e88638df4df0ab8d66c1f47529176ab9

ЦСКА обыграл СКА без вопросов

ЦСКА чуть больше везло. А так – позади только один матч, анализировать еще рано. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Репортаж с первой игры армейской суперсерии

Хоккейный сезон в КХЛ удался с самого начала, и в регулярном чемпионате было здорово, и плей-офф не разочаровывает. Но при всем том интересном, что уже было (две семиматчевые серии «Салавата Юлаева», вынос «Йокерита» «торпедовцами», дуэль «Магнитки» с «Сибирью», СКА против «Динамо») и том, что еще нас ждет (финал Кубка Гагарина), пожалуй, главное происходит прямо сейчас – это серия армейцев Москвы и Санкт-Петербурга.

Серия ЦСКА и СКА стала украшением прошлого сезона (достаточно сказать, что питерцы выиграли ее, уступив первые три матча), и она должна стать главным событием Кубка Гагарина-2016, при всем уважении к восточной конференции. По крайней мере, год назад победитель этой серии (именуемой в СМИ чаще всего суперсерией) дальше не знал особенных трудностей с «Ак Барсом» в финале.

С тех пор ЦСКА стал на год мощнее, а вот СКА пережил две тренерских смены, потерял одного из самых ярких игроков Артемия Панарина (вероятно, лучшего новичка сезона в НХЛ), а уже в плей-офф фактически лишился главной звезды – Ильи Ковальчука. Форвард как шарик в горшочке ослика Иа-Иа, то входит, то выходит в состав СКА, при этом, питерцы справляются без него нормально, но если вспоминать серию с ЦСКА годичной давности, то вклад Ковальчука был весомым. С другой стороны, и без Ковальчука у СКА достаточно мастеров, как, собственно, и у армейцев. На это даже слегка обижался тренер «Торпедо» Петерис Скудра после игры с ЦСКА, «хорош уже, давай в равных условиях поиграем». Но у ЦСКА просто слишком много игроков. Есть и кому автографы раздавать (к Андрею Светлакову перед третьим периодом выстроилась внушительная очередь), и кому заниматься основной работой на льду.

Первый матч серии, естественно, собрал практически полные трибуны во дворце ЦСКА, впрочем, нет уверенности, что перекупщики распродали все свои запасы. За полчаса до начала на входе предлагали билеты за 2500 рублей в сектор за воротами, за места получше хотели и 5 и 7 тысяч. На кассах было написано, что на 24-е (на вторую игру) билетов уже то же нет. «Ну что, барыги, у кого десятый сектор?», — вклинивается в толпу у касс уверенный бас. «Нет лишнего билетика?», — улыбается девушка, у которой, видимо, есть какие-то свои способы попадания на топовые матчи.

Перед началом игры на экранах прокрутили страшноватый армейский ролик. Драться, умирать, победим, умрем, но победим – лейтмотив примерно такой. Так как, ЦСКА что? Всегда будет первым. Впрочем, агрессивному стилю команды Дмитрия Квартальнова это подходит. Болельщики из культурной столицы подбодрили свою первую пятерку, выкатившуюся на чужой лед, баннером, призывающим никого не бояться.

Но все же с первых минут это игрокам СКА в полной мере не удалось. ЦСКА придавил противника к воротам, и гости редко совершали контратакующие вылазки. Правда, как только им это удалось, и они подержали шайбу в зоне москвичей, так сразу те и открыли счет. Роман Любимов добил шайбу после броска Ивана Телегина.

Первое удаление – конечно, у Александра Радулова. Камерамэны побежали к его месту заточения, но лидер ЦСКА лишь отвернулся от них – для шоу не было причин. Зато во втором периоде, когда Радулов уже сам заработал удаление, ЦСКА удвоил счет. Стефан да Коста сначала не дал шайбе уйти из зоны, потом ловко обыграл соперника и мощно бросил почти от синей линии.

Во втором периоде ЦСКА поиграл немного втроем против пятерых, но СКА был слишком инертен и в этот момент. Не забили питерцы и буллит в третьем периоде – Евгений Дадонов не сумел попасть в левую девятку. В общем, все было против них и кончилось тем, что ЦСКА и в третьем периоде забил шайбу (Дмитрий Кугрышев, снова звено Любимова) – 3:0 в матче, 1:0 в серии.

Пресс-конференция после матча получилась короткой, собственно, журналисты так и предполагали. Сергей Зубов сказал, что его подопечные «попытались сыграть красиво», имели моменты, но… Дмитрий Квартальнов назвал игру равной, признал, что ЦСКА чуть больше везло. А так – позади только один матч, анализировать еще рано.

На вопрос о двух удалениях Радулова Квартальнов усомнился, что они оба были заслуженными. «Плохо, конечно, играли в меньшинстве», — протянул тренер.

Больше вопросов не было, и пресс-конференция закончилась. «Полторы минуты», — зафиксировал один журналист, чем вызвал гнев оказавшегося рядом комментатора Сергея Гимаева. «А чего вы вопросы не задаете? Пришли сто человек и молчите. Какие к тренерам претензии? Я, если б знал, так задал бы вопрос», — удивлялся один из самых заметных хоккейных экспертов в нашей стране.

Сам Сергей Наильевич после игры дал комментарии ряду СМИ, как всегда, разложив все по полочкам. Радулова похвалил за сдержанность, «30 лет – пора уже», признал, что СКА все же не хватало Ковальчука и теперь, после поражения, он может и вернуться в состав. По мнению Гимаева, без Ковальчука СКА тяжело не столько в игровом смысле, сколько в плане жесткости, с ним на льду и ребята активнее.

В целом, в рядах обоих армейских коллективов после игры царило спокойствие. У ЦСКА не было эйфории, чего радоваться – это только начало. Питерцы признавали, что проиграли по делу, но тоже говорили, что основные события в серии еще впереди.

И действительно, как говорил киногерой, «джентльмены, нас ждет вторая серия». Вторая суперсерия ЦСКА и СКА.