи западной.

Туя западная — вечнозеленое хвойное дерево из семейства Кипарисовых (Cupressaceae), рода Туя, в природе встречающееся в восточных районах Северной Америки. У нас можно купить тую в Москве недорого.

Благодаря большому количеству высокодекоративных искусственно выведенных форм, зимостойкости, долговечности и устойчивости к городским условиям, туя западная очень широко распространена в декоративном садоводстве по всем континентам во многих климатических зонах.

Посадка туи

Если вы решили посадить тую в саду, то выберите участок, где солнце будет не круглый день. Из-за постоянных прямых солнечных лучей растение может обезводиться или заболеть зимой от мороза. Почва лучше подходит дерновая, с добавкой торфа и песка. Без особых проблем туя будет расти в других любых почвах – на болоте, глине, супесиях. При групповой посадке туй необходимо выдерживать правильную дистанцию между деревьями, она может колебаться от 1 до 5 метров, а именно – при посадке однорядной живой изгороди в 1 м., при двурядной живой изгороди – до 2 м., а при посадке крупных видов туй в алее до 5 м. Не следует забывать, что деревья будут расти не только в высоту, но и в ширину. Глубина посадки – 60-80 см. Сажать тую желательно весной, хотя в любое время года туя хорошо переносит посадку при правильных действиях садовода.

Тую выращивают на воздухе: в открытом грунте или горшке, в одиночных и групповых посадках, в живых изгородях, лесозащитных полосах, по возможности в прохладном и влажном микроклимате. Обычно эти растения высаживают на постоянное место в ноябре или в марте. Они предпочитают глубокие и слегка влажные, но хорошо дренированные почвы. Для живых изгородей тую сажают, соблюдая расстояние 60-70 сантиметров между растениями. Выращивая тую в горшках или цветочниках, используют субстрат из торфа и плодотворной земли с добавлением органических удобрений в количестве 30-50 грамм на ведро грунта. Со второго года жизни практикуют жидкие подкормки минеральными удобрениями.