2cfd8be10c4e6cc264d96f6d2ccc83d9

«Барселона» дрогнула под натиском краснодарского «Локо»

Фото: lokobasket.com/Федор ОБМАЙКИН

Победитель драматичной серии плей-офф Евролиги определится в пятом матче

После двух тяжелых и, казалось, беспросветных поражений от «Барселоны» баскетболистам «Локомотива-Кубань» уже нечего было терять перед четвертым матчем плей-офф Евролиги. Мало кто верил в победу краснодарцев на каталонской площадке, букмекеры предрекали уверенный успех «сине-гранатовых», предлагая вчетверо увеличить ставку в случае виктории «железнодорожников».

Три параллельные серии закончились в трех матчах «Фенербахче», ЦСКА и «Лабораль» быстро разобрались с «Реалом», «Црвеной Звездой» и «Пао», не должна была сильно затянуться и серия «Локо» с «Барселоной». Небольшая ротация краснодарской команды, отсутствие опыта выступлений на этой стадии турнира, чужая площадка – все было против дерзких новичков Евролиги, получивших уайлд-кард в начале сезона.

Фото: lokobasket.com/Федор ОБМАЙКИН

Парни Георгиоса Барцокаса уже добились лучшего в 70-летней истории клуба результата, стали первым российским клубом после ЦСКА одержавшим победу в плей-офф главного турнира континента и могли бы с высоко поднятой головой покинуть турнир. Но у игроков и тренерского штаба было свое мнение на этот счет.

— Мы будем драться и покажем лучший баскетбол, на который мы способны, чтобы продлить серию еще на один матч в Краснодаре, — пообещал тренер Барцокас и свое слово сдержал.

Счет в матче открыл Энтони Рэндольф точным попаданием из-за дуги, тогда он еще не знал, что станет главным героем матча. Его задел поддержали Сергей Быков, Макольм Дилэйни и Виктор Клавер. «Локомотив» вел в счете всю первую четверть, опытная «Барселона» не паниковала и довольно плотно преследовала оппонентов – 19:21 после первой четверти в пользу краснодарцев.

В начале второй десятиминутки «сине-гранатовые» предприняли рывок. Доульман и Абринес двумя «трешками» склонили чашу весов в свою пользу – 25:21. Отпустить соперника не позволил Синглтон, двумя бросками вернувший лидерство «красно-зеленым». Равная игра до перерыва оставила перевес за «Локо» — команды ушли в раздевалке при счете 35:40. Эти пять очков были результатом тяжелого труда каждого из выходивших на паркет. Ни о какой легкости и кураже в четвертом матче непростой серии не могло идти и речи.

Казалось, что у баскетболистов уже не осталось эмоций, удивительно спокоен был и Георгиос Барцокас, сидя на скамейке наблюдавший за ходом матча. Впрочем, он его устраивал. До третьей четверти.

После перерыва Томич набрал четыре очка и сократил трудовой отрыв «железнодорожников» до одного очка. На этом отрезке матча обе команды много промахивались и с большим трудом набирали очки. В концовке «полетело» у Наварро и Абринеса, к последней четверти «Локо» уже проигрывал 54:51. Но все только начиналось.

Фото: lokobasket.com/Федор ОБМАЙКИН

Клавер точным дальним броском на последних секундах владения сравнял счет. Все шло к канонической «валидольной» концовке. Синглтон и Дилэйни помогли своей команде оторваться от хозяев и обеспечить преимущество, на попадания Перпероглу ответили Рэндольф и Сиглтон. 65:71 в пользу «Локо» менее, чем за две минуты до финальной сирены. После попадания Томича с фолом все решалось в перестрелке со штрафной линии.

Перевес в три очка делал фаворитом противостояния «Локомотив», который ни разу не промахивался с линии в этой встрече. Но Рэндольф за 10 секунд до конца мажет свой первый бросок из двух и дарит шанс «Барселоне». Опытный Наварро им воспользовался и забил через Рэндольфа, а Дилэйни смазал бросок с сиреной – 76:76, игра перешла в овертайм, который «Локо» должен был проиграть. В этом были уверены семь тысяч болельщиков в «Палау Блауграна», погнавшие «Барсу» к победе.

К этому моменту у краснодарцев из-за перебора фолов на скамейку сел Синглтон, сил практически не осталось. Победа, уже бывшая в руках, ускользнула одним промахом со штрафного.

Но то, что происходило дальше, показало, что парни из «Локо» приехали драться. Краснодарцы доказали, что у них просто стальные не только нервы и безумная воля к победе.

Овертайм превратился в бенефис Рэндольфа, рисковавшего стать виновником неудачи. Точный бросок из-за дуги, сумасшедший данк… еще «трешка»! 10 очков Энтони, дальнее попадание Дженнинга и три точных штрафных Дилэйни просто убили «Барселону». Тайм-ауты Паскуаля не могли ничего сделать с разогнавшимся краснодарским составом. 80:92 – «Локомотив» сравнял счет в этой безумной серии.

Фото: lokobasket.com/Федор ОБМАЙКИН

Теперь все решится в пятом матче в Краснодаре 26 апреля, его фаворитом однозначно будет «Локомотив». Победитель этого матча сыграет в полуфинале Евролиги в Берлине с ЦСКА. Начало встречи в 20 часов.

ПОСЛЕ МАТЧА

Сам Рэндольф, ставший лучшим игроком матча с 28 очками в активе, после встречи свалил свой успех на везение.

— Мы просто вышли и оставили себя на паркете без остатка, забыв о результате последних двух встреч. Самое главное, мы сделали это вместе, командой, продемонстрировав отличное взаимопонимание на обоих концах площадки. Не считаю себя героем матча. В ключевых моментах мне просто повезло. Так бывает: некоторые броски залетают, а иногда кольцо просто отказывается принимать мяч. Удача сегодня была на моей стороне, — сказал герой матча.

Тренер «Локо» Георгиос Барцокас сказал, что заинтригован конечным результатом этой серии.

— Думаю, болельщикам понравилась эта игра, но больше всего она понравилась нам. У нас получается очень интересная и очень сложная серия. Теперь всем интересно, кто же в итоге поедет в Берлин… Сегодня мы были неуступчивы, прежде всего психологически. Чтобы победить в овертайме такой игры спустя один день после проигрыша, нужна психологическая устойчивость. Нужно отдать должное нашей команде – мы показали, что не готовы сдаваться даже после двух подряд поражений от «Барселоны». Теперь нужно продолжать сдерживать свои эмоции и начать готовиться к пятой игре, — сказал тренер.

Не скрывал своих эмоций и президент «Локо» Андрей Ведищев. Он уверен, что его команда ни в чем не уступает сопернику.

— Очень рад этой победе, и спасибо всем, кто нас поддерживает! Мы сами пишем свою историю, и это ее важнейшая страница! Все в наших руках. Да, «Барселона» титулованная команда, но на площадку выходят игроки, а не титулы. Мы верим, что ни в чем не уступаем сопернику – нам нужно просто продолжать играть в свой баскетбол и взять главный матч года в Краснодаре. При этом сейчас важно сохранить эмоции для этой встречи, и кроме того 24-го апреля необходимо обыгрывать ВЭФ в Единой лиге ВТБ, — приводит слова Ведищева официальный сайт «Локо».

«Локомотив-Кубань» обыграл «Барселону» в четвертом матче плей-офф Евролиги