04117bb09f84b7700b7ea6809293dca8

Главные хулиганы мирового футбола

Один из самых популярных и скандальных игроков сборной Англии за всю ее историю Пол Гаскойн попал в больницу после того, как его нашли пьяным в луже крови в одном из отелей. «Лента.ру» вспоминает другие подвиги хулигана от мира футбола и сравнивает их с неадекватными поступками его коллег по профессии.

Пожалуй, про Пола Гаскойна можно сказать, что его талант был настолько же большим, насколько и тяга к бутылке. Однако безумные поступки он совершал не только и не столько в подпитии. Странными выходками он не раз досаждал и соперникам на футбольном поле, и одноклубникам, а число громких инцидентов с его участием превысило все мыслимые масштабы.

Особенно Гаскойн любил делать неожиданные подарки. Например, Тони Каннингему из «Ньюкасла» на день рождения Пол подарил дорогостоящий курс сеансов в солярий. И все бы ничего, если не одно маленькое обстоятельство: Каннингем родом с Ямайки. С партнером по «Рейнджерс» Гордоном Дьюри Гаскойн обошелся еще жестче: выкрал у шотландца ключи от недавно купленной «Тойоты» и подложил между сиденьями две крупные рыбины. Выходка вынудила Дьюри избавиться от машины, так как внутри стоял нестерпимый запах.

Перебравшись в «Тоттенхэм», Гаскойн начал «чудить» в Лондоне. Однажды, прогуливаясь по Пикадилли, он решил покататься на знаменитом «даблдекере». Поездка в роли пассажира Полу скоро наскучила, и он попросился «порулить». Несмотря на явную странность предложения, водитель передал управление автобусом футболисту. Пассажирам пришлось почти час кататься по Лондону, сильно опасаясь за свою жизнь.

Одной из самых громких в карьере Гаскойна стала история, случившаяся накануне старта домашнего для англичан Евро-96. Накануне встречи с шотландцами Пол закатил у себя дома большую пьянку. Кульминацией вечера стала сцена с непонятно откуда взявшимся стоматологическим креслом, в котором сидел футболист, а его гости в прямом смысле вливали в него алкоголь.

На следующий день об этом случае трубили все британские СМИ. Однако Гаскойн ответил на нападки журналистов фантастическим голом в ворота Шотландии, после которого упал на траву, изобразив ключевые события прошедшей вечеринки.

Не успокоился он и по окончании карьеры, которая, что вполне естественно, оказалась краткосрочной. В августе 2014 года Пол провел пять дней в клинике после отравления джином, и был выселен из квартиры, которую арендовал за 500 тысяч фунтов стерлингов в год. Бывший футболист не раз становился участником ДТП, его задерживали за езду в пьяном виде, а однажды он въехал на мотоцикле в витрину магазина.


 Винни Джонс Фото: Mike Cooper / Allsport / Getty Images Винни Джонс

Как и у Гаскойна, поведение Джонса было не только чудаковатым, но и зачастую опасным для здоровья окружающих. В феврале 1988 года «Уимблдон» Джонса (тогда этот клуб называли «Банда психов») встретился с «Ньюкаслом» Гаскойна. В начале матча Джонс подошел к Газзе и сказал: «Меня зовут Винни Джонс. Я чертов цыган. Сегодня здесь только ты и я, толстяк, только ты и я!».

Во время исполнения одного из «стандартов» Винни крепко схватил за причинное место форварда «Ньюкасла». Ошалевший Гаскойн закричал, однако судья попросту не заметил момента. Уже после финального свистка Пол попросил отнести в раздевалку «Уимблдона» и вручить Джонсу одну из роз, подаренных ему болельщиками. В ответ игрок «Ньюкасла» получил туалетный ершик. Как позднее в своей книге написал сам Винни Джонс, он просто был первым, что попалось ему под руку. Несмотря на это позже Винни и Пол стали хорошими друзьями и даже иногда выбирались вместе на охоту и рыбалку.

В 1992 году Джонс снялся в первом (и, как выяснилось, далеко не последнем) для себя фильме «Жесткие парни футбола». В нем «игроки-костоломы» рассказывали, как с помощью грубых, а порой и весьма травматичных силовых приемов «вырубить» соперника. Футбольная ассоциация Англии фильм не оценила и оштрафовала Джонса на 20 тысяч фунтов стерлингов «за дискредитацию вида спорта».

Как и Гаскойн, Джонс частенько чудил в подпитии. Игрока «Уимблдона» не раз привлекали к административной ответственности за пьяные драки и вождение в нетрезвом виде. В конце концов, в 1997 году Винни едва не загремел за решетку: избил соседа из-за разногласий относительно границ участков. Однако суд лишь обязал Джонса выплатить штраф и приговорил к ста часам общественных работ, которые он проводил за покраской стен в доме престарелых.

Марио Балотелли

Составить конкуренцию Гаскойну в нелепости выходок определенно может Марио Балотелли. Итальянец ганского происхождения, которому в августе исполнилось только 25 лет, успел поиграть в лучших клубах мира — «Интере», «Манчестер Сити», «Милане» и «Ливерпуле». Но запомнился он там не своими голами, а постоянными попаданиями на полосы бульварной прессы.

Еще играя за «Интер», Балотелли, который уже успел рассориться с болельщиками «нерадзурри», признался в любви к «Милану». Итальянские журналисты, пригласившие Марио на съемки передачи, торжественно вручили нападающему красно-черную футболку «россонери». Бало, недолго думая, тут же ее и примерил.

Перейдя в «Сити», итальянец немного заскучал, но ненадолго. На одной из тренировок, пытаясь хоть как-то развеселиться, он стал кидать дротики для дартса в игроков молодежного состава. К счастью, никто не пострадал, однако Балотелли отхватил штраф в 100 тысяч фунтов.

На поле Марио тоже пытался выделиться там, где этого делать не стоило. Перед началом сезона 2011/2012 «Манчестер Сити» играл с «Лос-Анджелес Гэлакси». При счете 1:0 в пользу «горожан» Балотелли вышел один на один с вратарем и принял, пожалуй, самое неочевидное решение в подобной ситуации: попытался пробить пяткой. Тренер Роберто Манчини со злости тут же заменил Марио.

Накануне манчестерского дерби в октябре 2011 года нападающий едва не сжег свой дом: вместе с друзьями он запускал фейерверки прямо из окна. Один из них попал на штору, огонь перекинулся в комнату, после чего пришлось вызывать пожарных. На следующий день, после первого гола в матче против «Манчестер Юнайтед», Марио показал футболку с надписью «Why Always Me?» («Почему всегда я?»).


 Марио Балотелли Фото: Ricardo Mazalan / AP Джоуи Бартон

Еще один футболист, надолго запомнившийся болельщикам «Манчестер Сити» и «Ньюкасла» — и если бы только им, — англичанин Джоуи Бартон. В 2005 году воспитанник «Эвертона» в матче против своего бывшего клуба отпраздновал гол весьма странным образом: показал голый зад болельщикам «ирисок». За выходку Бартона не только не дисквалифицировали, но и выписали всего две тысячи фунтов штрафа.

Годом ранее на вечеринке игроков «Манчестера» Бартон отличился еще более жестоким поступком. Игрок резервистов Джейми Тэнди пытался поджечь сигаретой майку Бартона. Взбешенный Джоуи затушил сигарету о глаз футболиста.

Перед стартом сезона 2010/2011 Бартон пообещал, что сбреет свои нелепые усы после первой же победы «Ньюкасла» в чемпионате. В первом туре «сороки» проиграли «Манчестер Юнайтед», а уже во втором черно-белые «проехались» по «Астон Вилле». Один из мячей забил Бартон, который отпраздновал гол неоднозначным жестом: левую руку вытянул вверх, а правой показал на усы. Английские газеты увидели в этом жесте намек на гитлеровское приветствие.

Уехав играть во французский «Марсель», Бартон не пропал из заголовков желтой прессы. Чего стоила только его перепалка с нападающим «ПСЖ» Златаном Ибрагимовичем. А в адрес другого игрока парижан — Тиаго Силвы — после матча французской команды с испанской «Барселоной» Джоуи написал в своем Twitter: «Тиаго был великолепен сегодня. Однако он по-прежнему выглядит как страдающий растолстевший трансвестит». Клуб призвал игрока извиниться и удалить твит, а также дисквалифицировал Бартона на два матча.

Тимур Фехретдинов

Источник: lenta.ru