Кто они интроверты

Все мы разные, но психология утверждает, что по личностным чертам человечество делится за два типа: экстраверты и интроверты. Первый тип объединяет людей, открытых к общению, энергичных, дружелюбно настроенных, активных и готовых принимать участие в решении вопросов общественной жизни. Что касается второго типа – интроверта, то здесь все значительно сложнее.

Кто такой человек интроверт?

Жизненная позиция людей этого типа кардинально отличается от разговорчивых и общительных экстравертов. Интроверт это человек более закрытый, поэтому в значительной степени склонный к самоанализу. Большие шумные компании их не привлекают, им не свойственно неуемное веселье, однако это вовсе не значит, что они нелюдимы и неразговорчивы. В психологии существуют признаки интроверта, по которым его можно отличить от противоположного типа личности. Для них характерны:

склонность к размышлениям, а не действиям;
ощущение дискомфорта при большом стечении народа;
богатство внутреннего мира и желание его раскрыть только «избранным»;
желание общаться только по интересующим их темам;
в большей степени, умение и желание слушать, а не говорить;
нежелание первыми идти на контакт;
предпочтение находиться в одиночестве и работать самостоятельно, а не в группе.

Типы интровертов

Сложность интровертов подтверждается их отличительными чертами даже внутри своего сообщества. Психологи разделяют их на две большие группы: сенсорных и интуитивных. Сенсорные отличаются повышенными требованиями к ясности и точности не только в работе, но и в отношениях. Они ответственны и доводят порученное дело до конца, если будут иметь четкие инструкции.

Интуитивные – наоборот, не стремятся разбираться в мелочах, полагая, что это скучно и неинтересно. Могут много размышлять, мечтать, но практически ничего не делать, чтобы реализовать свои мечты. Могут делать несколько дел одновременно, ни одно не доводя до конца. Если дело касается выбора профессии, могут без конца браться то за одну, то за другую, выбирая достойную.

В свою очередь, классификация этого типа людей включает виды интровертов, описания которых дают более полное представление о них. Известный психолог и психиатр Карл Юнг выделил восемь таких видов, однако сегодня используется более общая классификация. Она объединила людей со схожими признаками черт характера, которые распределены в четыре основных:
интуитивно-логический;
логико-сенсорный;
интуитивный;
сенсорный.

Интуитивно-логический интроверт

Таких людей нередко называют мрачными реалистами. Их невеселые прогнозы, как правило, почему-то имеют свойство сбываться. Это – ярко выраженный рационалист: он отличается логичностью поступков, пунктуальностью, добросовестностью. Его планы четки, но реализовывает он их без спешки, точно выверяя каждый шаг. Интуитивный интроверт – не лидер, но ответственный ведомый.

Его нередко недолюбливают в коллективе за излишнюю придирчивость и требовательность. Однако он умеет точно просчитывать выгодные стороны той или иной ситуации и всегда может найти правильный выход из сложного положения. Внешне кажутся холодными и отстраненными. Говорить комплименты, льстить, хвалить кого-либо – не в его правилах. Любит читать и размышлять.

Логико-сенсорный интроверт

Этот тип интроверта болезненно реагирует на вторжение в его мир, не признает притворства, наигранности в разговорах и отношениях. При этом отзывчив и готов всегда прийти на помощь; это – один из самых верных товарищей. Он не любит шумных компаний, однако его нельзя назвать затворником и нелюдимом. Ему доставляет удовольствие неспешная беседа, общение с приятными ему людьми.

Логик-сенсорик интроверт рационал обладает способностью приспосабливаться к окружающей действительности, правилам, требованиям и канонам окружения – это позволяет ему жить в своем мире, не «выпадая» из сообщества, в котором ему приходится находиться. Очень ранимый и обидчивый, но умеет это скрывать от окружающих. Его логичность и рациональность проявляются в различных ситуациях:
отличается бережливостью – деньги попусту не тратит;
обладает редкой проницательностью – халтурщикам и бездельникам его провести невозможно;
выполнять будет только то, что поручено;
нередки перепады настроения: от холодности и отстраненности до повышенного возбуждения, которое появляется в критических ситуациях.