0dfc048eaf7a40b319ba1df619e2707d

Баскетболисты ЦСКА прыгнули в «Финал четырех» Евролиги

Де Коло стал лучшим игроком третьего матча.Фото: Дарья ИСАЕВА

Армейцы трижды победили ««Црвену Звезду»

Баскетболисты ЦСКА в четвертьфинальной серии до трех побед выиграли у «Црвены Звезды» все три первых матча. Последняя игра проходила в Белграде, где сербы пытались размочить счет.

ЦСКА перед игрой понес потери — Хряпа, Коробков и Фрилэнд в Белград на матч даже не полетели. Но и без них команда работала, как слаженный механизм. В первой половине встречи игра получилась закрытой, обе команды больше внимания уделяли обороне. На перерыв ЦСКА ушел с минимальным перевесом в счете.

И лишь в третьей четверти московские армейцы вышли на оперативный простор, завершив ее с хорошим преимуществом 47-59.

В четвертом отрезке сербы ринулись в бой и стали сокращать отрыв. Играть оставалось 4.24, когда от перевеса ЦСКА остался минимум. Но армейцы проявили потрясающее хладнокровие. В кольцо последовательно влетели трехочковые от Курбанова, Хиггинса и Де Коло. У соперников попросту оставалось мало времени, чтобы отыграться. ЦСКА выходит в 13-й «Финал четырех» за 14 лет! И пятый раз подряд.

«Финал четырех» пройдет в Берлине с 13 по 15 мая. Соперником ЦСКА по полуфиналу станет победитель пары «Локомотив-Кубань» (Краснодар) — «Барселона» (Испания). После двух матчей счет в серии равный – 1-1.

Другую пару полуфиналистов составят победители пар «Улкер» — «Реал» (Мадрид) (счет в четвертьфинальной серии 2-0) и «Лабораль Кутча» — «Панатинаикос» (2-0).

Кстати, в Берлине уже проходил «Финал четырех». Тогда в финальном матче ЦСКА уступил «Панатинаикосу» (91-93). Всего же армейцы, с момента основания Евролиги в 2002 году, дважды становились сильнейшей командой Европы — в 2006 и 2008 годах. С тех пор главный кубок в руки нашим великанам не давался.

Димитрис Итудис, главный тренер ЦСКА:

— Поздравляю команду с выходом в «Финал четырех»! Для меня это второй подряд такой успех в ЦСКА. Здесь на пресс-конференции сказали, что мы изначально были фаворитами на выход в квартет. Хочу сказать, что нет ничего, дающегося по умолчанию. Мы заслужили это своей игрой по ходу сезона. «Звезда» – хорошая баскетбольная команда, сбалансированно укомплектована, обладающая хорошей задней линией, краями, мощными «большими». В то же время мы играли сразу без трех важных высоких игроков – Хряпы, Фрилэнда и Коробкова. При этом команда показала максимальный уровень старания, она боролась, продемонстрировала психологический настрой. Это было особенно заметно, когда «Звезда» стала догонять нас в четвертом периоде – мы были собраны и следовали плану. Хочу поздравить свой тренерский штаб, менеджмент, спонсоров, болельщиков, которые верили в нас, — приводит слова тренера главный сайт армейской команды.

«Црвена Звезда» (Белград) – ЦСКА: 71-78 (+7)

Црвена Звезда: Кинзи (9), Дангубич (11 + 4 пд + 4 ф), Лазич (2), Мицич (2), Симонович (7), Йович (6 + 6 пд + 6 гп + 4 ф), Миллер (15 + 5 пд + 2 бш + 4 ф), Цирбес (7 + 4 пд), Штимац (12)…

ЦСКА: Де Коло (20 + 3 пд + 5 пт), Теодосич (12 + 7 гп + 7 пт), Фридзон (2), Николс (3 + 3 пд), Джексон (6 + 4 гп), Воронцевич (8 + 3 пд + 5 ф), Хиггинс (8 + 9 пд + 4 ф), Курбанов (12 + 6 пд + 4 ф), Хайнс (7 + 4 пд + 4 ф)…