Разнообразие холодильных витрин

Холодильные витрины — один из самых востребованных видов холодильного оборудования. Используются для оснащения предприятий торговли и общественного питания. В зависимости от вида, устанавливаются в торговых залах, подсобных или складских помещениях.

Для начала разберемся с классификацией и разновидностью витрин

По температуре холодильные витрины делятся на низкотемпературные (от -18ºС; для хранения замороженных продуктов), среднетемпературные (два диапазона: 0…+7ºС и -6…+6ºС; для охлажденных продуктов питания), высокотемпературные (+1…+10ºС; для напитков и кондитерских изделий, а также готовых блюд). Это средние показатели, которые могут варьироваться. Температурные диапазоны устанавливаются заводами-изготовителями.

По способу циркуляции воздуха внутри охлаждаемого объема — на статические и динамические. Статическое охлаждение — это охлаждение естественное, при котором холодный воздух от хладагента распространяется естественно. Основной минус такой системы — разная температура на полках. А вот динамическое — это, по-другому, охлаждение искусственное. Холодный воздух распространяется с помощью вентиляторов и равномерно распределяется по всей камере, охлаждая каждый продукт.

Конструкция холодильных витрин влияет на сферу их применения. На современном рынке холодильного оборудования представлены закрытые и открытые холодильные витрины. Рассмотрим каждый вид подробнее. У нас можно заказать холодильные витрины в Ростове недорого

Закрытые холодильные витрины устанавливаются в магазинах, работающих по системе «через прилавок», или в магазинах самообслуживания в колбасных, мясных отделах, отделах готовой продукции. Доступ к товару имеет только продавец, именно с его стороны расположены раздвижные шторки. Дополнительно такие витрины оснащаются широкой столешницей для разделки продуктов и шкафами для хранения инвентаря.

Особенности устройства

Закрытые витрины относятся к классическому типу, выпускаемому заводами уже не один десяток лет. Представляют собой единый блок, состоящий из теплоизолированного корпуса, который установлен на металлическое основание. С каждого бока витрины оснащены стеклами для лучшего обзора.
Материал для теплоизоляции — пенополиуретан. На сегодняшний день это, пожалуй, один из самых используемых материалов, востребованных у российских и зарубежных производителей.

С фронтальной части витрины устанавливаются гнутые стекла. Такая форма обуславливается тем, что не образуются блики и покупатель может рассмотреть любой товар под любым углом. Для улучшения качества обслуживания клиента это весомый плюс.

Холодильные витрины закрытого типа, как и все холодильное оборудование для магазинов, супер- и гипермаркетов оснащаются собственным холодильным агрегатом или присоединяются к системе выносного/централизованного холодоснабжения. Устанавливаются отдельно или в составе холодильной линии.

Работа витрины контролируется с помощью блока управления, расположенного со стороны продавца. Блок состоит из процессора, выключателя освещения и электропитания.

Открытые холодильные витрины подходят для установки в магазинах самообслуживания. Их основная характеристика — свободный доступ к товару. Любой покупатель может не только оценить ассортимент визуально, но взять товар в руки, рассмотреть упаковку и содержимое, внимательно изучить состав.

Среди витрин открытого типа наибольшее распространение нашли две разновидности: бонета и пристенная горка.
Бонета представляет собой витрину островного типа вместительную и довольно объемную. Она предназначена для хранения большого ассортимента продукции: замороженные фруктовые и овощные смеси, полуфабрикаты, мясо, рыба, субпродукты, тесто, морепродукты и т.д.