Елена Исинбаева: Кто бы ни победил в Рио, это будет второе место, если там не будет меня

Елена Исинбаева призналась, что сейчас она больше всего хочет заниматься семьей и думает о втором ребенке. Фото: ВКонтакте

Именитая спортсменка в режиме онлайн ответила на вопросы своих поклонников

Сегодня, 21 июля, в день, когда Спортивный арбитражный суд вынес решение о недопуске российских легкоатлетов на олимпиаду, Елена Исинбаева ВКонтакте в режиме онлайн общалась с поклонниками. Вопросов было много. И, конечно, главные — об Олимпиаде и допинге.

О СУДЕ И ДОПИНГЕ

— Я расстроилась. Я до последнего надеялась, что мы будем иметь возможность выступать в Рио. А заявление, что спортсмены могут обжаловать решение суда в течение 30 дней, звучит, как издевательство. Допинг существует не только в России, но и во всем мире. Мы поддерживаем стремление бороться с ним. Но бороться нужно объективно и честно. А пока только на нас идет атака со всех сторон. Самое обидное, что спортсмены, которые отсидели за допинг, будут выступать. А мои отрицательные пробы не являются доказательством моей честности. И получается, что все спортсмены, которые тренируются в России, виновны.

Естественно, нужно разработать программу, которая будет защищать чистых спортсменов, которая будет рассказывать, что спорт без допинга существует. Сейчас атлеты оказались незащищены. Мы отбиваемся, как можем. Я отбиваюсь, как могу. Я молчать не буду. Все очень унизительно и стыдно. Мой вклад, который я внесла в развитие прыжков с шестом, сейчас не принимают во внимание.

Рио для меня заменить ничем невозможно. Ничто меня так не смотивирует. А сейчас руки уже, практически, опустились и желания выступать где-то еще просто нет.

Что думают зарубежные коллеги?

— Когда нам сказали, что мы отстранены от зимних соревнований, я кинулась за поддержкой к своим зарубежным друзьям. Но ответа не было. Я понимаю, что иностранные спортсмены побоялись себя ставить под удар. А я всегда говорила и говорю, кто бы ни победил в Рио, это будет второе место, если там не будет меня.

Ранее вы говорили, что готовы выступать под фагом России, а если будет возможность выступить под флагом МОК, поедете?

— Такого не произойдет. Бах развеял все мифы об Олимпийском флаге. Оснований выступать под белым флагом нет.

А, может быть, нужно просто бойкотировать Олимпиаду?

— Бойкотировать Олимпиаду нельзя. Это не должно распространяться на остальных членов сборной.

О РЕКОРДАХ

— На Чемпионате России в Чебоксарах были мои первые соревнования после трехлетнего перерыва. Естественно, у моих соперниц был шок и паника, когда я взяла 4.90. И это, когда набрала только половину формы. Наша цель была выиграть Олимпиаду с новым мировым рекордом. Все тренировки были по восходящей, все тесты я делала. В итоге мы рассчитывали на 5.10.

Какой ваш лучший результат на тренировках?

— 5.11. Я взяла эту высоту в 2012 году. Еще до травмы.

О СЕМЬЕ

— Мне 34 года. Я хочу заниматься семьей. Мне нужно семью укреплять и расширять, в смысле численности.

Вы не передумали отдавать своих детей в спорт?

— Нет, конечно. Но только не в прыжки с шестом. Я не хочу, чтобы их всю жизнь сравнивали с мамой и они не были сами собой. Спорт – это фантастический мир, который очень многое дает и многому учит.

О ФОНДЕ

— Есть фонд Елены Исинбаевой, который основала в 2013 году дл привлечения детей в массовый спорт. Считаю этот проект социально важным. Мне захотелось привлекать детей к спорту и менять их жизнь к лучшему через спорт. Спорт учит дружить и поддерживать. Нам сегодня есть, чем гордиться. У нас есть постоянные спонсоры, партнеры. Мы выигрываем гранты. Строим площадки. Устраиваем соревнования два раза в год. Мы выдираем детей из стен приюта и показываем, какой может быть жизнь. Показываем, как спорт может ее изменить.

О ЛЕНИ

Лень присуща всем. И великим тоже. Важно спросить себя: чего ты хочешь от этой жизни. К чему стремишься? И ответ на этот вопрос – «ты можешь». Лень от неуверенности в себе. Я считаю, что людям нужно больше верить в себя, слушать себя. Шансы даются каждому. Лежа на диване сетовать, что кому-то везет, а тебе нет – это и есть лень. Нужно прямо сейчас встать с дивана, написать на листочке цель, и двигаться к ней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Олимпийская Чемпионка Елена Слесаренко: Обидно за Лену Исинбаеву! Она многим пожертвовала, чтобы попасть на Игры в Рио (читать далее).

Тренер Елены Исинбаевой Евгений Трофимов назвал скандальные разбирательства спектаклем (подробнее)

Исинбаева: такое чувство, что IAAF приказали не допустить россиян на Олимпиаду-2016 (подробнее)